Победу отпраздновал каждый! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Победу отпраздновал каждый!

Победу отпраздновал каждый!

Опубликовано: 27-03-2014, 09:46

Победу отпраздновал каждый!Зарничное движение в нашей области развито достаточно хорошо, но нигде кроме Мирного нет юнармейцев, которым всего-то 6-7 лет от роду. Об этом с гордостью сказал на торжественном закрытии военно-спортивной игры дошкольников «Салют, Победа!» начальник городского отдела образования Михаил Зозуля

Нельзя без умиления наблюдать за дошколятами, одетыми в ладно подогнанную по фигуркам, отутюженную – складочка к складочке, стрелочка к стрелочке – форме. Нельзя без улыбки (подчас сквозь слезы) смотреть, как серьезны они в строю, как старательно вышагивают в ногу, сколько в этот момент важности и сознательности написано на их милых детских личиках. Стоять, не шелохнувшись, выполнять действия только по команде – все это невероятно сложно для егозистых по своей природе малышей. Но когда на тебя надеется весь детский сад, когда за тебя переживают родители, друзья, педагоги – тут уж сплоховать никак нельзя.

22 марта в спортивном комплексе «Звезда» самые маленькие юнармейцы показали не только завидную строевую выправку, но и отличную физическую форму, командную сплоченность – во время трех спортивных эстафет. Надо было видеть этот накал страстей! Как дети поддерживали, подгоняли друг друга, как искренне они радовались и расстраивались – в зависимости от результата состязания.

Творческая часть военно-спортивной игры – в первый день, когда на сцене Детской школы искусств команды представили литературно-музыкальные постановки, – была не менее красочной и эмоциональной. На этот раз игра «Салют, Победа!» была посвящена Олимпиаде в Сочи, и каждый детский сад воплотил заданную тему по-своему. Зрители увидели и зажжение Олимпийского огня, и выступление флагоносцев, и символы прошедших в Сочи игр Мишку, Зайку, Леопарда, и танцы спортивных болельщиц, и, конечно же, самих маленьких спортсменов с их самыми выдающимися на сегодняшний день достижениями (но то ли еще будет!).

Главным же лейтмотивом всего красочного действа стала одна справедливая мысль, выраженная в стихотворении Таши Тополь: «Чтоб в спорте добиться уменья-сноровки, желания мало - нужны тренировки! Чтоб лучшим стать в спорте и непобедимым, трудиться настойчиво необходимо!»

Кстати говоря, некоторые детские сады представили в литературной части конкурса стихи, сочиненные собственными силами. В этой связи хочется отметить стихотворение-сценку, представленную детским садом № 8 «Золотой ключик» (автор текста – заместитель заведующего по УВР Татьяна Холодова). Суть стихотворения в том, что в выходной, где-то ближе к обеду, встречаются два мальчика. Один из них – в спортивной форме, он встал с постели давным-давно, сделал пробежку и физзарядку и теперь полон сил для любых свершений. Другой мальчик – только проснулся, он еще не снял пижаму и тапочки, потягивается и зевает.

И вот мальчишки вступают в спор, что лучше – смотреть телевизор, играть в компьютер, жуя конфеты, и всячески лениться, или заниматься спортом, питаться здоровой пищей, закаляться, быть здоровым и сильным? Доводы юного спортсмена в итоге побеждают, и ленивый мальчишка тоже решает снять свою пижаму, а в конце представления, показанного 8-м детским садом, он уже выходит на сцену с чемпионской медалью на груди.

Конечно, все детские сады очень старательно подготовились к этой игре, но если бы мне дали право оценить литературно-музыкальный конкурс, то пальму первенства я бы отдала именно «Золотому ключику». Их композиция была очень разнообразной и вместе с тем целостной, подчиненной единой идее, к тому же исполнялась она очень весело, задорно, на душевном подъеме – видимо, опытные наставники сумели так зарядить детей, что они выдали все, на что были способны, как говорится, на одном дыхании.

А подводя итог всей военно-спортивной игре «Салют, Победа!» надо сказать, что побежденных в ней нет. Как рассказала ведущий специалист отдела образования Лариса Алейникова, в первых играх определяли, как это обычно бывает в соревнованиях, три призовых места. Но дети, не получавшие медали, настолько сильно расстраивались (что уж говорить про педагогов и родителей), что решено было отказаться от традиционной системы оценивания. И теперь, вот уже в который раз, призы – кубки, грамоты, медали – получают все участвовавшие в состязаниях команды. И каждый может назвать себя победителем!

Татьяна Демченко