Покоряя вес » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Покоряя вес

Опубликовано: 5-12-2013, 15:12

Покоряя весВ воскресенье 17 ноября в спорткомплексе «Звезда» прошел открытый чемпионат города Мирный и космодрома «Плесецк» по пауэрлифтингу. Покорители тяжелого железа сошлись в троеборье – приседании со штангой на плечах, жиме штанги лежа на скамье и становой тяге. В соревновании приняли участие спортсмены из Мирного, Няндомы и Североонежска

Фразы «Вес взят!» и «Вес спортсмену не поддался!» царили в этот день на площадке. Вздувшиеся мышцы, искаженные усилиями лица и аплодисменты соперников, искренне признающих успех товарища во взятии новой планки. Будучи зрителем, напрягаешься вместе со спортсменом, когда, присев, он с неимоверным трудом поднимается вверх со штангой на плечах. Сто, двести килограмм – для некоторых и это не предел.

Всего в чемпионате приняло участие 13 спортсменов. Среди женщин в абсолютном зачете лидировала Светлана Мышеловская, второе место заняла Ольга Тиллоева.

Среди мужчин в весовой категории до 83 кг лидером стал Алексей Иванов, второе место занял Сергей Разницын, третье место досталось Дмитрию Шарову из Североонежска.

В весовой категории до 93 кг золото увез с собой в Североонежск Алексей Коротков, серебро и бронза достались мирянам – Михаилу Иванову и Николаю Андрееву.

Среди спортсменов в весе до 105 кг первым стал Сергей Макаров, вторым - Александр Старцев из Няндомы, третьим - Сергей Гладких.

Юрий Полищук, кандидат в мастера спорта, 2 судейская категория.

- В первый раз мы провели соревнования в 2006 году, инициаторами были мы с Николаем Глазьевым. У Федерации пауэрлифтинга Мирного есть календарь соревнований, как правило, они проводятся два раза в год по троеборью и один раз в год проводится первенство по жиму лежа.

Главное в этом деле – желание и внутренняя мотивация. Никто никого за уши не тянет. В этом виде спорта очень объективные показатели, поэтому от соревнования к соревнованию можно увидеть количество поднятых килограмм и оценить свой рост, свое продвижение вперед.

А допингом Ваши участники не пользуются?

Вообще, согласно правилам международной федерации пауэрлифтинга, у нас есть список запрещенных препаратов. Кофеин, допустим, к ним не относится, а то, что называют анаболические стероиды, мы не принимаем. Как правило, на таком уровне соревнований как у нас допинг-контроль не проводится, но по нашим ребятам можно сказать, что они занимаются «на сухую».

Светлана Мышеловская, серебряный призер Архангельска в силовом троеборье

Как случилось, что Вы занялись таким неженским видом спорта?

- О, я занималась как любитель уже лет 5-7, а года два назад начала заниматься уже более-менее профессионально. Всегда привлекала физическая сила.

В жизни Вам это помогает?

В жизни? Ну, в жизни сила духа помогает.

Как этот вид спорта влияет на женскую фигуру?

- Влияет. Тело становится более-менее спортивным, но не 90-60-90, как хотелось бы девушкам.

Как Вы оцениваете сегодня свое выступление?

- Неделю назад мы были на открытом чемпионате Архангельска, там выкладывались, к сегодняшнему дню я еще не успела полностью восстановиться и поэтому сегодня работала не на пределе.

А у нас в Мирном вы занимали призовые места?

- В Мирном завоевывала золото, но в этом году у меня появился соперник – Ольга Тиллоева. Она очень достойный соперник, несмотря на то, что начала заниматься позже меня, и сегодня Ольга показывает хорошие результаты.

Как Ваша семья относится к Вашему увлечению?

- Конечно, мои родные сначала были против, говорили, зачем тебе это надо. Но свыклись, поняли, что меня переубеждать бесполезно. Ребенок говорит: «Мама пошла на тренировку – иээ-иээ! Я тоже буду сильной, как мама!»

Николай Глазьев, кандидат в мастера спорта, 2 судейская категория

- В последние годы наметилась положительная тенденция по увеличению интереса к пауэрлифтингу. Спорт очень сложный, помимо обладания физической силой требуется хорошая, если не сказать отличная техническая подготовка, высокие моральные качества, чтобы выдерживать сложные тренировки, когда спортсмен «перелопачивает» тонны железа. Приятно прибавление и в женской сборной. Эти соревнования стали дебютом для Тиллоевой Ольги. Придя восемь месяцев назад в спортзал, она сегодня выполнила норматив III разряда (до норматива II разряда ей не хватило 5 кг в сумме). При том, что нормативы в пауэрлифтинге существуют только для экипировочной версии (для того, чтобы было представление о том, что дает экипировка, я приведу пример на себе: мой лучший безэкипировочный жим лежа 170 кг, а в экипировке 205 кг).

2013 год для пауэрлифтеров Мирного закроет чемпионат Архангельской области по жиму лежа, который пройдет 28-29 декабря. Мы обязательно будем представлять космодром на этих соревнованиях.

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика