Русский богатырь поборол римского гладиатора » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Русский богатырь поборол римского гладиатора

Русский богатырь поборол римского гладиатора

Опубликовано: 5-04-2013, 08:43

Русский богатырь поборол римского гладиатораУченик 12 школы Антоний Эмке, победивший в городском этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», привез столь же блестящую победу и с регионального этапа – из Архангельска

Антоний учится в шестом классе. Конкурс «Живая классика», по условию которого надо было выразительно прочесть наизусть прозаическое произведение – из тех, что не изучаются в школе, - проводится именно для шестиклассников. Однако в отличие от большинства участников, которые вместе со своими преподавателями выбрали произведения юмористического или сатирического характера (таких авторов как Чехов, Зощенко, Шергин, Писахов), Антоний читал отрывок из серьезного исторического романа В. Яна «Батый». Этим и, конечно, своим блестящим исполнением, он выделился на общем фоне.

- В конкурсе, который проходил в детской областной библиотеке им. Гайдара, участвовали 47 человек. И все были очень хорошо подготовлены, - рассказала учитель русского языка и литературы 12-й школы Светлана Жупаненко. – Честно признаться, я никак не могла поверить, что у Антония 1 место, настолько сильными были соперники – со сложными текстами, с отличной дикцией. И все-таки он - молодец! Мы - молодцы!

По словам специалиста отдела образования Анастасии Гвоздевой, которая слышала, как Антоний читал «Батыя» на городском конкурсе (он проводился в рамках конференции «Юность Поморья»), выступление его, действительно, производит сильное впечатление.

- За 12 лет моей работы в школе я ни разу не слышала ничего подобного, - искренне призналась она. – Сам текст берет за душу, а вкупе с отлично подобранной музыкой получается вообще потрясающе.

На вопрос, почему для декламации был избран именно роман «Батый», Светлана Жупаненко ответила так:

- Во-первых, потому, что Антоний увлекается историей, читает исторические романы и любит свою страну. К тому же, по стилистике автор не слишком сложен, доступен для шестого класса. Но главное, что этот роман и отрывок, который был выбран, – глубоко патриотического содержания. Татаро-монгольское нашествие, хан Батый разорил Рязань. И вот рязанский боярин Евпатий Коловрат с небольшим отрядом решает догнать его и дать бой. В отрывке – призыв к духовному единению русских в борьбе против врага их земли. Ведь это была эпоха феодальной раздробленности, когда каждый сам за себя. И сегодня строки из этого произведения, я считаю, звучат очень актуально. Русские сейчас тоже очень разобщены, все больше думают о личном благополучии, чем о благе своей Родины…

Василий Ян – один из любимых авторов Светланы Владимировны. Он получал образование еще при царской России, окончил императорский университет. Поэтому его произведения характеризует большая историческая достоверность. Педагог искренне удивляется, почему романы Василия Яна до сих пор не включены в школьную программу, хотя бы в курс внеклассного чтения. Ведь по ним можно и нужно изучать историю. Тем более, что в нынешних учебниках, по словам Светланы Жупаненко, период татаро-монгольского ига освещен очень скупо.

Теперь, когда все волнения, связанные с конкурсом «Живая классика», утихли, и можно взглянуть на прошедшее спокойно, «трезво», без нервов, Светлана Владимировна пришла к мнению, что среди представленных на конкурс произведений было лишь одно, по своему эмоциональному накалу, воодушевлению способное конкурировать с романом В. Яна. Это произведение Р. Джованьоли «Спартак». Но в нем все-таки итальянская история, а не наша. И в этом свете кажется правильным, что русский богатырь Евпатий Коловрат на архангельской земле поборол римского гладиатора.

Будем надеяться, что в столице нашего государства он снова покажет всю мощь русской силы и духа. Финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится в Москве 1 июня. Антоний Эмке и Светлана Жупаненко собираются принять бой.

Татьяна Рогова