В металле время сохраняя » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





В металле время сохраняя

Опубликовано: 7-03-2013, 10:32

В металле время сохраняяСмолоду с фамилией Николая Григорьевича бывали комедийные ситуации. Например, звонит он по междугородке домой. Телефонистка спрашивает:

- Ваша фамилия?

- Сусанин.

В ответ слышит негодующее:

- Мужчина, я же серьезно: как ваша фамилия?

Не сразу и верит объяснению, что звонящий – однофамилец героического крестьянина, заманившего в морозный лес и погубившего врагов-супостатов Святой Руси.

Профессия - токарь

Его фамилия в Мирном давно известна. Урожденный ленинградец Николай Сусанин в 19 лет в 1965 году заступил на срочную воинскую службу на будущем космодроме «Плесецк» в День Ракетных войск и артиллерии. Он окончил семь классов, отец сказал:

- Иди работать.

- А учиться? – попробовал парень отстоять право на продолжение образования в школе.

- Есть «вечерка», – возразил отец и этим поставил точку.

И Коля поступил в ремесленное училище. А потом начал работать на заводе полиграфических машин. Уже в Мирном окончил сначала вечернюю школу, затем электромеханический техникум (замечу, с красным дипломом!). Был старостой своей учебной группы.

У него не такая уж редкая профессия, ведь ни один завод да даже жилищно-коммунальная служба не обходятся без слесарей, фрезеровщиков и токарей. Токарь Сусанин был и остается своего рода достопримечательностью космодрома и города. А начало всему положено в детстве. Самая первая награда будущего мастера – удостоверение и нагрудный знак «Юный техник» Дома ученых при Ленинградском политехническом институте. Имея неугомонный характер и жажду к чему-нибудь приложить руки, что-то ими творить, привели пацана на этот адрес. И когда пришла пора исполнять воинский долг (именно так относились в те годы к срочной службе в армии), у него за спиной был опыт в слесарно-токарном деле, который после занятий в техническом кружке был закреплен пятью годами работы на заводе. Кстати, и по сей день Николай Григорьевич сам точит и солдатиков обучает токарному и фрезерному делу.

Делу – себя без остатка!

Когда он вспоминает самый поразительный момент жизни, то, долго не заморачиваясь, говорит, что это была статья в газете и в подарок к ней книга «Генерал Доватор». Ему тогда было 16 лет. И он недоумевал, почему статья о нем, что он такого сделал? И, конечно, гордость распирала. Ведь газета для него была чем-то заоблачным. Это потом уже спокойнее воспринимал звание лауреата Всесоюзного смотра научного и технического творчества молодежи ЦК ВЛКСМ и ВДНХ, а уж пачки почетных грамот – как закономерность. Все это благодаря труду, который требует не просто приложения физических сил, но и ума, творческого горения. Это и составляет суть Сусанина как личности. И голова, и руки жаждут занятия, так сказать, на полную катушку, то есть заполнить пространство и время, вложившись в дело всей душой.

Ветераны войсковой части 57334 хорошо помнят Николая Григорьевича. Он привлекал их к себе своей неординарностью, работа его вызывала восхищение. Помнят, готовились к XXVI съезду КПСС, и надо было что-то необычное придумать. Вот где сыграл талант токаря Сусанина. В Москву отправили сувенир: Дворец съездов, Кремль, Мавзолей Ленина, Ракета, уходящая в космос, – вся композиция сложилась очень удачно, отточенной виртуозно каждой деталькой.

При въезде в Мирный открывается чудесная панорама: лес, озеро, дома и мемориал погибшим при испытаниях. И здесь поработали волшебные руки Николая Григорьевича. Он точил колбы под обращение (была такая традиция) будущим поколениям и звезду, в центре которой должен был загореться Вечный огонь памяти. Но первую пятиконечную звезду (она еще не была готова до конца) украли. Исчезла, и до сих пор неизвестно, кто совершил этот акт вандализма.

От миниатюры – до монумента

Мирный по меркам городов невелик. Однако не в пример иным крупным имеет свое лицо, благодаря памятникам, которых здесь много. И какой ни возьми – связан с Сусаниным: Николай Григорьевич в совершенстве владеет плоскостным и объемным гравированием с точностью до миллиметра. В их квартире хранятся модели образцов оружия, например, пушек разного размера, буквально со спичечный коробок, отлитых и отгравированных им из металла. Есть смешанные экспозиции, например, панно из металла и оргстекла к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Панно небольшое, но четко видны даже фигурки участников парада. Любопытна модель корронада (такие ставили на суда в эпоху пиратских войн).

Но, наверное, еще больше творений Сусанина разошлось подарками. Николай Григорьевич с большим усердием работал над памятной настольной медалью легендарному, глубоко всеми уважаемому начальнику космодрома Галактиону Елисеевичу Алпаидзе. На медале представлена карта с изображением местечка у озера Балатон, где в годы Великой Отечественной войны Алпаидзе совершил подвиг, за который с боевой наградой получил звание Героя Советского Союза.

Он же делал настольную медаль крупному ученому по ракетостроению Янгелю, сувениры Варшавскому договору, Северному флоту, к юбилею Ненецкого национального округа и многие другие. Таким образом, в металле Сусанин сохранил и сохраняет время. Уходя, оно, это время, в его работах остается непрошедшим.

Есть памятники, о сносе которых Николай Григорьевич не сожалеет, не- смотря на то, что в них был вложен большой коллективный труд их ваятелей. Те, кто помнит - из самолета (больше напоминающего каменную глыбу) выходил Юрий Гагарин, и  памятник, располагавшийся возле кинотеатра «Планета», с изображением советских солдат и побежденных фашистов… И, конечно, люди помнили, что враги творили на нашей земле, и сбрасывали эти фигуры на землю. В конечном итоге руководство сочло нужным памятники как неудачные, ликвидировать.

Быть рабочим – не страшно

Из воспоминаний Николая Григорьевича можно создать интереснейшую книгу. Личность его весьма примечательна во всех смыслах. Уйдя на пенсию, он до сих пор работает. Одно время был главным инженером хлебозавода, а там проверки проводились часто, и возникали конфликты. Из-за чего? Сусанин смеется:

- Да выговаривали, грозя наказаниями, почему формы хлебные и противни черные. А они по технологии такого цвета выпускались. То вагон с мукой загонят не на свое место. Пока его добудешь! А надо быстро, людям хлеб нужен.

Был и неприятный инцидент. Кто-то расколол наждачный круг. Надо хлеб снимать, а лента лопнула, буханки разлетелись в разные стороны. Устраняя аварию, Николай Григорьевич повредил указательный палец. Две операции сделали, но восстановить палец так и не смогли.

Два его друга дослужились до высоких званий.

- А я всего лишь прапорщик. И на всю жизнь, – улыбается Сусанин. – Рабочий человек. У нас и сыновья генералов начинали трудовую биографию. Не страшно ведь быть рабочим. Страшно быть негодяем. Этим я и руководствовался всю жизнь. В том числе и в семье.

Дома – мир да лад...

Он по-прежнему крепко и нежно любит жену Анну Марковну. Добрая, душевная, обаятельная, гостеприимная, с полуслова понимающая мужа, которому соответствует по всем параметрам. 16 февраля они отметили 45-летие совместной жизни.

У них две дочери: Вера и Ирина. Внук Володя окончил Можайку, служит в Москве. Да еще четыре внучки: Женя, Маша, Марина и Анюта. А теперь самая большая радость (потому что мал еще, всего три годика) правнук Даниил.

... в дружбе – родство душ

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Очень точный афоризм! Когда Николай Григорьевич из друзей назвал лучшим Александра Агеева, я восприняла это как само собой разумеющееся. В основе их дружбы – близость по духу. С Александром Ивановичем служили вместе «срочку». Николай остался на сверхсрочную, Александр подался на службу в милицию. Только что исполнилась вторая годовщина ухода Александра Ивановича из жизни, и Николай Григорьевич выточил к этому дню и подарил жене Агеева Маргарите Андреевне пушечку. Оба друга коллекционировали значки, марки, монеты, обменивались ими.

Среди друзей Сусанина числятся и… книги. Без них он жить не может. Собрал хорошую библиотеку. Много книг по искусству. Самая любимая – факсимильная, изящный томик Пушкина. Уважает и ценит творчество Владимира Высоцкого, есть в доме его четырехтомник:

- Когда тоскливо, – говорит Николай Григорьевич, – откроешь в любом месте, почитаешь – сразу взбодришься.

Среди любимых и Сергей Есенин, его «Анна Снегина» покорила на всю жизнь.

Нина Семьина,

член Союза журналистов России с 1968 года

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика