МГЭС: решения, задачи, перспективы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » МГЭС: решения, задачи, перспективы

МГЭС: решения, задачи, перспективы

Опубликовано: 29-08-2013, 14:25

МГЭС: решения, задачи, перспективыЛето заканчивается, и многие предприятия города подводят итоги проделанной работы по подготовке к зимнему сезону. МУП МГЭС, бесперебойно обеспечивающее город электроэнергией, завершает все запланированное в установленные сроки

К зиме готовы!

Подготовить город к холодному периоду – первостепенная задача работников предприятия. Подходит к завершению техническое обслуживание социально значимых объектов: котельные, водозаборы, детские сады, школы, медицинские учреждения. На каждой подстанции проверены кабельные сети и оборудование. В планах в середине сентября подписать паспорт готовности к зиме.

В рамках подготовки к холодному периоду, для создания резерва на случай аварийных ситуаций, закуплено основное оборудование: 4 герметичных трансформатора минского производства, 3000 м высоковольтных и низковольтных кабелей.

Уличное освещение, отключенное в мае, в период с 1 по 5 августа снова подключено. Большой план работ по подготовке фонарей к осенне-зимнему периоду выполнен. Перед этим работники МУП МГЭС проверили состояние светильников, которых в городе более 1000. В ночное время уже включается режим ночного освещения. По словам директора МУП МГЭС Виктора Бугра, в городе все еще есть места, в которых освещение недостаточно яркое. Планируется решить этот вопрос с руководством города.

Ведется работа и по оптимизации работы многоуровневой автоматической системы учета электроэнергии МАСУЭ. Взамен устаревшей программы для сбора данных со счетчиков будет установлена новая, что позволит избежать в будущем сбоев и ошибок.

Существует проблема с устаревшими и уже неэксплуатируемыми трёхгранными опорами. Держащиеся порой на одной арматуре, они крайне неустойчивы и могут упасть. В районе от улицы Циргвава до Ломоносова все конструкции были демонтированы, осталось ликвидировать 46 опор, основная часть которых расположена возле двухэтажных домов. В городской администрации для проведения демонтажных работ подготавливается смета.

Мощность и качество

Бурное строительство объектов ФЦП и коммерческих объектов в городе привело к существенному возрастанию нагрузки на изношенные кабельные сети. Благодаря реконструкции, начатой 3 года назад, удалось уменьшить количество устаревших линий с 80% до 50-60%. На сегодняшний день заменены 21 линия 6 кВ кабельных сетей и 116 линий 0,4 кВ кабельных сетей. В планах обновление центрального распределительного пункта в 5 микрорайоне, связанное со строительством аквапарка и перестройкой городского стадиона.

Проблема с дефицитом мощности на ТП 110 №2 будет решена заменой трансформаторов, этим займутся Плесецкие электросети.

Один из важных признаков эффективности работы предприятия - качество передаваемой электроэнергии – из года в год соответствует высоким требованиям ГОСТа. От этой, казалось бы совершенно не имеющей отношения к жизни среднестатистического жителя характеристики, зависит нормальное функционирование всех электроприборов, так прочно вошедших в наш быт. Раз в три года МУП МГЭС проводит мероприятия по сертификации качества электроэнергии. Вот и в этом году новый сертификат качества получен.

Планы на будущее

Уже сейчас готовится пакет документов в Региональную энергетическую комиссию на утверждение тарифа по передаче электроэнергии по городским сетям на 2014 год. Тарифы на электроэнергию в будущем году будут несколько увеличены в связи с учетом инфляции, для решения проблем и социальных запросов предприятия. В частности, в следующем году планируется поднять зарплату сотрудникам на 5-6%.

Лилия Хлебникова