В центре внимания – УСТАВ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






В центре внимания – УСТАВ

Опубликовано: 30-12-2014, 15:11

В центре внимания – УСТАВДепутатский корпус проводил уходящий год плодотворной сессией 26 декабря. На этот раз в центре внимания оказался вопрос о внесении изменений и дополнений в основополагающий документ нашего города - Устав МО "Мирный"

Изменений и дополнений набралось немало. Необходимость их внесения вызвана приведением отдельных положений Устава в соответствие с требованиями федерального и областного законодательства. Предварительно на официальном сайте Мирного было объявлено о проведении 18 декабря публичных слушаний с целью обсуждения проекта решения городского Совета депутатов Мирного "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Мирный". Публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Они проводятся с участием жителей муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов и по вопросам местного значения. В нашем городе очень много неравнодушных людей с активной жизненной позицией, считающих себя патриотами (или я не права?). Однако в установленное время в зале заседаний городского Совета депутатов Мирного кроме самих депутатов, представителей администрации и других должностных лиц, никто замечен не был (впрочем, такая же ситуация бывает и при объявлении публичных слушаний по обсуждению главного финансового документа Мирного - бюджета на будущий год). И это при всеобщей "любви" мирян критиковать власть: мол, то не так, да это не эдак… Так и хочется посоветовать рьяным критикам - прежде чем винить кого-то за что-то, спросите себя - "а что Я сделал, чтобы изменить ситуацию?". Прошу простить меня за это отступление… продолжу дальше по существу.

Так, согласно новым условиям, будет изменено наименование главы муниципального образования (статья 3, подпункт 2 пункта 1). Должность "Глава Мирного" теперь будет называться "Председатель городского Совета депутатов Мирного - руководитель МО "Мирный"" (сокращенное наименование "Председатель городского Совета - руководитель Мирного"). Как видим - полное и сокращенное наименования стали значительно объемнее предыдущего. Что ж, придется привыкать.

Кроме того, изменится срок полномочий руководителя Мирного. На сегодняшний день этот срок составляет 4 года, в новой редакции Устава эта цифра будет заменена на 5 лет. На такой же срок (5 лет) будут избираться и депутаты городского Совета.

В центре внимания – УСТАВПовышенное внимание в рамках данного вопроса было уделено процедуре избрания депутатов. На крайних выборах в Мирном депутаты избирались по смешанной системе: в избирательных бюллетенях значились "одномандатники" и партийные списки. Изучив эффективность данной избирательной системы, федеральный закон дал право органам местного самоуправления самим определять способ голосования на будущих выборах. Выслушав разнополярные мнения депутатов, большинством голосов было принято решение об утверждении в Мирном мажоритарной избирательной системы. То есть, кандидаты в депутаты будут выдвигаться по одномандатным округам. Так что на следующих выборах жители Мирного будут внимательно изучать личности кандидатов и принимать решение - кто из них достоин занять место в депутатском корпусе. Партийная принадлежность рассматриваться не будет.

Также были внесены поправки в статью 7 "Вопросы местного значения Мирного и права органов местного самоуправления Мирного на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения Мирного"; в статью 8 "Полномочия органов местного самоуправления Мирного по решению вопросов местного значения"; в статью 9 "Полномочия органов местного самоуправления Мирного как закрытого административно-территориального образования"; в статью 11 "Муниципальные выборы"; в статью 25 "Публичные слушания"; в статью 21 "Порядок формирования городского Совета депутатов Мирного"; в статью 22 "Порядок избрания председателя городского Совета - руководителя Мирного"; в статью 26 "Депутат городского Совета"; в статью 27.1 "Отзыв депутатов городского Совета, председателя городского Совета - руководителя Мирного"; в статью 28 "Администрация Мирного"; в статью 29 "Глава администрации Мирного"; в статью 39 "Закупки для осуществления муниципальных нужд"; в статью 40 "Муниципальное имущество. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом"; в статью 50 "Удаление главы Мирного в отставку".

Большинством голосов все поправки и изменения в Устав МО "Мирный" были приняты. Также депутаты утвердили план работы городского Совета на январь 2015 года. Очередная 25 сессия запланирована на 29 января.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика