НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ



НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ

Опубликовано: 27-09-2013, 08:47

Приближаются сроки уплаты имущественных налогов. О сроках и порядке уплаты имущественных налогов физических лиц рассказала начальник Межрайонной ИФНС России N6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Е.В. ГАВРИЛОВА

- Елена Викторовна, какие имущественные налоги уплачивают физические лица?

- Физические лица уплачивают налог на имущество, земельный налог и транспортный налог, если в собственности физического лица находятся недвижимое имущество, земельный участок или транспортное средство.

- Елена Викторовна, имущественные налоги за 2012 год инспекцией начислены?

- Да, расчет имущественных налогов проведен на основании сведений об имуществе граждан, которыми располагает налоговый орган. В адреса налогоплательщиков направлены налоговые уведомления с приложением платежных документов, по которым физические лица осуществляют оплату налогов.

В налоговом уведомлении отражаются все обязательства налогоплательщика в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц).

Форма уведомления содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

- В какой срок необходимо уплатить имущественные налоги за 2012 год?

- Срок уплаты налога на имущество – до 1 ноября 2013 года, срок уплаты транспортного налога – до 2 ноября 2013 года, срок уплаты земельного налога - до 5 ноября 2013 года. Уплатить сумму налогов можно в отделениях банков, отделениях Почты России.

Уплатить налоги можно через онлайн-сервисы «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которые размещены на официальном Интернет-сайте Федеральной налоговой службы по адресу www.nalog.ru.

- Кроме оплаты налогов, какие еще возможности предоставляет «Личный кабинет»?

- Сервис позволяет налогоплательщику: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

- Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться?

- Для уточнения информации в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением.

Форма заявления печатается и направляется вместе с налоговым уведомлением. По данной форме налогоплательщик может сообщить о неточностях или недостоверной информации.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения не принадлежат мне на праве собственности (владения, пользования)».

В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком либо никогда не были в собственности.

2. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».

В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

3. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».

В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

О проблемах неверного направления налогового уведомления можно сообщить в налоговую инспекцию в «дополнительной информации» заявления.

- В каком порядке налоговым органом обрабатываются обращения граждан с помощью формы заявления, которая поступает налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением?

- Налоговый орган, получая заявления налогоплательщиков, рассматривает каждое индивидуально в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.

В первую очередь уточняет информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае, если произошла техническая ошибка, исправляет ее и сообщает об этом налогоплательщику. В случае, если ошибка повлияла на сумму налога, делает перерасчет суммы налога и направляет новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, направляется запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения и направляется ответ заявителю.

В случае, если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

- Как налоговый орган осуществляет обратную связь с налогоплательщиками по итогам рассмотрения обращения?

- Налоговый орган направляет ответ налогоплательщику либо по почтовому адресу, либо по электронному, указанному в заявлении.

- Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

- В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

То есть, налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу: п.Плесецк, ул.Кооперативная, д.15а. Телефоны (818 32) 7 72 88, (818 32) 7 72 89 или распечатать уведомление из «Личного кабинета».

- Елена Викторовна, какая сумма имущественных налогов начислена по МО «Мирный»?

- Общая сумма исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц, зачисляемых в местный бюджет МО «Мирный», составила 1200,3 тыс. рублей. По состоянию на текущую дату в местный бюджет поступило 458,9 тыс. рублей, что составляет 38,2% от исчисленной суммы к уплате. Сумма исчисленного транспортного налога - 16326,9 тыс. рублей, жителями г. Мирный уплачено 6119,1 тыс. рублей (37,5% от исчисленной суммы к уплате).

Напомню, что в случае неисполнения обязанностей по уплате налогов в установленный срок, налогоплательщику направляется требование об уплате задолженности и при этом за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Таким образом, уплачивать налоги необходимо своевременно. Для уплаты имущественных налогов осталось чуть больше месяца.

Интервью подготовила С.Лукина






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика