Протоиерей Артемий Эмке о крещенской проруби, святой воде и не только: » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Протоиерей Артемий Эмке о крещенской проруби, святой воде и не только:



Протоиерей Артемий Эмке о крещенской проруби, святой воде и не только:

Опубликовано: 15-01-2015, 09:12

Протоиерей Артемий Эмке о крещенской проруби, святой воде и не только:

"Благодать Божия не измеряется в процентном соотношении"

- Расскажите, пожалуйста, что мы празднуем 19 января?

- Праздник Крещения (Богоявления) Господня. Около тридцатого года новой эры на берегу реки Иордан последний ветхозаветный пророк - Иоанн Предтеча призывает людей покаяться в грехах, потому что приблизилось Царство Небесное (см. Мф. 4:17). В знак раскаяния и желания получить прощение грехов люди омываются (по церковно-славянски "крестятся") в водах Иордана. В толпе грешников к Иоанну Крестителю подходит и безгрешный Иисус Христос. В момент схождения Его в воду раздается голос Бога-Отца: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный" (Мф. 3:17.; Мк. 1:11), а Святой Дух сходит с небес в виде голубя. Этот момент и называется "Богоявлением", то есть Бог-Троица впервые в новозаветные времена являет Себя людям.

Христос в иорданских водах берет на Себя всю тяжесть человеческого греха. Это - начало Его общественного служения. Через три года Он умрет на кресте, чтобы разрушить власть греха над людьми.

Каждому крещеному человеку в этот день полезно было бы вспомнить о даре новой, святой жизни, которую он получил в таинстве крещения.

- А зачем купаться в проруби в этот праздник?

- Крещение Господне можно спокойно праздновать и без купания в проруби. Просто в те времена, когда еще не было водопровода, крестный ход шел от храма к водному источнику, освящалась вода, а люди набирали ее прямо из проруби, некоторые купались. В наши дни крещенское купание превратилось в "молодецкую забаву", но еще раз повторю: оно не является неотъемлемым атрибутом церковной службы.

Правильно праздновать любой православный праздник надо так: молиться за праздничной службой, очищать свою душу в таинстве покаяния и соединяться со Христом в другом таинстве - Причастия. Купание даже в освященной воде не гарантирует человеку телесного здоровья и не имеет никакого отношения к очищению души от грехов.

Можно даже сказать, что залезая в ледяную купель с убеждением, что там смоешь свои грехи, есть суеверие, грех, а потому купание не надо нагружать каким-то духовным смыслом.

- Получается, что от крещенского купания можно заболеть? Но ведь все средства массовой информации свидетельствуют об обратном.

- Есть такое понятие "искушать Господа", то есть в надежде на чудо совершать неразумные поступки. Я сам сталкивался с тем, что люди все-таки заболевают, если не имеют достаточной крепости телесной для этого. Не надо относиться к этому как к магии - "если ты прыгнул в освященную купель, то здоровье тебе гарантировано". Совсем нет. И поэтому крещенское купание - все-таки для людей с хорошим здоровьем.

- Многие смущаются тем, что в бак со святой водой доливается обычная водопроводная вода. Не умаляется ли этим качество крещенской воды?

- По мере того, как вода разбирается людьми, доливается обычная. Церковь учит нас, что вода освящается не какими-то определенными манипуляциями, а молитвой с верой. Во многих храмах люди приносят в праздник свои емкости с водой. Священник, совершив молитву, кропит банки с бутылками, в которых наитием Святого Духа вода освящается. Поэтому благодать Божия действует таинственно и не в процентном соотношении, зависящем от количества воды и времени, на которое погружается в воду крест.


19 января православные верующие отмечают христианский праздник Крещение Господне.

В этот день, по мнению многих, вода смывает грехи и болезни. Многие захотят окунуться в освященную прорубь (купель).

Как сделать это без риска для жизни и здоровья?

Измерьте давление!

Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Ведь купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати серьёзные осложнения. Если артериальное давление повышено, то при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - могут возникнуть судороги или потеря сознания в воде.

Правила погружения:

  • перед погружением в купель не выпивайте ни капли спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце;
  • для повышения собственной холодоустойчивости можно за полтора-два часа до крещенского "погружения" съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона;
  • охлаждение тела необходимо проводить постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, затем разденьтесь до купального костюма и только потом заходите в воду;
  • перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом;
  • находитесь в воде не дольше 1-2 минут;
  • после выхода из воды разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

Уважаемые жители и гости города!

Соблюдайте общественный порядок и меры безопасности:

  • купайтесь только в специально оборудованном месте;
  • не собирайтесь на льду в одном месте большими группами - более 30 человек;
  • при нахождении на месте крещенского купания выполняйте указания сотрудников полиции и спасателей.

Отдел гражданской защиты







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика