От сердца к сердцу » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





От сердца к сердцу

Опубликовано: 24-05-2013, 14:37

От сердца к сердцуУже не в первый раз детский сад «Золотой ключик» принимает у себя в гостях детей из Плесецкого социально-реабилитационного центра. Вот и 17 мая весенняя встреча прошла как всегда очень тепло и радостно. Воспитанники детского сада с артистизмом и усердием отыграли для ребят настоящий мюзикл, гостеприимно принимали их в своих группах, а потом все вместе устроили чаепитие со сладостями

Традиция доброты

Благодаря этой доброй традиции дети из реабилитационного центра уже шестой год приезжают в гости в Мирный. Встречи проходят два раза в год – обязательно на Рождество и на День семьи или Пасху. В этот раз «Золотой ключик» посетило 9 детей, хотя обычно бывает и больше. По словам педагогов, ребятам очень нравится приезжать сюда в гости, разбавить однообразие, увидеть добрые и приветливые лица. Ведь все они – дети, изъятые из неблагополучных семей. Многие из них попадают в заботливые руки педагогов центра в очень запущенном состоянии, большинство из них даже не знает, что такое детский сад, с трудом учится в школе. Вырванные из обычной, хоть и деструктивной обстановки своих семей, они с трудом ориентируются в жизни, плохо понимают что хорошо, а что плохо. И, возможно, встреча с улыбчивыми и светлыми людьми для них – это дополнительная возможность реабилитации, психологического оздоровления.

В стране Небывалии

И действительно, многие из них, сидя в музыкальном зале, немного напряжены, улыбки редко мелькают на лицах. Один Данилка, просто солнечный мальчик – улыбается за всех без всякого повода. Валерия, Лиза и Настя коротко острижены, у кого-то на голове косыночка, в глазах настороженность. Только у Александры коса с красивым бантом. Видно, что для старшей девочки Юлии поездка сюда – это праздник, возможность надеть красивое платье, побыть в приятной обстановке. Дети озабоченно переглядываются, словно не зная, чего ждать. И всё же беседа со священником помогает им расслабиться, понять, что здесь их никто обижать не будет. И только маленький Дима, расплакавшись, успокаивается на руках у воспитателя.

Приятным дополнением к обычным радостям стала в этот раз встреча детей с настоятелем Плесецкого храма Иоанна Богослова отцом Глебом. Он побеседовал с воспитанниками реабилитационного центра о послушании, о Законе Божьем, о любви к ближнему. Ребята задавали волнующие их вопросы. По мнению заместителя по воспитательной работе Холодовой Татьяны Борисовны, знание духовных законов может оказаться спасением для таких детей, потому что они могут в условиях, их окружающих, впасть в депрессию. Вера помогает облегчить страдания и обрести надежду.

Задорный и увлекательный мюзикл всё же сумел развеселить ребят. Страна Небывалия запомнилась каждому из них разноцветными бабочками, носатым любопытным Буратино, ожившими карандашами, разноцветными бумажными солдатиками, красивыми куклами. Но больше всего им понравилось то, что главные в стране, в которой всё наоборот – это, конечно, дети. Улыбчивому Даниле концерт пришелся по душе, особенно его впечатлили розовые медведи и солдатики. У себя, в центре, он тоже любит выступать, его любимая песня «Лучше папы друга нет».

Маленькие радости

После представления все дети гомонящей гурьбой отправились навестить группы, а там куча новых незнакомых игрушек, в глазах ребят сразу зажглось любопытство и желание всё исследовать. Маленькой Валерии тут же вручили куклу и усадили за стол поиграть в игрушечное чаепитие, через несколько минут она уже вполне уверенно просила налить ей чаю вприкуску с игрушечной грушей. Мальчишки отправились изучать игрушечный автопарк и дорогу. Юлия села рисовать, привлекая своими красивыми рисунками малышню. Вот и не найти уже ребятишек из реабилитационного центра среди детсадовцев, только розовые таблички с именами, да стриженые макушки позволяют увидеть их то тут, то там. А это значит, что встреча удалась.

На лицах сопровождающих детей педагогов неподдельная радость, они улыбаются, фотографируют на память свою детвору.

Людмила Владимировна Тухбатуллина, педагог-психолог Плесецкого социально-реабилитационного центра:

- Дети, которые здесь не впервые, с удовольствием ждут этой поездки, предвкушая сказку и радость. Вот Даня, например, здесь уже второй раз (Данил, услышав своё имя, отрывается от машинок и улыбается мне словно солнышко). Дети, которые приехали в первый раз, не знают, что их здесь ждёт, а уже вернувшись в центр, делятся своими впечатлениями и радостью. Наши ребята очень быстро знакомятся, начинают играть вместе с другими. Те, что постарше, конечно, чувствуют себя иногда неловко, а младшие не ощущают границ.

Сейчас в нашем центре 20 детей. В силу того, что центр у нас небольшой, мы не может им устроить такое большое пространство как здесь. Ведь почти все наши дети не были никогда в детских садах. Для них такое учреждение в новинку. Здесь они наблюдают за сверстниками, а вернувшись к себе – дублируют их поведение, пытаются также танцевать, петь. Они видят, что, оказывается, может быть по-другому – радость, краски, цвет, веселье, не так как дома. Это для них совершенно другой мир.

Потом будет хлебосольный стол и подарки, и слезы при расставании.

Будут и новые радостные встречи, так много значащие для обеих сторон. Пусть это добросердечное и душевное сотрудничество продлится, как можно дольше, даря детям радость и надежду!

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика