Чья чаша перевесит? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чья чаша перевесит?

Опубликовано: 21-10-2013, 09:45

Чья чаша перевесит?9 октября у главы Мирного Юрия Сергеева был очередной прием по личным вопросам с участием должностных лиц администрации. На прием записались 15 человек, но пришли не все. Хотя по количеству народа в коридоре перед приемной могло показаться даже обратное

Оказалось, что вместо одного человека, записанного под № 1, в кабинет к главе явился целый коллектив – родители детей одной из подготовительных групп детского сада № 4. Привела их к руководству города серьезная, как они считают, беда - сложившийся за несколько лет крепкий детский коллектив «нехороший» отдел образования решил разрушить. Вместо 3-х подготовительных групп в детском саду планирую оставить две. Некоторых детей, кто живет не в этом районе, родители согласились перевести в другие сады, а оставшихся решено подвергнуть, так сказать, уплотнению. В освободившемся же помещении планируется открыть еще одну группу - для малышей с 2-х лет.

Хотя в действиях отдела образования нет ничего незаконного (новые СанПиНы и площадь помещений позволяют увеличить количество детей в подготовительных группах), мамы детей восприняли известие в штыки. Обуреваемые эмоциями, они высказываются резко против того, чтобы их детей, которые сдружились и хотят вместе провести выпускной, развели по разным группам. Но у отдела образования свои «железные» аргументы.

По словам его руководителя Михаила Зозули, доступность дошкольного образования – это конституционное право каждого маленького гражданина России. И людей, которые подают иски в суд, не интересует, что мест в дошкольных учреждениях объективно нет. В Мирном ситуация не самая худшая (с трех лет все дети попадают в детский сад), но, тем не менее, и решения судов есть, и прокуратура постоянно «стоит за спиной».

- Двухлеток у нас в очереди 198 человек. Сейчас с помощью «уплотнения» мы открываем 4 группы – не только в этом саду, но еще в 6-м, 7-м и 9-м. Это значит, что 88 малышей, достигших 2-х лет, пойдут в детский сад, - пыталась показать расстроенным до слез мамам другою сторону медали ведущий специалист отдела образования Лариса Алейникова.

По ее словам, проблему рассматривали долго, с разных сторон, искали все возможные решения, но только то, которое в итоге было принято, оказалось приемлемым и, главное, законным. Глава Мирного Юрий Сергеев, понимая чувства родителей, призвал их все-таки посмотреть на ситуацию не изнутри, а со стороны. Если на одну чашу весов положить комфорт детей, которые все равно через год потеряют свой «сплоченный» коллектив, когда пойдут в школу, а на другую – проблему родителей, которые по закону имеют точно такое же право устроить ребенка в детский сад, но не могут, то чья сторона перевесит?.. Понятно, что свои чада любимее и роднее, но как тогда быть с таким известным выражением, как: «Чужих детей не бывает»?..

Наверное, не только о своем ребенке, но и обо всех маленьких мирянах, у которых есть проблемы со зрением, думала Марина Савенкова, когда решилась идти на прием к главе города. Ей и другим родителям известно, что в поликлинике есть специальное оборудование для профилактики и лечения близорукости и косоглазия. Но сначала не было врача, способного работать с этой аппаратурой, а потом, когда детский врач-офтальмолог вышла из декретного отпуска, еще какие-то организационного плана проблемы мешали кабинету охраны зрения открыться.

То ли так совпало, то ли на самом деле визит к главному руководителю Мирного сыграл решающую роль, но Марина Савенкова первая узнала хорошую весть, которая точно обрадует и других родителей – теперь не придется ехать в Архангельск, 10 дней снимать там жилье, чтобы поправить ослабленное зрение ребенку. Кабинет наконец-то открылся, можно записываться на процедуры.

Остальных посетителей привел на прием к главе Мирного «квартирный вопрос». Один хочет поскорей уехать из города и возлагает надежды на программу отселения из ЗАТО, другой просит прописку, третий ждет не дождется квартиры от муниципалитета и, желательно, в новом доме. Как отметил Юрий Сергеев, львиную долю всех вопросов, с которыми люди идут на прием к главе города, традиционно составляют проблемы, связанные с жильем. Однако не всегда надежды и притязания просителей в этом плане оправдываются: пожалеть и посочувствовать в «высоких» кабинетах, конечно, могут, но «из сострадания» или «по-дружески» обойти закон – нет.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика