Бегом в библиотеку! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Бегом в библиотеку!

Опубликовано: 15-01-2015, 09:25

Бегом в библиотеку!С первым январским днем в России начался Год литературы. В его афише более 100 мероприятий, которые пройдут по всей стране и даже за ее пределами. Мирнинские библиотекари не остались в стороне, подготовив для любителей поэзии и прозы более 60 литературных мероприятий, в числе которых выставки, чтения, викторины, акции, поэтические вечера, литературно-музыкальные композиции, творческие встречи с авторами и тематические подборки

Бегом в библиотеку!Главную задачу Года литературы - повышение интереса к чтению - в Центральной муниципальной библиотеке начали воплощать буквально с первых дней нового года. Так, 4 января самые нетерпеливые из читателей смогли посетить храм книги, чтобы пройти праздничную перерегистрацию и заодно взять литературу для чтения. Каждого из них на абонементе ждал маленький сюрприз и приятные пожелания. Заядлым читателям были предложены новинки, недавно поступившие в библиотеку.

- Обычно в этот день к нам приходят постоянные читатели, они берут побольше книг, чтобы выходные не прошли впустую, - поделилась наблюдениями заведующий отделом обслуживания Светлана Шилина. - Берут детективы, фантастику, историческую литературу, журналы. Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что к нам в достаточном количестве приходят новые популярные книги, которые мы с радостью выдаем читателям. Возможно, многие из мирян думают, что у нас здесь только старая литература, но это не так. Пусть обязательно приходят и берут почитать!

Помимо разнообразия литературы как классической, так и современной, Году литературы посвящены 64 из почти 200 мероприятий, запланированных библиотекой. Каждый житель найдет для себя что-то интересное. Так, уже в первые дни рабочей недели посетителям библиотеки были представлены выставки, посвященные 220-летию со дня рождения великого русского писателя А.С. Грибоедова и 115-летию со дня рождения русского и советского поэта М.В. Исаковского, чьи стихи, ставшие песнями, поддерживали советский народ во время Великой Отечественной войны. Впереди интереснейшая акция, посвященная юбилею со дня рождения А.П.Чехова. За неделю, с 22 по 29 января, в библиотеке покажут документальное кино и мультфильмы для маленьких зрителей, проведут викторину и интеллектуальный турнир, особым ценителям творчества писателя представят литературоведческий обзор.

В феврале пройдет акция, посвященная творчеству Федора Абрамова, писателя, воспевшего Русский Север. Март будет плодовитым на освещение творчества северных поэтов и прозаиков и вообще темы поэзии. Мирян ждут творческие встречи с поэтами и бардами, выставки, литературные круизы, громкие чтения.

Не менее интересными обещают быть и мероприятия  вне рамок  Года литературы. Уже полюбившиеся мирянам "Библионочь", "Ночь искусств", "Тотальный диктант", поэтические встречи, а также многое- многое другое пройдет и в этом году. Следите за объявлениями!

А у нас новинка!

Захар Прилепин. "ОБИТЕЛЬ"

Новый роман прозаика, публициста, обладателя премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и "Ясная Поляна". Соловки, конец двадцатых годов. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове как в зеркале.

Джеймс Боуэн. "МИР ГЛАЗАМИ КОТА БОБА"

"Мир глазами кота Боба" - продолжение истории о том, как человек и кот спасли друг друга на улицах Лондона. Это рассказ об их буднях, радостях и печалях, трудностях и победах. И о том, что надежда есть всегда.

Музыкант, опустившийся на самое дно, и рыжий кот, оказавшийся на улице, - их судьба могла бы оказаться очень печальной, но однажды они встретились и помогли друг другу. Боб обрел дом, а Джеймс научился ответственности и начал новую жизнь.

Светлана Алексиевич. Художественно-документальный цикл "ГОЛОСА УТОПИИ", 5 томов ("У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд")

Лучше всего о своих книгах расскажет сама писательница: "Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Искусство может солгать, а документ не обманывает... Хотя документ - это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю истории 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням - почти 100 лет. История души - русской души. Или точнее, русско-советской души. История великой и страшной Утопии - коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всем мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников.

Моя хроника продолжается. Я иду по времени за своими героями..."

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика