ИЗ-ПОД ОБСТРЕЛА » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ИЗ-ПОД ОБСТРЕЛА

Опубликовано: 4-09-2014, 09:19

Жители Луганска Марина и Алексей Залецкие приехали в Мирный к родственникам еще в июне, вместе с ними родители-пенсионеры и девятиклассница дочь. С собой взяли только то, что можно было унести в руках. Сейчас семья ждет статуса временного убежища, чтобы начать работать

- Какие трудности вы сейчас испытываете?

- Трудности сейчас с жильем и работой, нам надо обеспечить себя средствами к существованию. Все время гостеприимством родственников пользоваться не получится. У нас пять человек в семье,  и у них пять человек, ютимся в трехкомнатной квартире. Средства какие-то были, но, естественно, они с каждым днем тают и скоро закончатся.

- Может быть, вам нужна сейчас какая-то помощь от жителей?

- Из помощи нам, возможно, нужна школьная форма для дочки и школьные принадлежности. Себя мы уж как-то обеспечим.

- Дочь уже оформлена в школу?

- Да, проблем не возникло. Мы, естественно, так же как и все приобретаем тетрадки и школьные вещи. Таня будет ходить в 3-ю школу, у нас родственники в том районе живут. Спасибо директору, что взяла нас.

- Со школьной программой трудностей не возникнет?

- Если честно, я не знаю российской школьной программы, но ребенок у нас из русскоязычной семьи, поэтому, хоть и будут отличия, но она, думаю,  справится.

- Какое настроение у вашей дочери, она напугана войной?

- Она еще войну не особо прочувствовала, скорее для нее это любопытно. Вот, например, мы стояли в огороде у бабушки, и самолет пролетает над нами. Она несется за ним, ей ведь посмотреть хочется. А мы ей кричим: "Бегом в подвал прятаться!" Самолеты настолько низко летали, что даже номера можно было прочитать. У меня был просто животный страх, паника, не знала куда бежать.

- Какую работу вы планируете найти?

- Хотелось бы по специальности. Я медсестра и пока ничего другого не умею делать, муж сварщик. Муж работал на Луганском тепловозостроительном заводе. Там строили тепловозы, сотрудничали с Россией и надеялись, что может и завод эвакуируется куда-то. До последнего надеялись, что все вместе уедем. Но вскоре и рядом с заводом стали взрываться снаряды.

- Расскажите о войне. Та информация, которая доходит до нас, порой кажется просто нереальной.

- У нас был красивый и цветущий город, все радовались жизни. И вот наступил ужас. До сих пор кажутся кошмарным сном воспоминания о самолетах, выпускающих ракеты по центру города. Подобное в голове даже не укладывается.

- А ваш дом, он уцелел?

- Мы не знаем, нам остается только надеяться на это. Но сегодня связи  нет, и мы не может сказать, как там на самом деле. Знаем только, что под обстрел попал. Я родом со станицы Луганская, не знаю, слышали ли вы, что там полностью одну улицу разбомбили.

- Какой позиции вы сами придерживаетесь? Вы ополченцев поддерживаете, хотите самостоятельности, объединится с Россией?

- Однозначно поддерживаем! Дай Бог им здоровья, чтобы все это свершилось! Насильственная украинизация - это раз, во-вторых, людям даже не дали сказать свое слово, не услышали, чего мы хотим. Собственно говоря, ничего люди плохого не хотели. Тот референдум, который украинские власти не признали, был единственным массовым волеизъявлением народа, которое я видела за все годы. На него действительно пришло голосовать более 90% жителей. Но нас не услышали. Нам очень хотелось все эти 23 года вернуться, мы ведь были одним государством, а потом оказались за границей. Хотелось крымского варианта, но не получилось.

- Сейчас вы приехали к нам. Хоть немного стало легче?

- Не стреляют - это уже хорошо! Видишь по телевизору ужасные кадры, слава Богу, мы их не застали. После 2 июня, когда на администрацию города из самолета выпустили снаряд, к нам пришло осознание, что оставаться там уже небезопасно. Но мы надеемся, что когда-нибудь все наладится. Ведь была и Сербия, и Чечня, но люди потихоньку выживали. С нами в поезде ехала бабушка, пережившая трагедию в Армении. Она посоветовала нам жить тем, что есть сейчас. Она ведь все это тоже пережила. Поживем - увидим.

Интервью провела Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика