В Муниципал-сервисе бюджетные деньги не расхищались » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В Муниципал-сервисе бюджетные деньги не расхищались



В Муниципал-сервисе бюджетные деньги не расхищались

Опубликовано: 30-04-2013, 11:33

В Муниципал-сервисе бюджетные деньги не расхищалисьНа депутатских слушаниях 25 апреля председатель контрольно-счетной комиссии (КСК) Ольга Плотникова представила вниманию народных избранников результаты плановой проверки муниципального предприятия, к которому в связи с возбужденным уголовным делом в отношении его руководителя Станислава Ткачука приковано сейчас внимание общественности

Эта проверка была именно плановой – началась она не «вчера», а еще 15 января нынешнего года. Предыдущую проверку КСК проводила в 2010 году. Исправило ли предприятие за 2 года недостатки, выявленные комиссией тогда? По словам Ольги Геннадьевны, большинство – да. Однако в целом вердикт ревизоров остался прежним. Только 2 сферы деятельности приносят Муниципал-сервису прибыль – торгово-закупочная и, так сказать, арендодательная.

Начнем со второй. По мнению КСК, Муниципал-сервис неэффективно использует муниципальное имущество, которое находится у него в хозведении. Тридцать процентов площадей пустуют. Однако по большей части это помещения бывших 52-й и 72-й площадок, которые находятся далеко от города и желающие взять их в аренду или купить пока не объявились. Люди с деньгами могли бы найтись за пределами Мирного – но статус ЗАТО не позволяет пускать сюда бизнес извне.

- Если «повесить» эти площадки и другие не востребованные никем здания на администрацию, на бюджет города, то это будет очень ощутимо, – заметил на слушаниях глава администрации Олег Смирнов, – убытки получим немаленькие. А тут предприятие худо-бедно содержит их, охраняет – при этом исключительно за счет своих средств, Обращаю внимание, что Муниципал-сервис ни копейки не получает из бюджета. Предприятие находится на самоокупаемости, умудряясь еще и зарплату своим сотрудниками повышать.

Что касается торгово-закупочной деятельности Муниципал-сервиса (именно она фигурирует в криминальных новостях), контрольно-счетная комиссия в ходе своей проверки не выявила фактов, указывающих на то, что бюджету Мирного предприятие нанесло какой-либо ущерб. Муниципал-сервис занимается поставкой продуктов питания в бюджетные учреждения города – в основном, школы и детские сады. Право на это он получил на законных основаниях – в результате конкурса, и работает в рамках тех средств, которые были ему предоставлены.

Кстати, весьма сомнительно выглядят распространенные в СМИ обвинения в адрес администрации о каких-то подтасовках на проведенных конкурсах с целью отсечь возможных конкурентов. Таковых просто не было.

Дело в том, что мало кто из «частников» имеет желание браться за такое хлопотное дело, как обеспечение образовательных учреждений продовольствием, - тем более в целом, а не отдельными видами товаров. Поставлять только мясо, например, желающие есть. Но руководителям школ и детских садов не хочется заключать двадцать контрактов с двадцатью поставщиками. Они это уже проходили – и ничего хорошего сказать по этому поводу не могут.

- Гораздо удобнее и спокойнее, когда поставка всех необходимых продуктов происходит централизованно, - выразила мнение всех директоров депутат Светлана Федоренко (д/с № 8).

Как страшный сон она вспоминает время, когда работникам детских садов приходилось бегать за продуктами «с авоськами» по магазинам. Теперь они избавлены от этой головной боли – система поставок отлажена, как часы. Каждое утро Муниципал-сервис развозит по учреждениям все заказанные продукты, которые «упакованы» всеми необходимыми сертификатами качества и справками о безопасности. Вопросы замены, если что-то все-таки не устраивает, решаются легко – по звонку. С такими напастями, как массовые эпидемиологические заболевания или пищевые отравления, детские учреждения не сталкивались.

Конечно, цены у Муниципал-сервиса не то, что в «Магните», например. Но и это неспроста. Ведь у предприятия есть накладные расходы – продукты мало купить, их еще надо сохранить и доставить до каждого детского сада и школы. Кроме того, повторимся, торгово-закупочная деятельность – один из двух локомотивов, которые тащат за собой все остальные, не приносящие прибыли сферы деятельности предприятия: химчистку, ж/д кассу, автостоянку, ритуальные услуги, СТО, мойку.

Спорить о том, что для муниципального предприятия важнее – прибыль или социальная функция (то есть оказание услуг населению по минимальным ценам) – можно долго. Но если у предприятия не будет прибыли, то ни о какой социальной функции и говорить не придется, разве не так? Тем не менее, Муниципал-сервис, как показала проверка КСК, работает над снижением цен. Так, торговая наценка им снижена с 40 % (в 2010 году) до 30-33% в настоящее время. Кроме того, как сказал исполняющий обязанности директора муниципального предприятия Георгий Сологуб, теперь сады и школы сами будут проводить мониторинг цен перед тем, как заключить контракты с Муниципал-сервисом.

Так какие же махинации распутывает следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела? Судя по всему, они лежат за пределами отношений между предприятием и муниципальным бюджетом. Тут, как говорится, все прозрачно: выиграл конкурс, получил деньги – работай. А вот как строилась цепочка дальше, каким образом директор Муниципал-сервиса взаимодействовал с теми организациями, у которых он закупал продукты, со своими поставщиками – здесь, возможно, могли быть криминальные схемы. Какие именно – следствие, надо думать, покажет.

Светлана Потапова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика