Работать в библиотеке - интересно! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Работать в библиотеке - интересно!



Работать в библиотеке - интересно!

Опубликовано: 6-06-2013, 10:42

Работать в библиотеке - интересно!Представление о том, что работа библиотекаря – это скукотища смертная, давно и безнадежно устарело. В этом легко убеждает разговор с директором Централизованной библиотечной системы Мирного Тамарой Малышевой. По ее словам, библиотека дает навыки работы во многих сферах деятельности. Новые информационные технологии библиотекари осваивают, мониторинги проводят, статьи пишут, сайт администрируют и развивают, слайд-презентации делают, новые формы продвижения книг ищут, досуг развлекательно-познавательный для взрослых и детей организовывают. И останавливаться в поиске новых форм работы не собираются.

- Тамара Кимовна, Вы работаете в библиотечной системе давно. За последние 25 лет в различных сферах жизни нашего общества произошло много перемен. А что изменилось за это время в библиотеке?

- Конечно, очень многое. Библиотека должна быть востребована, иначе она закроется. Если что-то происходит, меняется снаружи, за стенами, - естественно, изменения должны происходить и внутри. За последние годы библиотека расширила свои рамки, границы, как бы раздвинула свои стены. Она вышла, будем говорить, на улицу, стала применять совсем другие, новые формы работы.

Когда возросли потребности населения в правовой информации, мы поспешили сделать такую информацию доступной. Именно в библиотеках стали создаваться первые центры информации. Мы стали приобретать справочно-правовые базы, комплектовать фонды соответствующей литературой.

В 2004 году мы создали в детской библиотеке центр информации по проблемам детства, начали плотно работать с детскими садами. Стали заключать с ними договоры. Нас приглашают на родительские собрания, где мы даем обзор литературы – и методической, и художественной. Кроме того, мы заключили с несколькими садами договоры на нестационарное обслуживание, другими словами, -  это называется книгоношеством. То есть, мы несем книги в детский сад, где находим своих новых читателей – ребят из подготовительных групп. Хочу сказать, что дети ждут наших библиотекарей с нетерпением.

Сама библиотека в последнее время все больше и больше превращается в центр досуга для всей семьи – досуга интеллектуального, связанного с чтением, с литературой, с творчеством. Дело в том, что сейчас, когда у всех есть компьютеры, планшеты, все меньше становится живого общения между людьми. А потребность в нем возрастает. И библиотеки, держа нос по ветру, тут же подхватили эту функцию – собирать, объединять, увлекать людей чем-то общим, интересным. Стали очень популярны совместные мероприятия, которые проводятся для взрослых и детей. Библиотека семейного чтения (около школы № 4) приобрела своих поклонников, там тоже проводится много интересных мероприятий.

- Какие из мероприятий Вы могли бы выделить особо?

- Вы знаете, за каждую новую идею мы хватаемся с горящими глазами. К примеру, появился у нас новый библиотекарь – Ирина Васильевна Кудрявцева. Она по образованию педагог. Осмотрелась и подумала, почему бы не создать КЛУБок талантов? Ее идея была тут же поддержана. И в гостиной детской библиотеки наш КЛУБок был создан. На встречи приходят родители с детьми – собираем до 50 человек в гостиной, еле находим для всех место. Под руководством Ирины Васильевны наши КЛУБчане создают замечательные поделки: из бисера, макарон, риса, пшена, бумаги, природного материала. Обычно на определенную тематику. При этом обязательно оформляется книжная выставка, делается обзор – то есть, про свою основную функцию мы не забываем.

Также популярны огоньки в библиотеке семейного чтения. Там тоже присутствуют родители и дети. Конечно, очень популярны и очень востребованы встречи с писателями – это уже общегородского уровня мероприятия, они собирают по 300-400 человек. В нашем городе побывали Тамара Крюкова, Артур Гиваргизов, Сергей Махотин, Сергей Георгиев, литературный критик Ксения Молдавская и другие. Андрей Усачев просто произвел фурор. Провел 2 встречи, подписал около 250 книг. Это очень здорово, что мы имеем возможность приглашать к нам в гости талантливых людей, общаться с ними. Спасибо нашей власти, что понимает это и финансирует такие мероприятия.

- Как Вы считаете, какова роль библиотеки в системе современного образования?

- Сегодня школы, прежде всего, именно учат, образовывают. На это они ориентированы. Но преподаватели понимают, что без патриотического, экологического, нравственного воспитания, без социальной адаптации ребенка никак не обойтись. Библиотеки, в общем-то, всегда занимались воспитанием, помогали в этом школам. Но сейчас мы эту роль приняли на себя в большей степени, уделяем этому очень много внимания. Поэтому учителя всегда рады нашим мероприятиям, всегда готовы в них участвовать.

- Мы живем в эпоху цифровых технологий. Как это отражается на работе библиотеки?

- Могу сказать, что в библиотеках отмирает деловое чтение. Если раньше мы были незаменимы для студентов, да и для школьников, которые постоянно готовили у нас доклады по различным темам, то сейчас у всех есть Интернет. Однако и тут мы нашли для себя дело. Ведь всемирная Сеть – это, по сути, корзина, куда сбрасывается все подряд - и достоверная информация, и не очень. Есть и просто опасная информация. Мы проводим мероприятия по безопасности Интренета, мониторим сайты, отбирая лучшие, полезные в различных жизненных ситуациях ресурсы, а потом советуем их своим читателям или, как мы сейчас их называем, пользователям. Ссылки на эти «проверенные» ресурсы можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы Мирного (еще один показатель нашей «продвинутости»). Например, у нас на сайте в разделе «электронные услуги» есть ссылки на онлайн-оплату электроэнергии и связи, можно передать показания своих приборов учета газа и воды, записаться на прием к врачу и т.д.

Кроме того, по примеру Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова мы стали проводить курсы компьютерной грамотности для населения старшего возраста, обучать людей доступу к общественно значимой информации. Например, как пользоваться порталом Госуслуги.

- Молодцы, держите руку на пульсе времени… А какими книгами пополняется фонд библиотечной системы Мирного? Много ли «бульварного чтива», и как Вы относитесь к подобного рода «литературе»?

- Пополняется. Мы обновили фонд литературы по правовой тематике, по экономике, фонд художественной литературы. Людям нравятся книги из серии «100 великих» (художников, поэтов и т.д.), хорошо читают мемуарную литературу – мы постарались и этот фонд обновить. Но от приключений, фэнтези, детективов тоже никуда не уйдешь. «Мягкую обложку» – Донцову, Устинову – не приобретаем, это люди сами могут купить. Но все равно литература «для женщин» у нас есть, и мы ее обновляем. Расскажу такой случай. Пришла к нам педагог и сразу к полке «бульварного» направления. Я ей говорю: «У нас есть интеллектуальная проза». А она: «Я так устала от всего этого, хочу просто отдохнуть, почитать что-то легкое, не загружающее…»

И все-таки в приоритете у нас, конечно, лауреаты литературных премий. Самое лучшее в русской и зарубежной литературе мы обязательно приобретаем, раскручиваем, продвигаем. Что касается детской библиотеки, то с 2007 года она стабильно комплектуется хорошей, качественной литературой. Выбирая ее, ориентируемся на обзоры литературного критика Ксении Молдавской, рекомендации журнала «Читаем вместе» (навигатора в мире книг как для взрослых, так и для детей), не пропускаем победителей литературных конкурсов. В общем, следим за новинками, за появлением новых писателей, поэтов, по возможности, приглашаем их к себе.

- В советское время люди знакомились с современной прозой посредством толстых литературных журналов. Практикуется ли это сейчас?

- Нет, толстые журналы люди уже не читают.

- Есть ли среди современных авторов те, которых Вы читаете и выделяете?

- Однозначно есть. Это лауреаты литературных премий «Русский Букер», «Большая книга» и других. Это Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Евгений Гришковец, Александр Кабаков.

- Какие, по Вашему мнению, проблемы есть у современной библиотеки и библиотекарей?

- Конечно, кадровый вопрос. Людей не хватает, я уже не говорю о профессионалах библиотечных – их вообще нет. Не идут учиться сейчас на библиотечное дело, потому что это малооплачиваемая профессия. Хотя сейчас неплохо, я считаю, повысили зарплату нашим сотрудникам, я очень рада за них. Может быть, это привлечет к нам новые кадры.

- Что вы можете сказать про свой коллектив? За счет кого он пополняется?

- У нас работает, в основном, молодежь, старение кадров не успевает происходить в силу специфики нашего городка. Пополняется коллектив чаще всего за счет жен военнослужащих, конечно. Практически все девушки с высшим образованием и отдают всю душу работе. Коллектив хороший, талантливый, очень обучаемый, подвижный, гибкий. Умницы, одним словом…

Беседу вела Татьяна Рогова

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика