Вечная память героям! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Вечная память героям!

Опубликовано: 19-11-2014, 15:07

Вечная память героям!Память о герое увековечили в Мирном 12 ноября. На фасаде школы №4 была открыта мемориальная доска, посвященная бывшему ученику школы, сотруднику Центра специального назначения ФСБ России старшему лейтенанту Алексею Матюшину.

Последний бой…

4 ноября 2013 года на территории Цунтинского района республики Дагестан в составе оперативно-боевой группы старший лейтенант Матюшин А.А. принимал участие в мероприятиях по пресечению деятельности бандгруппы, причастной к организации и совершению террористических актов. Находясь в составе головного дозора, продвигаясь по горно-лесистой местности, старший лейтенант Матюшин первым заметил боевиков. При попытке сотрудников подразделения приблизиться к ним с целью их задержания, бандиты открыли ожесточенный огонь. Мгновенно оценив обстановку, старший лейтенант А.А.Матюшин открыл ответную стрельбу из пулемета, дав возможность сотрудникам занять выгодные позиции и вступить в бой. Ведя прицельный огонь по боевикам, он получил несколько пулевых попаданий в бронежилет, но из боя не вышел. Заметив попытку бандитов обойти сотрудников группы, выстрелами из пулемета ранил двух бандитов, вынудив их отступить, при этом сам получил смертельное ранение.

Информация из справки ЦСН ФСБ России в отношении МАТЮШИНА А.А

Алексей Матюшин родился в Мирном в 1986 году в семье военнослужащего, был вторым ребенком в семье. В нашем городе учился до 5 класса, потом семья Алексея переехала в Калугу. В 2009 году Алексей окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и был распределен для дальнейшего прохождения службы в Управление "А" Центра специального назначения ФСБ России. Был одним из лучших сотрудников спецподразделения, участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона.

Хмурым ноябрьским утром у крыльца 4-й школы ради этого важного события собрались первые лица города и космодрома, представители администрации и отдела ФСБ России - войсковой части 13990, члены мирнинского отделения общественной организации "Боевое братство", старшеклассники и кадеты. Приехали из Калуги и родители Алексея - Александр Алексеевич и Валентина Мироновна. Право открыть памятную доску было предоставлено отцу офицера и командиру войсковой части 13990 полковнику Алексею Панкову.

На митинге присутствующие выразили искреннюю благодарность родителям за то, что они воспитали настоящего сына Отечества, оставшегося до конца верным воинскому долгу и боевому братству.

- Мы осознаем, что Алексея, к сожалению, уже нет с нами, - отметил начальник космодрома "Плесецк" полковник Николай Нестечук, обращаясь к родителям Алексея Матюшина. -  Огромное вам спасибо за то, что вы воспитали сына, который, не щадя своей жизни, выполнил свой воинский долг по защите нашего Отечества! Считаю, что открытие мемориальной доски в память героя станет доброй исторической вехой, и каждый день, приходя в школу, учителя и ученики школы будут видеть лицо молодого, красивого и в то же время очень мужественного и гордого человека, который учился в этой школе и погиб, защищая Родину.

Красными гвоздиками, символом пролитой крови и отваги, присутствующие почтили память кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Алексея Матюшина.

Время безжалостно, и сегодня в 4-й школе мало кто помнит о мальчике Леше Матюшине, учившемся здесь когда-то. Оттого вдвойне важно значение этого события, которое не только увековечит имя и подвиг русского офицера, но и останется в памяти молодого поколения, остро нуждающегося в примерах истинного патриотизма.

После памятного митинга нам удалось побеседовать с родителями погибшего офицера - папой Александром Алексеевичем и мамой Валентиной Мироновной Матюшиными. Алексей с детства был активным, подвижным ребенком. В школе и в училище его всегда окружали друзья, он был активный, жизнерадостный. Он рос добрым и не заносчивым, на подсознательном уровне проявляя уважение к окружающим, независимо от их возраста.

- Еще в 3 классе Алеша определился с выбором профессии. Он видел себя только военным и долгие годы не менял своего решения. В 2004 году он поступил в Рязанское училище ВДВ, и в этом же году произошла трагедия в Беслане, всколыхнувшая всю страну. В то тревожное время сын твердо решил, что хочет служить в отрядах специального назначения "Альфа" или "Вымпел" и бороться с террористами, - рассказывает Александр Алексеевич. - В 2009 году после окончания военного училища Алексей был зачислен в 5-й отдел Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России. Служба в данном подразделении считается престижной, но далеко не каждый желающий может туда попасть. Берут только самых лучших - выносливых, подготовленных морально и физически, эрудированных и психически устойчивых. Вот так Алексей и еще четверо выпускников стали классными сотрудниками Группы "А".

Никакими словами невозможно передать горечь, которую испытывают родители, похоронившие своего ребенка. Алексею должно было исполниться 27 лет. Незадолго до поездки в ту злополучную командировку молодой человек женился.

Рассказывает мама Валентина Мироновна:

- Свадьбу играли 14 сентября 2013 года. У нас было очень много гостей, почти все друзья сына приехали. Они поздравляли Лешу и Кристину, радовались их счастью. Пожелания молодым были замечательные и самые искренние. 23 сентября сын уехал в длительную командировку в Дагестан, а уже 4 ноября его не стало. Мы сильно переживали за Кристину, как она перенесет эту трагедию. Как оказалось, наша невестка уже ждала ребенка. Всем нам пришлось нелегко, а Кристине, несмотря на потерю мужа и тяжелое душевное состояние, еще предстояло выносить ребенка. Мы вместе справились с этой миссией, были рядом с невесткой; в июне она родила сыночка, нашего внука Матвея, частичку Алеши…

Еще одна школа в Мирном хранит память о своем бывшем ученике. На фасаде 12-й школы установлена мемориальная доска, посвященная памяти Виталия Керина, погибшего в январе 2000 года в боях за Грозный. Как и Алексей Матюшин, Виталий посмертно награжден орденом Мужества.

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Вечная память героям!

Вечная память героям!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика