МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО

Опубликовано: 2-02-2015, 09:56

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВОКак известно, дети очень любят праздники и подарки. И чем их больше, тем лучше! А еще дети очень хотят жить с мамами и папами, быть любимыми и нужными… но так бывает не всегда. Даже очень добрые волшебники не в состоянии подарить каждому ребенку полноценную семью, но праздник - другое дело! Это под силу обыкновенным людям, заботливым и неравнодушным

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВОВосьмой год подряд детский сад № 8 "Золотой ключик" организует свое маленькое Рождество для гостей из Плесецкого социально-реабилитационного центра. Десять его воспитанников 4-12 лет приезжали в гости к мирнинским дошколятам на прошлой неделе.

Сначала принимающая сторона продемонстрировала маленькую театрализованную постановку, рассказав зрителям о Рождестве Христовом. Затем все вместе - и дети, и взрослые, разделившись на команды, вдоволь поиграли, на скорость нарядили елки, отгадали загадки, покидались "снежками" и даже спели. В конце представления хозяева праздника вручили гостям маленьких ангелочков собственного изготовления, и дети разошлись по группам. Ну и, конечно же, после совместного времяпрепровождения были подарки и праздничный ужин!

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО…Среди приезжих я увидела трех знакомых мальчишек (двое из них - братья)… Мне уже доводилось встречаться с ними на различных мероприятиях в прошлом и даже позапрошлом году. Судя по всему, они стали частыми "гостями" социально-реабилитационного центра, а это значит, что в их семьях не все в порядке. По словам сопровождающего детей педагога-воспитателя Татьяны Прудниковой, один из ребят попадает к ним в третий раз, двое других - по второму разу. За десять лет работы в центре Татьяна Ивановна видела разные семейные драмы, из-за которых по решению органов опеки дети от 3 до 18 лет изымаются из семей и помещаются в их учреждение. Ребенок находится в СРЦ в течение шести месяцев, за это время его родители или законные представители должны исправить ситуацию, которая привела к изъятию их чада из семьи. Специалисты органов опеки стараются сделать все возможное, чтобы вернуть ребенка в семью, но бывает, что через короткое время детей опять приходится забирать, и так по несколько раз. В критических случаях, когда уже все меры опробованы, а мамы и папы не "берутся за ум", ребенка направляют в детский дом.

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВОБывают случаи, что дети сами приходят в центр, объясняя это невозможностью находиться дома. В каждой ситуации приходится разбираться. Случается, что дети оказываются здесь из-за крайне тяжелых обстоятельств, сложившихся в семье (не у всех детей родители - пьющие и асоциальные личности). Бывает, семье погорельцев некуда пристроить на время малышей; или мать-одиночка на долгое время попадает в больницу; временное отсутствие работы и, как следствие, средств к существованию; или уж совсем печально - смерть одного или обоих родителей. В любом случае, здесь дети находятся под присмотром, они накормлены, опрятно одеты, с ними гуляют, играют, со школьниками делают уроки; у них много игрушек, у каждого есть свое спальное место. Все как и должно быть, с одной лишь разницей - заботятся о мальчишках и девчонках не папы и мамы, а тети-воспитатели. Конечно же, все дети разные. С кем-то удается быстро найти общий язык, другие не сразу идут на контакт, приходится подбирать "ключик". Можно многое написать о том, как живут эти дети, как дорожат вниманием взрослых и рады любому подарку, как они рассказывают о своих мамах (в основном только хорошее) и как мечтают об уютном, светлом доме и крепкой семье… потому что все дети имеют право на радость…

Но, возвращаясь к началу статьи, хочется сказать, что к организаторам этого праздника теперь уже можно отнести большинство сотрудников и родителей "Золотого ключика". Понемногу, но каждый из них вносит свою лепту в воплощение подобных мероприятий. Конечно же, все они по праву называют своими идейными вдохновителями заведующего детским садом Светлану Федоренко, которая и сама не любит жить скучно и свой коллектив стимулирует на активные действия, а также заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе Татьяну Холодову - она курирует большинство мероприятий; сама пишет сценарии и еще много чего делает. Сама Татьяна Брониславовна скромничает, поэтому не буду подробно касаться ее заслуг в этой области, чтобы не смущать. Лишь бы детям было хорошо, а все и так понимают... Невооруженным глазом видно, что каждое действие доброделов исполняется с душой. Взять, к примеру, подход социального педагога Светланы Тарасовой к выбору подарков - она предложила на этот раз приобрести индивидуальные наборы каждому ребенку с учетом пола и возраста; все идею поддержали. Светлана Валерьевна обошла множество магазинов: смотрела, думала, откладывала. В итоге были сформированы десять подарочных пакетов, содержимое которых не повторяется. Верится, что такой "личный" подарок принесет радость детишкам. Кроме того, при каждом таком визите в СРЦ передаются вещи, игрушки, канцелярские принадлежности, собранные родителями воспитанников детского сада.

Напоследок невозможно не сказать о постоянных и эпизодических помощниках "Золотого ключика". Понятно, что подобные благотворительные акции никоим образом не могут затрагивать бюджет детского сада и организуются полностью на собственные средства сотрудников, родителей, а еще спонсоров. Таковыми уже на постоянной основе стали предприниматели Виталия Пойда и Анна Березина; организаторы не устают благодарить их за чуткое сердце. Некоторые предприниматели иногда не отказывают в разовой помощи, что тоже не может не радовать. Похоже, сама судьба свела всех этих людей, готовых помогать детям, оказавшимся в трудной ситуации.

…Вот уже и вечер. Воздух тих и свеж; зима еще долго не освободит землю от снежно-ледяного панциря. Прохожие спешат домой, а водители с трудом протискивают железных коней по такой узкой и неудобной проезжей части улицы Ломоносова, сетуя на дорожников. У всех свои заботы и дела. Ни тем, ни другим невдомек, что в эти минуты совсем рядом, в стенах детского сада № 8 происходит маленькое чудо, и тают льдинки в детских сердцах…и своих, домашних, и тех, кто временно лишен семьи. Потому что чужих детей не бывает, ведь правда?

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика