Далеко ли уйдешь на одной ноге?.. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Далеко ли уйдешь на одной ноге?..



Далеко ли уйдешь на одной ноге?..

Опубликовано: 11-11-2013, 14:31

Далеко ли уйдешь на одной ноге?..Традиционное ежемесячное совещание по реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов» прошло в администрации в последний день октября. Если раньше на этом совещании, которое называется координационным, собирались заказчики и исполнители обоих направлений федеральной программы (военной и муниципальной) и, действительно, координировали, согласовывали свои действия, то сейчас администрация, по большому счету, вынуждена лишь контролировать работу «соседа».

Ничего не поделаешь, из-за задержки с финансированием по «гражданской» линии программа, разделенная изначально на 2 части, реализуется в городе неравномерно. Космодром продолжает возводить свои объекты – как в позиционном районе, так и в городе: уже «обрастает» фасадными панелями аквапарк, готовятся к сдаче первые «военные» новостройки во втором микрорайоне, почти готово КПП в районе путепровода. А между тем, жизнь на объектах строительства, что находятся под эгидой администрации, можно сказать, еле теплится. И то лишь благодаря подрядчикам, которые не перестают надеяться, что деньги на завершение этих объектов государство рано или поздно Мирному предоставит.

Скорее всего, так оно и будет, но вот что ожидает те пункты программы, которые пока еще находятся в проекте, то есть запланированы на будущие два года, - не знает сегодня никто. Получается, что ФЦП, поджав одну ногу, пытается двигаться на второй. Но далеко ли она так «упрыгает»?..

Дело в том, что многие объекты строительства (и реконструкции), внесенные в федеральную программу, связаны друг с другом и весьма зависят друг от друга. В конце концов может получиться так, что, например, новый стадион, построенный по линии Министерства обороны, нельзя будет полноценно запустить в работу из-за незавершенной в городе реконструкции коммуникаций – что отнесено в программе к «муниципальной» части. Эти опасения были высказаны руководством Мирного представителям министерств и ведомств, от которых зависит, каким образом и в каком виде продолжится реализация Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов» в нашем городе.

Будем надеяться, что голос Мирного будет услышан. А пока администрации остается лишь контролировать строителей, работающих по заказу Министерства обороны. Представителю космодрома, начальнику отдела строительства специальных объектов Игрою Краеву, на совещании было предъявлено несколько небезосновательных претензий. Одна из них касалась неряшливости и безответственности, с которой «военные» строители подчас выполняют свою работу. Их деятельность довольно часто можно охарактеризовать так: «Одно строим – другое ломаем».

Так, например, этим летом был заасфальтирован двор у дома № 1 по улице Ленина. Однако новый асфальт в некоторых местах уже испорчен шипами экскаватора, который, не заботясь об аккуратности, копал траншеи под коммуникации для аквапарка и КПП… Кстати, траншеи, канавы и прочие ямы – вообще беда этого конца города. Из-за них дождливая осень-2013 останется в памяти народной как одна из самых грязных за последние годы.

Также администрацию не устраивает свалка строительных отходов, которая образовалась и с каждым днем разрастается рядом с новым микрорайоном города. Игорь Краев пообещал, что обратит внимание на эти и другие «побочные эффекты» реализации ФЦП.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика