ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО

Опубликовано: 4-09-2014, 09:12

ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГОО ежегодных "Ярмарках добра" наслышаны многие. И те, кто оказывает помощь, и те, кто ее принимает. Впервые подобная благотворительная акция состоялась в Плесецке в 2012 году, и с тех пор ее актуальность не угасает. О технической стороне доброй акции мы поговорили с одним из организаторов "Ярмарки добра" Екатериной Липской

Впервые о централизованной помощи жителям Плесецкого района задумалась группа инициативных людей - депутат Совета депутатов МО "Плесецкое" Сергей Киринцев, многодетная мама и человек с большим сердцем Оксана Стремоусова и ее старшая дочь Екатерина Шамонтьева. В разговорах между ними часто звучали истории о тех или иных неурядицах в семьях наших земляков. Жилищные и коммунальные проблемы, бытовая неустроенность, мизерные зарплаты, пенсии и социальные пособия никак не способствуют созданию благоприятного фона в районе, особенно в отдаленных селах. Как же можно помочь нуждающимся, и с кого начать, ведь помощь нужна многим. Для начала была создана группа ВКонтакте "Помощь многодетным семьям и одиноким мамам", где постепенно закипела жизнь. Одни выкладывали фото вещей, которые они были готовы отдать, другие писали о своих нуждах. Позже инициаторы решили соединить помогающих и нуждающихся, для чего и была организована первая "Ярмарка добра". Прошла она одновременно с ежегодной продовольственной осенней ярмаркой в Плесецке. На призыв о помощи откликнулись многие жители района, в основном вещи несли прямо на ярмарку, так как не был решен вопрос с их хранением. Кое-что люди передавали накануне лично организаторам или через досуговый центр "Зенит".

ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО- Екатерина, расскажите в целом о прошедших ярмарках и о Ваших помощниках.

- Первый блин не был комом, многие люди смогли тогда подобрать себе и детям одежду и обувь, ведь предстояла зима. Для некоторых даже покупка новых сапог - непозволительная роскошь. Было много обуви, книг, детских игрушек. Собранные вещи обрели вторую жизнь и хотя бы на время облегчили кому-то материальную нагрузку скромного бюджета. Вторая ярмарка прошла в Плесецкой средней школе. За три часа люди разобрали все, что мы собирали несколько недель; многие спрашивали, когда будет следующая ярмарка.

Каждый раз перед проведением такого мероприятия у нас возникает проблема - где хранить вещи, которые мы собираем в Мирном? Пакетов и коробок собирается очень много, представьте, мы держим все это в своих квартирах до последнего дня. Мы обращались в администрацию Плесецкого района с просьбой о предоставлении помещения, но безрезультатно. С самого начала нам помогают с хранением сотрудники досугового центра "Зенит" (жители Плесецка и района привозят вещи туда). Будь у нас помещение хотя бы на неделю перед ярмаркой…

ТВОРИ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГОМы очень благодарны всем помощникам, которые откликаются на призыв поучаствовать в организации ярмарок. Кто-то сортирует и раздает вещи непосредственно в день проведения акций, кто-то помогает с доставкой. Иногда приходится нанимать грузовое такси за свой счет. Уже трижды мы размещались в ДЦ "Зенит". Спасибо его сотрудникам; понимая важность проводимых ярмарок, они тепло встречают нас, при первой возможности предоставляют нам помещение, помогают расставить столы, разложить и потом собрать вещи. Вот так, благодаря неравнодушным людям, удается помочь многим нуждающимся. Нас, организаторов акций, теперь четверо. Оксана Стремоусова уехала в другой город, но к нам присоединилась Маргарита Вачева, мама четверых сыновей, а ее муж Игорь помогает перевозить вещи на машине.

- Екатерина, известно, что Вы организуете и адресную помощь. Как это происходит?

- Часть собранных вещей удается пристроить еще до ярмарки. Из личного общения, через социальные сети, от друзей и знакомых организаторы узнают о нуждающихся семьях, получают так сказать наряд-заказ на необходимый набор вещей. В Плесецком районе проживает большое количество многодетных семей, которым очень нужна помощь. Перед ярмаркой звонят из Ивакшы, Конево и других отдаленных сел. Например, в прошлый раз собирали одежду для погорельцев. Невостребованные в рамках ярмарки вещи отвозим в больницу поселка Савинский, где созданы социальные койки. Большинство попадающих туда пациентов приходится полностью переодевать и давать некоторый запас одежды с собой.

- Какие вещи Вы принимаете для "Ярмарки добра"?

- Можно сказать - все, что нужно для повседневной жизнедеятельности человека. Одежду, обувь, санитарно-гигиенические и моющие средства, игрушки, детские принадлежности (коляски, кроватки, стульчики, санки и многое другое), посуду, постельное белье и прочее. Единственная просьба - приносите чистые (стиранные) вещи и годные к употреблению (не сломанные и не порванные, с целыми молниями и пришитыми пуговицами). Конечно же, большим спросом пользуются пайковые продукты.

- Екатерина, все современные люди жалуются на дефицит личного времени. Как Вам удается найти это самое время для благотворительности?

- Если говорить про себя - не знаю, честно, где я его беру. Мне очень помогает дочь. Не секрет, что большинству людей трудно найти время не только на помощь другим, но и на помощь себе. А вообще, каждый из нас в состоянии помочь окружающим: просто перебрать свои шкафы (у многих полно вещей, которые им не нужны, а другим пригодятся), поделиться продуктами или купить тетрадки для школьников. Это не так разорительно и обременительно. Кто знает - когда-то и ты можешь оказаться в трудной жизненной ситуации, а тебе не помогут, потому что ни у кого не будет времени... Я и мои единомышленники не задумываемся о времени, мы просто помогаем другим и все. Ближайшая "Ярмарка добра" состоится 13 сентября с 12.00 до 15.00 в досуговом центре "Зенит" поселка Плесецк. Для постоянных обращений и оперативной взаимопомощи создана группа ВКонтакте по адресу https://vk.com/club35997002

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика