ПРИХОДИ И КАТАЙСЯ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ПРИХОДИ И КАТАЙСЯ

Опубликовано: 20-12-2012, 17:14

ПРИХОДИ И КАТАЙСЯЗимой многие жители города любят сходить на каток, чтобы вдоволь покататься на коньках или поиграть в хоккей. Там развлекается детвора, весело проводят время семьи, а настоящие мужчины гоняют шайбу

В Мирном есть два катка, находящихся в разных концах города. Это хоккейные коробки при средних общеобразовательных школах № 3 и № 4. Посещать их могут все желающие, причем бесплатно и без возрастных ограничений. Катки открытые, и состояние их ледового покрытия напрямую зависит от погоды.

В 3-й школе все готово

Этой зимой было особенно тяжело готовить катки к эксплуатации. Ведь, несмотря на распоряжение главы администрации Мирного о начале работы катков с 1 декабря, погодные условия не позволяли это сделать. Снега не было. А он нужен для образования снежной подушки под заливку катка водой. В школе №3 усилиями учеников, желающих покататься на коньках, неравнодушных взрослых, хоккеистов и шефов-военных собрать снег удалось. Потом снег трамбовали и укатывали катком, кстати, подаренным тоже шефами. И все это покрытие затем залили водой.

В будни каток работает с 17.00 до 21.30, в выходные дни с 14.00 до 21.30. В понедельник, среду и пятницу с 21.30 до 23.00 дети уходят с катка и его занимают хоккеисты. Хорошее освещение и новое музыкальное оборудование обеспечивают посетителям комфортную атмосферу. Для удобства при переодевании на катке установлены скамеечки.

Вот что рассказала мне заместитель директора по административно-хозяйственной работе МКОУ СОШ № 3 А.И.Муравьева: «Народу на катке всегда много. Двое наших рабочих Ю.Н.Пыхунов и Н.Л.Малышев находятся на катке в течение всего времени его работы. У них имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи».

Без присмотра каток не остается. Даже когда дети приходят покататься на лёд раньше указанного времени работы катка, безотказный Юрий Пыхунов по личной инициативе присматривает за детьми и порядком на катке. Если что-то у ребят ломается, они всегда бегут к «дяде Юре». Он обязательно поможет. По словам Юрия Николаевича, дети уже с октября не раз обращались к нему с вопросами, когда же будут заливать каток, и будет ли он сам там работать. А коллеги Юрия говорят о нем: «Просто человек любит детей и старается им помочь». На что Юрий отвечает: «А как же детям можно отказать?!».

Отсутствие в школе такой штатной единицы как дежурный по катку - одна из проблем. Есть работник, который занимается обустройством катка, но дежурство не входит в его обязанности. Поэтому рабочие и сотрудники школы по своей инициативе, в свое личное время дежурят на катке. К сожалению, это не ценят некоторые жители нашего города. Бывали ситуации, когда на дежурного по катку ругались и требовали оставить звучать музыку дольше положенного времени. Музыку стараются включать негромко, чтобы она не мешала живущим по соседству гражданам, а время работы катка рассчитано так, чтобы дети в 22.00 были дома. Но некоторые горожане, в основном уже не детского возраста, требуют «своё» с кулаками и ненормативной лексикой. А ведь «дежурные» добровольно исполняют свои непростые обязанности.

Нехватка кадров и отсутствие современной техники для заливки катка и шлифовки льда ещё больше усложняет и без того тяжелую работу по подготовке катка. А за ним нужен постоянный уход, заливка по мере того, как крошится лед.

О правилах поведения на катке мне рассказала директор школы № 3 Левченко Любовь Петровна. Есть определенные запреты: кроме ограничения по времени, не должно быть пьяных, запрещено распитие спиртных напитков, ограничен въезд на личном транспорте на территорию школы. Оказывается, были случаи, когда приходилось вызывать полицию, чтобы выдворить отдельных посетителей катка за пределы школы. «Юрий Николаевич провел большую работу для того, чтобы каток работал. Но, к сожалению, имели место случаи вандализма. Хоккейную коробку периодически разрисовывают, да и латать её приходится с завидной регулярностью. По-прежнему острой остается борьба с выгулом собак».

В завершение беседы Любовь Петровна обратилась к жителям города: «Хотелось бы, чтобы откликнулся профессионал, который на добровольной основе готов заняться детским хоккеем. Эту игру необходимо возрождать. На севере это актуальный вид спорта, и дети хотят и стремятся им заниматься».

И в 4-й тоже

О работе катка школы № 4 мне рассказали ее директор Бычкова Елена Александровна и заместитель директора по ОТ ИТБ Котлышева Елена Викторовна.

Каток при 4-й школе был открыт немного позже, 8 декабря, так как в отличие от 3-й школы он не имеет асфальтового покрытия. Там тоже установлено новое музыкальное оборудование, специально записана музыка для катка, нет проблем с освещением.

В будни каток работает с 18.00 до 22.00. По вторникам и четвергам с 20.00 играют хоккеисты, которые, кроме того, помогают в подготовке катка и заливке льда. В выходные дни время работы с 14.00 до 22.00.

У катка школы № 4 есть теплая раздевалка с лавочками, специальными резиновыми ковриками, где можно переодеться, попить чай и погреться. В раздевалке выдаются коньки на прокат за 100 рублей в час.

В школе есть работник, который следит за порядком на катке, поддерживает лед в должном состоянии, обеспечивает установленный режим работы катка. Есть у него и необходимая аптечка для оказания медицинской помощи.

За качество ледового покрытия можно не беспокоиться, у школы имеется специальное оборудование: машина для чистки льда и специальные шланги для заливки катка.

Елена Александровна и Елена Викторовна обратились к жителям города с просьбой не отпускать своих детей на каток одних, не оставлять их без присмотра. Ведь возрастная категория там собирается разная. Нередки случаи, когда посетители курят и распивают спиртные напитки, нарушая правила поведения на катке и в образовательном учреждении. Школа даже была вынуждена обращаться за помощью в полицию. Теперь наряды ППС во время патрулирования обязательно будут заходить и на каток.

И еще с одной большой просьбой обратились через газету мои собеседницы: соблюдать чистоту! После каждого катания сотрудники убирают горы мусора. Школа на добровольной основе предоставляет каток всем желающим, а не только своим учащимся. В итоге, сама от этого и страдает, убирая мусор за всех.

Но, несмотря на все проблемы, катки работают и ждут своих посетителей.

Вы еще не были на катке? Приходите на любой из них! Вам будут рады.

Дарья Латенко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика