Почтили память генерала » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Почтили память генерала

Опубликовано: 8-08-2014, 09:22

Почтили память генералаЮ.А. Яшин - начальник полигона "Плесецк" с 1975 по 1979 года, генерал армии, почетный гражданин г. Мирного. Он ушел из жизни 30 августа 2011 года на 81 году. Люди, которые его знали, вспоминают о нем как о сильном,  мужественном человеке, опытном и авторитетном военном деятеле, мудром руководителе. Многие жители Мирного хорошо знали, искренне любили и уважали Яшина.

Его имя хорошо известно и в Ракетных войсках стратегического назначения, и в оборонно-промышленном комплексе нашей страны. Сын рабочего, мастера одного из крупных ленинградских заводов, он прошел в Вооруженных Силах Советского Союза путь от командира взвода тяжелой гаубичной бригады до заместителя Министра обороны - председателя Гостехкомиссии СССР.

Этапы этого пути складывались из службы, учебы и снова службы - в первых ракетных бригадах особого назначения, на научно-исследовательских испытательных полигонах и опять в частях РВСН.

В 1971 году полковник Юрий Яшин был назначен на должность командира 14-й ракетной дивизии, которая под его командованием переходит из разряда отстающих в число передовых соединений. Именно на этот период с боевого дежурства снимали БРК с ракетами Р-16 и меняли их на новый ракетный комплекс РТ-2П.

Близкие друзья, товарищи по службе, бывшие подчиненные Юрия Алексеевича в то время говорили, что не знают ни одного случая, чтобы он не взял всю полноту ответственности на себя и подставил кого-то под удар или дал кому-то необъективную отрицательную характеристику. "Делай, как я!" - был его девиз по жизни. Дело по всем направлениям он знал безукоризненно.

То же самое можно сказать и о деятельности генерала Яшина на должностях заместителя начальника ГУРВО по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам и начальника научно-исследовательского испытательного полигона Плесецк (53-й НИИП Минобороны).

За большую работу по принятию на вооружение комплекса "Темп-2С" и обеспечение программы "длительного хранения техники" начальнику 53-го НИИП МО генерал-лейтенанту Яшину была присуждена Государственная премия СССР.

В июне 1979 года генерал-лейтенант Яшин был назначен командующим Смоленской ракетной армией, прикрывающей западные стратегические направления. Он начал с последовательного посещения каждой из дивизий и учебных центров, изучения деловых и морально-психологических качеств руководящего состава соединений и частей. Особое внимание командующий обращал на глубокое понимание сущности боевой готовности, боевого управления, умение организовать воспитание и обучение личного состава, действовать с максимальной эффективностью. Юрий Алексеевич и здесь сочетал высокую требовательность по службе с заботой о подчиненных, поощрял их за добросовестный труд, учил и помогал по всем вопросам боевой работы и жизни.

Как один из самых подготовленных, опытных и авторитетных руководителей, Яшин в апреле 1981 года выдвигается на должность первого заместителя главнокомандующего РВСН. В круг его обязанностей входили важнейшие вопросы деятельности войск и, прежде всего, поддержание высокой боевой готовности и развитие новых образцов ракетно-космической техники. Как показало время, Юрий Алексеевич успешно справился с этими ответственными задачами...

С 1989-го по 1 июня 1998 года Юрий Алексеевич Яшин возглавлял Гостехкомиссию СССР и Гостехкомиссию РФ при Президенте России. В 1991 году он последним в советской военной истории получил звание генерала армии.

Научная общественность страны знала генерала Яшина как видного ученого в области теории боевого применения и эксплуатации ракетной техники, информатики и средств информатизации, автора трудов по разработке, испытаниям и применению ракетного вооружения, истории развития РВСН, проблемам информационной безопасности. Как доктора технических наук, профессора, заслуженного военного специалиста, первого вице-президента Российской и Международной инженерных академий, академика Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, почетного члена Российской академии ракетных и артиллерийских наук, члена Международной академии информатизации.

Юрий Алексеевич - кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах" II и III степеней, орденов Мужества и Почета. Он награжден также многими медалями.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика