Ретробиблиовыставка: доступное достояние » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Ретробиблиовыставка: доступное достояние

Ретробиблиовыставка: доступное достояние

Опубликовано: 11-11-2013, 14:26

Ретробиблиовыставка: доступное достояниеУникальности фонда читального зала Центральной муниципальной библиотеки Мирного может позавидовать не только любая районная библиотечная система, но и, пожалуй, многие библиотеки областного центра. Качественная полиграфия от престижных издательств, самые современные авторы, уникальные энциклопедические издания, новейшая литература по всем отраслям знаний - одним словом, все, что может удовлетворить самого требовательного читателя.

В каждой библиотеке найдутся ценные, редкие книги, которые сохраняют и воспроизводят нашу социальную память. В нашей библиотеке среди всего букинистического многообразия есть очень ценная коллекция изданий, вызывающая действительно неподдельный интерес.

«Ретробиблиовыставка: доступное достояние», представленная в читальном зале, открылась в конце октября 2013 года. Выставка дает возможность познакомиться нашим читателям только с частью этой коллекции, каждая книга которой воистину уникальна. Взгляд приковывает не только год издания (а это и 1936-ой, и даже 1900-ый), но и содержание этих редких книг.

Самые «возрастные» из них: А.Н. Бахметева. «Разсказы изъ исторiи христiанской церкви», 1900 г. и издание Истпартотдела Архангельского Губкома РКП (б) «1905 год. Революционное движение в Архангельской губернии», 1925 г.

Любители отечественной истории могут изучить достоверные факты из книги К. Осипова «Разгром шведских интервентов войсками Петра I», 1951 г. и «Сборника договоров России с другими государствами. 1856-1917гг», 1952 г. Ну и для гурманов! - «Книга для чтенiя по исторiи новаго времени, 1917 г.

Помимо перечисленных изданий на ретровыставке представлены: популярная среди естествоведов книга Чарлза Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», 1954 г., избранные сочинения И.В.Мичурина и И.П. Павлова (1951 г. и 1955 г.), для любителей домашних питомцев издание Ю.Н. Давыдова «Частная хирургия домашних животных», 1947 г. Педагогам небезынтересной окажется «Хрестоматия по истории педагогики» 1936 года издания, в которой кратко изложены труды А.Корфа, Ф.Лесгафта, а также статья Н.К.Крупской «О единой общественной общеобразовательной школе» и выдержки из «Школьной муниципальной программы». Ну а для пушкинистов - «Рукою Пушкина». Несобранные и неопубликованные тексты, 1935 года издания и «Повести Белкина» 1949 года издания.

Не подлежит сомнению, что все эти раритеты - мечта любого библиофила. Каждая из этих редких книг доступна и ждет своего читателя в читальном зале Центральной муниципальной библиотеки.

Татьяна Штоберт,
главный библиотекарь