Путевка в олимпийский хор » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Путевка в олимпийский хор

Опубликовано: 21-10-2013, 09:47

Путевка в олимпийский хорУченики Заслуженного работника культуры России Ольги Шафиковой будут петь на закрытии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи!

Этих счастливчиков, которые с успехом прошли региональный отбор «Олимпионик» и получили на сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова путевки в сводный детский хор России, зовут Илья Лукин и Виктория Беляева. Они учатся на хоровом отделении ДШИ, поют в детском хоре школы. По словам Ольги Шафиковой, несмотря на то, что коллектив, которым она руководит, имеет много наград различного уровня, ярких солистов в нем мало. Но Вика и Илья именно такие. Победа на областном отборочном конкурсе в Архангельске – лучшее тому подтверждение.

По признанию Ольги Юрьевны, ей до сих пор не верится, что вокал ее учеников, причем обоих сразу, был оценен столь высоко. В сводном хоре России, который исполнит на закрытии Олимпийских игр в Сочи песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Герои спорта», будет всего 10 представителей Архангельской области, и двое из них миряне – разве можно этим не гордиться? А между тем о столь серьезном мероприятии, к которому многие педагоги готовили своих воспитанников несколько месяцев, сама Ольга Шафикова, а соответственно и Вика с Ильей, узнали буквально накануне. И поехали они в Архангельск, совершенно ни на что не надеясь.

Масштаб происходящего поразил. Фестиваль-конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Архангельской области и под патронатом заместителя председателя Правительства РФ, главы попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольги Голодец.

Конкурсные испытания проходили в здании Северного народного хора. Коленки у наших героев дрожали не на шутку, зато голос Илье и Вике удалось показать с самой лучшей стороны. Даже несмотря на не очень удачные репетиции, на «чужой» аккомпанемент, они друг за дружкой (так распорядился жребий) выступили перед большим компетентным жюри просто на «отлично» – даже самим понравилось.

Причем песню «Герои спорта» надо было не просто хорошо спеть, но и, главное, артистично представить, показать эмоции. Впрочем, и этого мало. Был еще теоретический конкурс, на котором у каждого участника проверяли диапазон, чувство ритма, способность пропеть с листа по нотам. Наши ребята справились на «пятерку» как с одним испытанием, так и с другим.

- Мне даже в жюри захлопали, а Лариса Ивановна Спиранова (художественный руководитель Поморской филармонии, Заслуженная артистка России – ред.) потом подошла и сказала: «Молодец!» - с восторгом рассказывает Илья про свое выступление.

И все-таки, стоя на сцене театра драмы вместе с другими участниками конкурса, ребята очень волновались. Еще бы: лучшая в Архангельске сцена, концерт Северного народного хора, высокие гости… И тут – они, юные вокалисты, которые, может быть (если повезет), будут представлять Архангельскую область и свою страну в целом на церемонии закрытия Олимпийских игр. Даже если бы они не стали победителями, признаются Илья и Вика, все равно этот конкурс, выступление на сцене театра драмы (все участники спели сводным хором «Героев спорта») - большое событие в их жизни. Ну а уж когда ребята услышали свои имена в числе победителей, получили благодарственные письма от губернатора области и путевки в Сочи... Восторг, да и только!

Ольга Шафикова безмерно рада за своих воспитанников и горда ими. Теперь главное скрупулезно подготовить кипу документов, которую требуется представить, чтобы попасть сначала на репетиции сводного хора России в Санкт-Петербурге, а затем и собственно в Сочи. Если какой-нибудь бумажки недостанет – поездка может и не состояться, а этого очень бы не хотелось.

Сама Ольга Юрьевна очень рада, что съездила с детьми на фестиваль-конкурс «Олимпионик» еще и потому, что в его рамках проводилась первая хоровая сессия регионального филиала Всероссийского хорового общества (ВХО), созданного (или вернее воссозданного) в нашей стране в феврале этого года по поручению Президента России.

- Сегодня наше общество пришло, наконец, к осознанию, что без традиционных ценностей, таких как хоровое пение, нация не может существовать, не может быть сплоченной. Поэтому и создано было Всероссийское хоровое общество, председателем которого стал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Филиал же ВХО в Архангельске возглавила Лариса Спиранова, - рассказала Ольга Юрьевна. – Идея создать сводный детский хор России из 800 или даже более человек, который выступит на закрытии Олимпиады, принадлежит именно Всероссийскому хоровому обществу, причастность к которому я почувствовала, побывав на «Олимпионике» и хоровой сессии. Он была посвящена вопросам развития хорового пения в нашем регионе. Выступали руководители детских коллективов, рассказывали о состоянии хорового любительского искусства в своих районах. Цель, которую преследует хоровое общество, – вернуться к тем традициям нашей страны, когда в каждой школе, на каждом предприятии были свои хоровые коллективы. Потому что хоровое пение – это единство, оно учит людей слушать друг друга, помогать тому, кто рядом. Недаром хоровое пение так популярно во многих странах Европы и в Америке.

Татьяна Рогова