Лето! Солнце! Каникулы! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Лето! Солнце! Каникулы!

Опубликовано: 6-06-2013, 11:00

Лето! Солнце! Каникулы!2 июня с железнодорожной станции «Плесецкая» в южном направлении отправилась первая группа детей из Мирного – на отдых в оздоровительный комплекс «Звездочка – Юг». А 3 июня в Мирном на базе четырех общеобразовательных школ открылись оздоровительные детские лагеря с дневным пребыванием

В школьных дневных лагерях отдохнут 470 юных мирян от 7 до 17 лет. Как рассказала нам ведущий специалист отдела образования Ирина Вихарева, штат лагерей традиционно составили педагоги школ, в основном, учителя начальных классов. Начальники лагерей выполняют эту работу уже не первый год, поэтому опыта им хватает.

В этом году специалисты, которые вызвались работать с детьми, впервые прошли специальное обучение. На семинаре в Мирном преподаватели Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования в течение 5 дней учили их организовывать летний детский отдых в условиях внедрения ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов). Те педагоги, которые уже не первый год работают в дневных лагерях, поделились с новичками своим опытом. К участию в семинаре приглашались, кроме того, представители контролирующих организаций (пожнадзора, роспотребнадзора), а также специалист администрации по охране труда. Обучение, подтвержденное соответствующим удостоверением, прошли 40 педагогов Мирного.

Всего в работе дневных лагерей задействовано около 70 человек персонала. По словам Ирины Геннадьевны, были проблемы с медиками (в двух школах на настоящий момент их просто нет), но на период работы лагерей все-таки удалось найти необходимых специалистов. В каждом из лагерей, которые будут работать 5 дней в неделю, для детей организовано 2-х разовое полноценное питание и полдник. Разработаны интересные, насыщенные мероприятиями, программы. Общими для всех лагерей станут городская игра по Правилам дорожного движения (намечена на 11 июня) и спартакиада (запланирована на 19 июня).

Что касается отдыха за пределами Мирного, собрания с родителями начались еще в апреле. Как сообщила Ирина Вихарева, желающих использовать возможность приобрести детскую путевку и получить компенсацию весомой части затрат на нее с каждым годом становится все больше. Так, если в прошлом году в первую смену в выездных лагерях отдыхали 87 юных мирян, то в этом году – около 180-ти. В целом может получиться так, что потребность людей превысит возможности выделенного на эти цели бюджета.

По словам Ирины Геннадьевны, популярностью пользуется не только морское побережье, но и лагеря в пределах области. Ближайший к нам – «Буревестник» в поселке Федово. В «Северный Артек» (Холмогорский район) и «Зеленую поляну» (Коношский район) поедут представители молодежного актива. «Ватса парк» (Котласский район) выбрали для себя спортсмены-лыжники. Ну а руководители мирнинских секций по плаванию, дзюдо и гимнастике традиционно вывозят своих воспитанников туда, где много солнца – на юг.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного