КУРСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





КУРСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Опубликовано: 24-05-2013, 14:36

КУРСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ1 июня 2013 года исполняется 10 лет со дня образования Муниципального казенного учреждения «Мирнинская профессиональная аварийно – спасательная служба» (Мирнинская ПАСС). Мы продолжаем информировать жителей Мирного о работе структурных подразделений Мирнинской ПАСС

Сегодня мы поговорим о деятельности курсов гражданской обороны Мирнинской ПАСС (курсы ГО).

Курсы гражданской обороны являются структурным подразделением Мирнинской ПАСС и созданы в соответствии с постановлением администрации Мирного от 25 июля 2008 года № 1132. Учредителем курсов ГО является Мирнинская ПАСС.

Курсы ГО осуществляют обучение (подготовку) должностных лиц и специалистов организаций города Мирного в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В состав курсов ГО входят: начальник курсов Близнюков Григорий Иванович, преподаватели Бурин Сергей Владимирович, Федоров Дмитрий Александрович.

В соответствии с Рабочей программой на курсах ГО проходят обучение (подготовку) следующие категории слушателей:

• руководители спасательных служб города и их заместители;

• руководители организаций города, не отнесенных к группам по гражданской обороне;

• специалисты, специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организации;

• специалисты единых дежурно-диспетчерских служб организаций;

• руководители и члены эвакуационных органов организаций города;

• руководители занятий по гражданской обороне в организациях;

• командиры и личный состав нештатных аварийно – спасательных формирований организаций города;

• инструкторы (консультанты) учебно–консультационных пунктов по гражданской обороне.

Для обеспечения учебного процесса имеется учебный класс, оснащенный стендами, макетами, современными техническими средствами обучения (компьютером, мультимедиопроектором, видеомагнитофоном, телевизором). Для обучения (подготовки) слушателей используются:

• фильмотека, насчитывающая более 30 видеофильмов;

• учебная и другая литература, насчитывающая более 50 экземпляров;

• электронная библиотека;

• электронные учебные программы;

• плакаты и другое учебно-материальное имущество.

Обучение (подготовка) слушателей проводится без отрыва от производства тремя потоками обучения в год по три группы в каждом по 36 часовой программе. В настоящее время проходит обучение 2-й поток (с 1 апреля по 13 июня). Проходят обучение (подготовку) следующие категории слушателей: руководители и члены эвакуационных органов организаций, командиры и личный состав нештатных аварийно – спасательных формирований – звеньев охраны общественного порядка, командиры и личный состав нештатных аварийно – спасательных формирований – противопожарных отделений.

С начала своей деятельности (с 25 июля 2008 года) на курсах ГО прошли обучение (подготовку) 286 слушателей из 307 запланированных.

Помимо своих прямых обязанностей курсы ГО активно участвуют в:

• оказании методической помощи руководителям организаций (учреждений, предприятий) города Мирного в проведении занятий, в подготовке и проведении учений и тренировок по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• проведении занятий в классах «Юный спасатель» по предмету «Аварийно-спасательное дело»;

• в организации и проведении мероприятий Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»;

• обеспечении потребности организаций города Мирный и неработающего населения в нормативных документах, учебной литературе по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В апреле 2013 года курсы ГО приняли участие в проведении апробации предложенных в ходе НИР «Развитие и совершенствование системы подготовки населения в области гражданской защиты» проектов Примерных программ обучения различных групп населения в области гражданской защиты. Нами были предложены некоторые дополнения и изменения в проект Примерных программ. После утверждения программ МЧС России предстоит серьезная работа по их освоению и внедрению в процесс обучения населения Мирного.

Г.И. Близнюков,
Начальник курсов ГО Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика