Открой для себя «Радугу»! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Открой для себя «Радугу»!

Опубликовано: 1-10-2014, 15:50

Открой для себя «Радугу»!О том, что у Мирнинской общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов, и инвалидов с детства «Радуга» сменится руководитель, мы писали еще в мае. Сегодня мы представляем вам нового председателя «Радуги» - Наталью Титову

Уезжая из Мирного, Марина Викторовна Сысоева поделилась со мной тревогой за судьбу своего детища. Ей очень не хотелось, чтобы все то, что появилось за эти годы у маленьких мирян с ограниченными возможностями здоровья, исчезло. Уютный дом, милые праздники, маленькие радости и большие надежды на дальнейшую социализацию детей в школах и в приспособленном для них строящемся детском саду.

Сейчас уже можно сказать о том, что опасения ее не подтвердились, и преемника Марина Викторовна выбрала правильно. Три месяца, с июля по сентябрь, «Радуга» продолжает работать в штатном режиме, а радостей и интересных проектов в ней только прибавилось.

Знакомьтесь, новый

председатель!

Наталья Титова человек в городе не случайный, в Мирном родилась и выросла, здесь же нашла свою судьбу и воспитывает двоих детей. Будучи матерью ребенка-инвалида, знает обо всех проблемах таких детей и их родителей не понаслышке.

- Моему ребенку было семь месяцев, когда нам дали инвалидность. Я, как и многие, не знала, куда идти, в какие двери стучаться, не знала, что делать. Просто ездила на обследования в Архангельск. Узнав про «Радугу», вступила в общество, познакомилась с Мариной Викторовной и мамами, имеющими детей с ограниченными возможностями. Их советы во многом мне помогли.

Именно разрушение социального и информационного вакуума, в котором находятся родители детей после установки страшного диагноза, Наталья и считает пока своей главной целью.

- Мне очень хочется, чтобы мы здесь больше общались. Оказывается, есть и такие родители, которые про наше существование ничего не знают. Хочется, чтобы и они открыли для себя "Радугу". У нас ведь многие мамы даже не подозревают о том, что они могут с детьми ходить в те же детские сады, что могут «прикрепиться» к группе, не знают обо всем том интересном, что мы проводим для детей.

Сама Наталья с дочерью Викторией из домашнего «заточения» выбралась лишь в прошлом году, когда ей позвонили из детского сада «Сказка» и предложили прийти на занятия.

- В «Сказке» нам предложили посещать группу, где играют здоровые дети, которые не попали пока в детский сад и ходят туда на короткое время. Вначале мы сидели на коврике в сторонке, ведь моя Вика практически ничего не умеет, но потом со всеми вместе сидели за столом, хлопали в ладоши, пытались вставить свое слово, кому-то помочь. Там у нас был первый новогодний утренник, на который я ее нарядила феей. Было так здорово, так красиво, что вызвало очень много положительных эмоций у нас обеих. В этом году мы ходим в детский сад №1. Теперь мы к нему прикреплены, посещаем его каждый день, с Викой занимаются и физкультурой, и логоритмикой, индивидуальные занятия проводят дефектолог и логопед.

Открой для себя «Радугу»!Праздники, кружки, собаки, лошади и все-все-все

Что касается деятельности самой «Радуги», то здесь происходит много интересного. Суббота 27 сентября прошла под знаком праздника, взрослые и дети поздравили сразу шесть именинников. Были шары, чай с тортом и подарки, конкурсы и веселье. Дети смогли пообщаться и поиграть, а родители - обсудить проблемы.

Спортивный фестиваль, который в прошлом году так понравился детям и взрослым, в этом году обязательно пройдет в конце октября или начале ноября. В планах у Натальи Титовой и организация праздника ко Дню матери, перед которым в ДШИ планируется провести выставку работ детей с ограниченными возможностями, чтобы познакомить жителей города с маленькими талантами.

Большие подвижки произойдут в этом году и в кружковой работе. Совсем недавно с «Радугой» связались Валентина и Полина Валлах из центра развития «Ладушки» с предложением бесплатно заниматься с детьми, что вызвало среди подопечных организации просто бурю восторга.

Как и в прошлом году будет вести кружок дефектолог из детского сада №1 Альфия Усманова. Вместе с ней будет работать  педагог Наталья Садковская, проявившая огромное желание заниматься с детьми из «Радуги».

Скоро в стенах организации появится и новый спортивный уголок с горкой из мягких модулей, мягкий полом и мягким модульным конструктором, чтобы дети могли играть, не боясь травм.

Открой для себя «Радугу»!Появились в «Радуге» и два особенных занятия из современной практики реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Иппотерапия и канистерапия теперь, наконец-то, стали доступны и мирнинским детям.

Важную роль в этом деле сыграли работники базы отдыха «Маркомусы», которые с энтузиазмом отнеслись к организации сеансов иппотерапии с детьми. Деньги на оплату занятий были заложены в смету расходов организации, а с базой отдыха был заключен договор, так что занятия проходят для детей бесплатно. Опыт в общении с лошадьми теперь есть у семерых детей.

- Вот взять, к примеру, мою дочку - я ее на лошадку посажу, а сама бегу с ними рядом, так она может ездить около получаса. После таких занятий она сладко спит. Когда видишь положительные эмоции от общения ребенка с животным, это невероятно. На канистерапию одна из наших мам и моя помощница Оксана Маркова приводит свою собаку, очень добрую и терпеливую. Дети играют с ней, учатся общаться с животным, им это очень нравится.

Есть и более долгосрочные планы:  дождаться установки специальной игровой площадки, строительства детского сада с оборудованной «доступной средой» для детей-инвалидов. Есть мечты попасть и в открывшийся аквапарк, ведь там эта «доступная среда» полностью организована - работают специальные подъемники, вспомогательные механизмы, в туалетах и у раковин есть специальные поручни и т.д. На 2015 год у родителей «Радуги» запланирована поездка в Архангельскую городскую общественную организацию родителей, детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Благодея» для обмена опытом.

Но пока самое главное - установить контакт со всеми семьями, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы, сплотившись, вместе помогать друг другу. Важно и установить более тесный контакт с общественностью и волонтерами, которые могли бы помогать «Радуге» с организацией праздников и проведением занятий в кружках. Такую помощь организация всегда примет с большой радостью.

Открой для себя «Радугу»!Так что, если вам нужна помощь в социализации вашего ребенка или вы хотите дарить добро, став волонтером, приходите в «Радугу». Здесь вас всегда ждут!

- Мы очень будем рады, если к нам ещё присоединятся дети с ограниченными возможностями и их родители, если они вступят в нашу организацию и выйдут из своего замкнутого пространства. Ведь жизнь у нас здесь кипит.

Приходите или звоните. Наш адрес: ул. Неделина, 6А, тел. 8-953-934-42-46 Наталья Титова.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика