ОКУНУЛИСЬ В КРЕЩЕНИЕ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ДА С КОМФОРТОМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ОКУНУЛИСЬ В КРЕЩЕНИЕ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ДА С КОМФОРТОМ



ОКУНУЛИСЬ В КРЕЩЕНИЕ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ДА С КОМФОРТОМ

Опубликовано: 31-01-2013, 09:23

ОКУНУЛИСЬ В КРЕЩЕНИЕ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ДА С КОМФОРТОМБолее 100 человек совершили крещенские омовения в иордани, вырубленной во льду на озере Плесцы. Отважившиеся искупнуться отмечают, что приобщаться к празднику им было комфортно – насколько это возможно, конечно, учитывая температуру крещенской водицы. О безопасности и том самом удобстве мирян позаботились настоятель и прихожане храма святого Архистратига Михаила, спасатели и городские власти

По информации временно исполняющего обязанности начальника Мирнинской ПАСС Владимира Лешкевича, задействованными в подготовке крещенских обрядов были почти 40 человек. Кроме спасателей, которые делали прорубь и стояли на страховке во время купаний, это сотрудники ОМВД, бригада «Скорой помощи», военный патруль, а также представители Плесецкого инспекторского участка ГИМС.

Своими впечатлениями поделилась с нами одна из немногих представительниц женского пола, окунавшихся в ту ночь, Ирина Дойчева. По счету она была 95-я, а из женщин – 8-я (учет всех, кто спускался в прорубь, вели спасатели).

– Я решилась искупаться в крещенской воде впервые, - рассказала Ирина. - Честно говоря, агитировала всех своих друзей и знакомых, но никто не рискнул составить мне компанию. Конечно, было страшновато – боялась, что не смогу. Хотя меня сопровождала хорошая группа поддержки – двое друзей-мужчин, а недалеко от проруби была приготовлена теплая машина.

По словам Ирины, когда она спустилась в иордань, перекрестилась и первый раз окунулась, то как будто бы разучилась дышать – ледяная вода сразу же перехватила дыхание. Ирине захотелось пулей вылететь из проруби, но она сумела взять себя в руки и выполнила ритуал до конца – окунулась второй и третий раз. А на поверхности ее, как и других православных, ждала защищающая от ветра палатка и горячий чай.

- Я очень рада, что не пришлось раздеваться и одеваться в машине или прямо на открытом воздухе, - искренне благодарит организаторов за заботу Ирина. - За чай с конфетками – отдельное большущее спасибо. Замечательно также, что иордань представляла собой не просто прорубь, а сколоченную из досок купель.  Можно было, держась за поручни, спокойно спуститься в нее по ступенькам и встать на деревянный пол.

Кстати, купель – дело рук прихожан нашего храма во главе с о. Артемием, его настоятелем. Ледяной крест над купелью – тоже их произведение. А наличие чая, приготовленного в столовых космодрома, обеспечила администрация. Мирнинская же ПАСС позаботилась о палатке и о том, чтобы иордань была хорошо освещена. Палатку свернули только в 4 часа утра, но дежурство спасателей у проруби продолжалось всю ночь, а также весь следующий день.

- Пьяных купаться мы не пускали. Детей никто в прорубь не опускал, только умывали. В общем, все обошлось хорошо, без происшествий, - подвел итоги Владимир Лешкевич.

Татьяна Рогова,
пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика