ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ ВМЕСТО БУМАЖНОГО » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ ВМЕСТО БУМАЖНОГО



ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ ВМЕСТО БУМАЖНОГО

Опубликовано: 1-10-2014, 15:46

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ ВМЕСТО БУМАЖНОГОУже в сентябре форма счета за услуги связи от ОАО «Ростелеком» изменилась с бумажной на электронную. Привычные «платежки» за телефон и Интернет в наши почтовые ящики не принесли. О том, повлекут ли за собой перемены какие-либо трудности или, наоборот, облегчат жизнь абонентам, мы побеседовали с начальником участка эксплуатации №12 Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Виктором Британским

- Виктор Николаевич, скажу честно, наш консервативный житель, несмотря на то, что в городе много молодежи, пока побаивается таких перемен, нужны ли они и для чего?

- Кампанию по переходу на электронную форму счета «Ростелеком» проводит по всей стране, в том числе и на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Это связано с тем, что ни в одном из пунктов приема платежей за услуги «Ростелекома» уже не требуется бумажная квитанция. Для оплаты достаточно знать свой номер телефона или лицевого счета. Электронный счет намного удобнее, чем бумажный. Его можно просматривать на компьютере, планшете или смартфоне, можно пересылать или сохранять в своем электронном архиве. Он позволяет абоненту проверять начисления и оплачивать услуги связи, находясь в любой точке мира, где есть Интернет, что особенно актуально в отпускной сезон. Также можно получать несколько электронных счетов на один ящик - например, оплатить услуги связи не только себе, но и пожилым родственникам, избавив их от ожидания получения бумажной квитанции и необходимости идти куда-либо для оплаты счета.

- Как он выглядит?

- Электронный счет - это файл в формате PDF, идентичный по содержанию бумажной квитанции.

Счет в электронном виде можно получать двумя способами:

- по электронной почте (на личный или рабочий почтовый ящик в формате PDF);

- в «Личном кабинете» абонента.

Дополнительно можно подключить бесплатное sms-информирование о выставлении счета за услуги связи и о поступивших на лицевой счёт платежах.

- Как вы оповестили население об изменениях?

- В июне 2014 года мы перевели всех пользователей сервиса «Единый личный кабинет» на электронную форму счета. Это абоненты, которые имеют доступ в Интернет и предпочитают оплачивать услуги тоже через сеть - по банковским картам, с помощью электронных кошельков или в терминалах оплаты.

В сентябре электронный счет за услуги связи, оказанные в августе, выставлен абонентам, незарегистрированным в «Личном кабинете». Это пользователи услуг Интернет и телевидения, а также услуги телефонии, договоры на оказание которой были заключены до 2006 года.

Абоненты, заключившие договоры на оказание услуги «Телефония» после 2006 года, будут переведены на электронную форму доставки счета в феврале 2015 года.

- Наверное, еще не все миряне знают о том, где и как можно зарегистрироваться в "Личном кабинете", расскажите, пожалуйста, об этом.

- На сайте www.rt.ru в правом верхнему углу размещена подробная видеоинструкция о том, как зарегистрироваться в «Личном кабинете». После регистрации абоненту выдается логин и пароль для входа в «Личный кабинет». Информация об автоматически присвоенном с 01.09.2014 логине и пароле для входа в Личный кабинет была размещена в счетах на оплату услуг связи за май-июль 2014 года. Консультацию по использованию «Личного кабинета» можно получить по телефону 8-800-1000-800.

- Как же быть тем, кто не пользуется Интернетом, например, пенсионерам? Или тем, кто хочет оплачивать счета в привычной бумажной форме?

- Если до 25-го сентября абонент не оплатит первый полученный им электронный счет, это будет расцениваться как несогласие с публичной офертой о переходе на электронный счет. Такой абонент вновь начнет получать бумажные счета. Поэтому пожилым людям, которые не пользуются Интернетом, не стоит беспокоиться, они и дальше будут получать счета на бумаге.

- Понятно. Но в таком случае у человека появится долг? А от услуг связи у нас отключают очень быстро…

- Абоненты, которые не захотели получать счёт в электронном виде, получат в октябре бумажную квитанцию с суммой к оплате за два месяца - за август и за сентябрь. В период перевода на электронную форму счёта у абонентов, не давших своё согласие, отключение услуг связи производиться не будет. В случае неоплаты услуг связи за август 2014 года меры взыскания дебиторской задолженности не применяются до 25 октября 2014 года.

- Каким образом можно оплатить электронный счет?

- Есть несколько удобных способов оплаты услуг. Самый быстрый и удобный - на сайте www.rt.ru в разделе "Оплата" или через "Личный кабинет" (www.kabinet.rt.ru) по банковским картам. Оплата производится в режиме он-лайн и зачисляется на лицевой счет клиента в течение нескольких минут.

Также для оплаты электронного счета можно воспользоваться сервисами "Автоплатеж" от Сбербанка и Автопополнение в "Личном кабинете". "Автоплатеж" за услуги "Ростелекома" предоставляется бесплатно - комиссия с абонентов не взимается.

Одним из удобных способов является оплата через различные терминалы. Получив информацию о сумме платежа на сотовый телефон smsкой, можно, например, в терминале "Киви" выбрать "Оплату услуг связи", Архангельский филиал ОАО "Ростелеком", набрать на терминале номер телефона и внести необходимую сумму. Конечно, ровную сумму вряд ли удастся внести, так как терминалы не дают сдачи, но несколько рублей этой сдачи будут зачислены на лицевой счёт абонента в виде аванса на следующий месяц.

В отделениях Почты России для оплаты услуг нужно просто назвать номер телефона и номер лицевого счёта, а также сумму к оплате.

- Можно ли, выбрав электронный способ доставки счета, вернуться к бумажным, что для этого надо сделать?

- Да, можно, оформив заявку на сайте www.rt.ru в разделе "Обратная связь", обратиться в справку по телефону 8-800-1000-800 или в Центр продаж и обслуживания клиентов.

- Некоторые жители жалуются, что оплата через терминалы проходит с задержкой. Что делать абоненту, который внес средства через терминал, но они не поступили?

- Для того, чтобы продолжать пользоваться нашими услугами при проблемах с платежом, можно воспользоваться функцией "Оперативный платеж" (действует в течение 7 дней), которая есть в "Личном кабинете". Также данной функцией абонент может воспользоваться, позвонив по единому справочному телефону:  8 800 1000 800 или обратившись в Центр обслуживания и сервиса компании.

Что касается дальнейших действий абонента при непоступлении платежа, то они стандартны: независимо от того, где и на основании какого счета (бумажного или электронного) произведена оплата - необходимо обратиться в ближайший центр обслуживания ОАО "Ростелеком" с соответствующим заявлением и чеком, подтверждающим оплату.

Более подробную информацию вы можете узнать в Центрах продаж и обслуживания «Ростелеком», по телефону 8-800 1000 800 и на сайте www.rt.ru.

Беседовала Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика