С боя каждый хотел вернуться… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » С боя каждый хотел вернуться…



С боя каждый хотел вернуться…

Опубликовано: 11-09-2014, 09:05

С боя каждый хотел вернуться…На столе лежат медали и памятные знаки… Как напоминание о страшном периоде ХХ века. Десять лет война в Афганистане держала в напряжении матерей Советского Союза. Зачем, для чего гибнут их сыновья? Мало кто понимал смысл происходящего, но они, солдаты своей страны, не обсуждали приказы командования. Надо, значит надо, и шли помогать афганскому народу, так было им сказано

С боя каждый хотел вернуться…15 февраля нынешнего года исполнилось четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана. В честь этой даты Министерство обороны РФ и общественные организации учредили медаль "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане" и памятный знак "25 лет выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане". В наш город эти награды прибыли лишь недавно и 3 сентября были вручены воинам-афганцам, проживающим в Мирном. Прием провели исполняющая обязанности главы Мирного Елена Веретельникова и заместитель главы администрации - начальник управления социальной политики и здравоохранения Василий Ткачук.

- Много споров вызывают те события до сих пор, и можно долго рассуждать о действиях политиков, развернувших военный конфликт в Афганистане. Однако вы, несмотря ни на что, выполнили свой воинский долг с честью, не задавая вопросов. От имени главы города и всех депутатов городского Совета поздравляю вас с этой наградой. Уверена, что и сейчас, и в дальнейшем нам удастся найти формы взаимодействия с вами, будем рады сотрудничеству, - обратилась к афганцам Елена Николаевна.

С боя каждый хотел вернуться…Советский Союз ввел ограниченный контингент в Афганистан в 1979 году, за 10 лет там побывали около 600 тысяч советских военнослужащих, около 15 тысяч солдат погибли. Те, кто вернулся "оттуда", с болью вспоминают те дни, недели и годы… Среди них и Анатолий Подрезов. На мероприятие он прийти не смог, награды за него получала жена Ольга. Она и рассказала о своем муже, в прошлом воине-афганце. Анатолий Михайлович попал в Афганистан в 1986 году, два года служил там связистом. Родные ничего не знали о его горячих военных буднях. Тогда эта информация была секретной, и даже в письмах солдаты не могли описать правду. А правда была ужасающей. Мало кто знал, что происходит в Афганистане на самом деле. Страна жила своей жизнью, а там было все очень непросто, тяжело, опасно, гибли люди. Анатолий не раз терял товарищей, командиров, воочию видел все ужасы той войны. Ольга Ивановна рассказала, что муж с благодарностью вспоминал своих опытных наставников, которые, как могли, старались уберечь юных солдат от смерти. Опасность могла скрываться даже в обычной найденной авторучке (в них талибы встраивали минивзрывные устройства); передвигаться учили крайне осторожно, потому что в земле могли быть мины, а из-за каждого камня стреляли снайперы. Вместе со своим подразделением Анатолию Михайловичу приходилось охранять единственный на южной границе Узбекистана с Афганистаном мост через Амударью в Термезе. По этому мосту, названному символично мостом Дружбы, впоследствии выводились советские войска. К счастью, старший сержант Подрезов вернулся домой целым и невредимым. Через два года после той войны он женился, постепенно забывая о свисте пуль и привыкая к мирной жизни.

С боя каждый хотел вернуться…Еще один награжденный, Олег Клименко, в 1986-1987 гг служил в Афганистане в звании старшего лейтенанта; говорит, что пережить события тех лет ему помогла любовь близких людей. "Очень приятно, что нас не забывают. Если 10-15 лет назад нас вспоминали только по памятным датам, то сейчас все изменилось. Очевидно, это связано с востребованностью нашего боевого опыта в плане военно-патриотического воспитания молодежи. Молодежь должна приходить в армию уже подготовленной, а не как это было в 90-е годы. Сейчас ситуация исправляется. Власть и государство все-таки обратило на это внимание, эти задачи становятся во главе воспитательного процесса молодежи, а мы его поддерживаем. Мы всегда были готовы помочь и помогали в меру своих сил", - высказался Олег Леонидович.

Всего медалей и памятных знаков удостоены двадцать два человека. Сегодня большинство из них трудятся на различных предприятиях Мирного, построив за это время новую жизнь; кто-то на пенсии. Наверное, уже можно сказать, что за 25 лет та боль притупилась… Лишь иногда шевельнется, уколов в самое сердце, осколочек по имени "афган".

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика