Душа "Золотого ключика" » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Душа "Золотого ключика"

Опубликовано: 19-06-2014, 13:31

Душа "Золотого ключика"Заведующий детским садом №8 "Золотой ключик" Светлана Федоренко награждена Почетной грамотой губернатора Архангельской области на торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации, которая состоялась 6 июня в зале заседаний Правительства Архангельской области

Светлана Васильевна работает в сфере дошкольного образования уже 38 лет, из которых 20 была воспитателям, несколько лет трудилась методистом и вот уже 14 лет руководит коллективом восьмого детского сада.

- Я никогда не думала, что смогу быть заведующей, считала, что это не для моего мягкого характера, - говорит она. - Мне нравилось работать непосредственно с детьми, и другого я себе даже не желала. Когда предлагали карьерный рост - отказывалась.

Но однажды все-таки решила попробовать - и тут-то открылись в ней новые таланты. Как оказалось, Светлана Федоренко не только может придумать всякие разности и заинтересовать ими 20 детей. Она способна увлечь своими идеями всех коллег, зажечь и в них огонь, который горит в ней самой, - огонь познания и самопознания, стремления к совершенствованию, к чему-то новому, к развитию не только в плане интеллектуальном, но и душевном, и духовном.

Сегодня детский сад "Золотой ключик" внесен в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России. И это не случайно. Коллектив, который возглавляет Светлана Васильевна, не любит стоять на месте. Если объявляется какой-то конкурс, то "Золотой ключик" участвует в нем в первых рядах, в жизни города он всегда на передовой. Наверное, люди такие подобрались - инициативные, творческие, но и роль руководителя, который всегда поддержит, а то и сам что-нибудь предложит, бесспорна.

- Любой конкурс - это твой рост, - считает Светлана Васильевна, - потому что когда готовишься, что-то придумываешь, творишь - ты самообразовываешься, самосовершенствуешься, и это все, конечно, идет на благо детей - они очень много от этого выигрывают.

Может быть, кто-то не знает, но дошкольная "зарничка" (патриотическая игра "Салют, Победа!"), которая каждый год с таким успехом шагает по нашему городу, родилась именно в "Золотом ключике".

- Придумала ее Татьяна Брониславовна Холодова - все конкурсы: поэтический, танцевальный, эстафеты. Впервые мы проводили игру где-то в марте-апреле, накануне 60-летней годовщины Победы. И Татьяна Брониславовна мечтала, чтобы во время праздничного парада наши детки, для которых мы сшили форму, промаршировали по городской площади. Так и случилось - и это было настолько трогательно, мило, здорово. Представляете, в первый-то раз увидеть таких малышей в военной форме, с серьезными одухотворенными лицами, вышагивающими в ногу. Просто до слез! И после этого отдел образования ухватился за нашу идею - на следующий год соревнования стали городскими...

Успехов у коллектива детского сада № 8 очень много. И Светлана Васильевна Федоренко по праву гордится ими. Например, тем, что победителем областного конкурса "Воспитатель года" из Мирного впервые стал работник "Золотого ключика" - Кезик Наталья Андреевна. Именно в "Золотом ключике" работают лучшие воспитатели, реализующие  программы дошкольного образования в рамках национального проекта "Образование"… Победителей этого конкурса всего в нашем городе 4 человека - и все из восьмого сада. И, наверное, не только в Мирном, но и во всей области нет второго такого образовательного учреждения, педагоги которого имели бы столько публикаций в изданиях, посвященных дошкольному образованию. А почему бы не поделиться опытом, если он есть?..

Но не только обучением, воспитанием, просвещением своих воспитанников занимается коллектив "Золотого ключика". Очень много внимания эти люди уделяют развитию души маленького человека, да и своих собственных душ тоже. Всем известно о сотрудничестве детского сада с Плесецким реабилитационным центром.

- Благотворительность вообще дело нужное. Помощь необходима многим людям. Но еще больше, я считаю, возможность делать добрые дела нужна нам самим, нужна нашим малышам, которые благодаря подобным акциям с малых лет учатся обращать внимание на чужие беды. Ведь все-таки дети, посещающие детский сад, - они благополучные, они счастливые, у них совсем другие глаза и улыбки. Они не знают того, что знают дети, попадающие в приюты, - высказывает свои мысли на этот счет Светлана Васильевна. - Когда мы приглашаем реабилитационный центр в гости, наши дети готовят подарки, концерт, игры для гостей. Мы рассказываем им о том, что не все ребята живут так же хорошо, как они. И наши дети с радостью дарят свое внимание, тепло тем, кому не так повезло в жизни.

Подобные встречи - это большая забота и работа для всего коллектива. Но никто и не думает отказываться от них. Даже родители с большим желанием откликаются, когда педагоги обращаются к ним за подмогой. Не остаются в стороне и предприниматели - не отказывают детскому саду в спонсорской помощи. Вот так, всем миром, и делается доброе дело.

- Еще одна традиция нашего детского садика - приглашать в гости ветеранов, - рассказывает Светлана Федоренко. Первый раз мы организовали праздник на 60-летие Победы. И вот с тех пор каждый год приглашаем "наших бабушек". Сначала только на День Победы, потом еще и на День пожилого человека. А потом придумали поздравлять с Новым годом. Приезжаем к ним наряженные в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, дарим подарки, пляшем, поем…

Дальше - больше. Желание делать добро, дарить людям радость, радовать тех, кому это особенно необходимо, с каждым мероприятием у коллектива "Золотого ключика" только возрастает. Когда их пригласили принять участие в акции "День без бедности" - сразу же согласились. Тем более, что как раз в это время в саду спонтанно организовался хор - сотрудники в свободное от работы время приходили в музыкальный зал и пели. А тут как раз случай представился исполнить любимые народные песни не только для самих себя, но и для других людей - жителей поселка Емца.

- Взяли напрокат костюмы в первом детском саду, поехали в Емцу - всю дорогу пели. И вот когда мы вышли на сцену, когда увидели глаза жителей - такой был у них отклик, так они нам хлопали тепло… После этого концерта мы с участницами хора подумали: а может еще где-нибудь выступим? Решили еще на День матери в Самодед съездить (я сама родом оттуда). Кроме песен разучили танцы, подготовили сценку - каждый день репетировали. А как же без подарков ехать? Решили варежки связать, среди родителей клич кинули. И в конце концерта подарили всем нашим зрителям варежки…

Вот такая душа у "Золотого ключика" - добрая, открытая, золотая...

Татьяна ДЕМЧЕНКО






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика