Модернизация космодрома немыслима без модернизации города » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Модернизация космодрома немыслима без модернизации города



Модернизация космодрома немыслима без модернизации города

Опубликовано: 6-03-2014, 16:13

Модернизация космодрома немыслима без модернизации городаВо время визита на космодром «Плесецк» премьер-министра Дмитрия Медведева в Мирном побывал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. За день до встречи с председателем российского правительства в сопровождении губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Мирного Юрия Сергеева он прогулялся по городским улицам, увидел своими глазами те перемены, которые в нем происходят, и те проблемы, которые мешают Мирному двигаться вперед.

Обе персоны – полпред президента в нашем федеральном округе и губернатор региона – были заявлены в составе делегации премьер-министра России, приехавшего, главным образом, проконтролировать, насколько стартовый комплекс «Ангары» готов к испытаниям. Однако и Владимир Булавин, и Игорь Орлов, естественно, ждали от встречи с премьером Дмитрием Медведевым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным большего.

Ведь если пуск «Ангары» - это сегодня долг 1 ГИК МО перед государством и задача номер один, то у государства перед людьми, которые служат на космодроме, работают на космодром, обеспечивая его деятельность, тоже есть немалые обязательства, сконцентрированные в той же Федеральной целевой программе «Развитие российских космодромов на 2006-2015 гг.». И выполнение этих обязательств – забота не только и не столько муниципальной власти (она делает все, что от нее зависит, но выше головы, как ни старайся, не прыгнешь). Это такая же забота и задача региональной, окружной и, конечно же, центральной власти, от которой, в первую очередь, зависит, пойдет Мирный большими шагами к своему новому, современному облику или «забуксует» где-то на половине пути.

Несмотря на занимаемые значительные посты, Владимир Булавин и Игорь Орлов не каждый день имеют возможность общаться напрямую с председателем российского правительства, тем более, что называется, на своей территории. Нужно было использовать эту возможность на пользу Мирному и всему региону, и возможность не была упущена. Накануне, за день до визита Медведева, глава города Юрий Сергеев долго общался со своими высокими гостями. По свято соблюдаемой в Мирном традиции посетили мемориал погибшим испытателям, осмотрели объекты строящегося микрорайона, прошлись по улицам города, чтобы своими глазами увидеть заброшенные здания и помещения бывшего Военторга, которые очень портят внешний облик Мирного.

Глава города Юрий Сергеев постарался сделать все, чтобы полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин как можно лучше вник в проблемы «космического города» и смог донести их до премьер-министра. Главнейший вопрос – своевременное финансирование работ по ФЦП. К сожалению, за весь 2013 год город не получил ни рубля из федерального бюджета по этой программе. С размахом развернутое строительство весь год еле шевелилось – по инерции, в надежде, что финансирование столь масштабного проекта не может вот так взять и прекратиться. И деньги все-таки пришли – но в последний день года, когда реализовать их, понятное дело, было уже просто невозможно. Поэтому они снова вернулись в федеральный бюджет.

- Мы ожидаем, что эти почти два миллиарда, деньги 2013 года, нам перечислят теперь в марте, - комментирует Юрий Борисович Сергеев. – Точнее, мы очень хотим, чтобы деньги пришли вовремя, без задержки. Тогда можно будет достроить те объекты, которые мы начали – путепровод, школу, детский сад, жилой дом, завершить реконструкцию улицы Неделина и приняться за другие городские дороги. Эти наши чаяния полпред Владимир Булавин и губернатор Игорь Орлов передали Медведеву и Рогозину. Кроме того, так как финансирование «гражданской» части ФЦП не было предусмотрено федеральным бюджетом 2014 года, была высказана просьба продолжить выделение средств для Мирного в 2015 и 2016 годах. Потому что все понимают – не может модернизироваться космодром в отрыве от города. Это две вещи неразрывные…

Не секрет, что в недрах Правительства РФ вынашивается идея дальнейшего развития российских космодромов – Свободного и Плесецка. Это будет еще одна федеральная программа, которую предполагают реализовать с 2016-го по 2025 год. В том, что программа нужна, не сомневается никто. Все руководители, начиная от муниципальной и заканчивая центральной властью, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина и председателя правительства Дмитрия Медведева, идею поддерживают. В ходе закрытого совещания на космодроме этот вопрос тоже обсуждался, и премьер-министр дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам начать разработку проекта программы. По словам главы города Юрия Сергеева, в администрации Мирного на данный момент уже прошло совещание, на котором должностные лица получили задачу подготовить свои предложения в новую федеральную целевую программу развития космодромов.

Осталось сказать, что у руководителя нашего региона Игоря Орлова состоялась и личная встреча с премьер-министром в рамках его визита на космодром. Один из вопросов, который губернатору области удалось обсудить с Дмитрием Медведевым, непосредственно касался большинства мирян. Речь об участках дороги на Архангельск (перегон Брин-Наволок – Плесецк), которые до сих пор не имеют асфальтового покрытия. В мае 2013 года Игорь Орлов встречался с Президентом России Владимиром Путиным, и тот положительно отреагировал на просьбу правительства Архангельской области выделить для строительства этой дороги средства из федерального бюджета. Выслушав руководителя нашего региона, Дмитрий Медведев согласился, что развитие космодрома «Плесецк» требует нормальных коммуникаций, и дал соответствующее поручение министру финансов РФ Антону Силуанову. Будем надеяться, что Архангельской области будут предоставлены федеральные субсидии на эти цели в приоритетном, как и просил губернатор, порядке.

Татьяна Рогова,
пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика