Престольный праздник храма » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Престольный праздник храма

Престольный праздник храма

Опубликовано: 4-12-2014, 14:39

Престольный праздник храма21 ноября прихожане мирнинского храма в шестнадцатый раз отпраздновали престольный праздник - день святого Архистратига Михаила

Храм, построенный в Мирном в 1998 году, был назван в честь святого Архистратига Михаила. Этот грозный Архангел командовал светлым ангельским воинством, низринувшим с Неба падших духов злобы. Архистратиг Михаил покровительствует военным, а особенно - своим "коллегам": тем людям, чья служба связана с космосом.

За шестнадцать лет в мирнинском храме менялось многое: и настоятели, и состав прихода (увы, это специфика военного города), и внутреннее убранство храма, но неизменным остается покровительство святого Архангела Михаила и его ощутимая помощь. 21 ноября - в день святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных -  наш храм вновь отметил свой Престольный праздник. До революции престольный праздник главного храма в городе считался и днем самого города. Сейчас престольный праздник можно сравнить и с Пасхой, и с днем рождения  у человека.

На главные торжества - Всенощное бдение и Литургию - приехало много гостей - священнослужителей и прихожан из Плесецка, Савинского, Североонежска, Обозерского.  После литургии священники и миряне обошли храм с праздничным крестным ходом. А в самом конце службы по доброй традиции звучали поздравления от священников, прихожан, руководителей космодрома и города.

Вечером в самом большом классе строящейся воскресной школы, где уже завершены отделочные работы, прошла трапеза для прихожан. Праздник получился масштабным. Самый большой класс воскресной школы едва смог вместить всех желающих. Пришли очень многие: те, кто ходит в храм уже давно и вновь пришедшие.

Главной интригой праздничного вечера стал благотворительный аукцион. Мероприятие получилось очень эмоциональным и увлекательным. Часть лотов была сделана руками мастериц, посещающих мастер-классы в здании воскресной школы. С молотка ушли пряничный домик, деревянный конь-качалка, хрустальное дерево, кукла-травница, несколько картин и замороженные грибы. Также в числе лотов оказались «Бабушка, которая без дела не сидит», почти настоящая комета и семья гусениц. Средства, собранные благодаря аукциону (а это 60 тысяч рублей), пойдут на приобретение мебели для приходской библиотеки, которая располагается в здании воскресной школы.

В перерывах звучала живая музыка. Выступали ребята и взрослые, посещающие музыкальную студию при воскресной школе. Играли на гитарах, барабанах и скрипке. Музыка была самая разная: блюз, джаз, классика.

В этот вечер было сказано много теплых слов в адрес прихода, священников, хора и прихожан. Царила дружеская атмосфера, ни на минуту не прекращалась беседа, некоторые читали стихи собственного сочинения.

Анна ЭМКЕ
Фото Александра ДАНЬКИНА