Душевно посидели » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Душевно посидели

Опубликовано: 27-03-2014, 09:47

Душевно посиделиЗа чашечкой чая да с разговорами – вот так ненавязчиво приобщали зрителей к высокой культуре на отчетном концерте Детской школы искусств деревенские женочки Ивановна и Семеновна

Столь ловкий сценарный ход – уйти от традиционных ведущих «с папочками» и приперчить в большинстве своем серьезные концертные номера народным юморком, шутками-прибаутками - придумала преподаватель театрального отделения Елена Майорова.

- У меня в этом году дети выпускаются, поэтому хотелось использовать их горячее желание играть везде и всегда, - с улыбкой говорит Елена Борисовна. – Конечно, если бы у меня были первокурсники, то на них я бы вряд ли решилась сделать ставку. А тут уже, можно сказать, опытные артисты…

Впрочем, и традиционная ведущая на концерте была – преподаватель музыкального отделения Инна Юрьевна Швецова. Но и она, благодаря одному, словно нарочно получившемуся смешному ляпсусу, органично вписалась в комедию положений – жанр, к которому стремилась приблизить сценарий концерта Елена Майорова. Даже название концерта «Деревенская кадриль» навеяно почти одноименной отечественной комедией. И надо сказать, что главному герою, самому Концерту, вся эта игра настолько понравилась, что он с самого начала, что называется, вошел в роль.

Действие началось не на сцене, а в зрительном зале – с набега шумного деревенского народца (учеников Е. Майоровой), который на все голоса начал предлагать-нахваливать свои нехитрые ярмарочные товары. Такова была задумка. Но вот что вперемежку с юными артистами в этот момент по залу будут искать свои места опоздавшие к началу представления ребята из санатория «Лесная поляна» - этого в сценарии точно не было.

- Но получилось даже лучше, чем я думала, - смеется Елена Борисовна. - Столько народу, настоящий базар! Дети из санатория тоже на минуточку стали артистами!

Затем Концерт, как вполне одушевленное существо, продолжил добавлять от себя не предусмотренные сценарием комедийные моменты. По словам Елены Борисовны, по ходу «пьесы» случались и накладки, и заминки, но зритель все это вряд ли заметил – хозяюшки Ивановна (Алина Энгельс) и Семеновна (Эльвира Аширбакеева) вышли сухими из воды и вытащили из колес все вставленные палки. Где-то пришлось им сымпровизировать, шутку-другую на ходу выдумать – зато комедия положений получилась ну просто как по писаному! А «серьезные» выступления преподавателей и учеников Детской школы искусств на этом контрасте только выиграли.

Надо сказать, что школа представила зрителям самое лучшее, что есть у нее. Подавляющее большинство артистов – лауреаты каких-нибудь конкурсов и фестивалей, начиная с городских и заканчивая международными. Были представлены фактически все инструменты, на которых учат играть в ДШИ. Свое искусство продемонстрировали пианисты Кристина Степанова и Дмитрий Зотов (воспитанники Веры Малышевой), кларнетист Николай Прыганов (преподаватель Николай Чебыкин), ансамбли скрипачей «Скерцо» и «Каприччо» (руководитель Анна Казакова), балалаечник Кирилл Зайцев (преподаватель Ольга Филипенко) и другие исполнители. Порадовал ансамбль народных инструментов (руководитель Вера Дягтерева), который образовался недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя, победив на межрайонном конкурсе, проходившем в ДШИ.

К сожалению, не выступали в этот раз воспитанники хорового отделения – совсем недавно из Мирного уехала бессменный в течение многих лет хормейстер ДШИ Ольга Шафикова. Потеря серьезная, что тут еще сказать… Но вот без чего отчетный концерт школы искусств точно не мог обойтись – так это без выступления творческого коллектива преподавателей под руководством Татьяны Гуляевой. Ансамбль «Серенада», который в декабре отметил свое 30-летие, исполнил «Серенаду» (еще один невольный каламбур) из «Валенсианской вдовы» Арама Хачатуряна. Во время исполнения на экран были выведены кадры из фильма-балета, что помогло зрителям получить еще и визуальное наслаждение от замечательного произведения великого армянского композитора.

Не раз заставили зрителей то улыбнуться, то задуматься учащиеся театрального отделения, которые не только делали связки между номерами, но и сами выступали в концертных номерах. Егор Малышев, например, блестяще прочитал басню Ивана Крылова «Муравей» - кстати, недавно она принесла ему победу на международном конкурсе в Мурманске «Грани-2014».

Ну а хореографическому отделению Детской школы искусств отчетный концерт обязан своим ярким финалом. Многие уже давно полюбили замечательный «Китайский танец» с фонариками в постановке Елены Ерошкиной и красавиц-матрешечек преподавателя Екатерины Калентьевой. Солистки-танцовщицы Юлия Рябова и Виктория Гиясова просто заворожили всех своей пластикой, а в самом конце концерта зрителей ожидал настоящий сюрприз – премьера танца «Задорные наигрыши» в постановке Светланы Ляминой. Что сказать – танец просто замечательный. Девчушки в новых костюмах, от которых так и брызжет солнцем, молодой зеленью, весной, весело отплясывали русскую, задорно взвизгивали и при этом играли на деревянных ложках и трещотках. Через несколько дней после отчетного концерта юные танцоры со своим руководителем поехали покорять этим танцем Париж – на Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя!». Мне кажется, эта любовь обязательно окажется взаимной.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика