С книгой по жизни » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





С книгой по жизни

Опубликовано: 3-10-2012, 16:42

С книгой по жизниС 5 по 10 сентября в Москве состоялась крупнейшая в России и одна из самых крупных в мире книжная ярмарка. По приглашению нескольких ведущих издательств ярмарку посетила директор информационно-методического центра Мирного Евгения Блохина. О своих впечатлениях Евгения Григорьевна рассказала корреспонденту «ПМ»

- Евгения Григорьевна, в чем суть прошедшей ярмарки?

- Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший в нашей стране книжный форум международного масштаба. В этом году ярмарка проходила в двадцать пятый раз и стала самой представительной по количеству участников и по составу гостей! Издательства, в том числе и те, с которыми сотрудничает наше предприятие, заинтересованы в более выгодном представлении своей продукции. Я считаю, что такая форма общения очень полезна и удобна; представители книготорговых предприятий знакомятся с издательствами, с их ассортиментом и планами на будущее.

- Какие самые яркие моменты форума вы можете отметить?

- На церемонии открытия перед входом в павильон руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский прочитал напутственную телеграмму Президента РФ Владимира Путина, а Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин провел церемонию спецгашения памятной марки. Руководство страны придает огромное значение этому событию. Главная тема форума - Год российской истории – была отражена в специальных экспозициях, посвящённых 1150-летию российской государственности; 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения; 150-летию выдающегося государственного деятеля России П.А. Столыпина. Очень интересно и познавательно.

В рамках ярмарки состоялась конференция, участники которой обсудили различные аспекты пересечения современных технологий с новыми требованиями рынка и производства. Здесь же прозвучала информация о предварительных итогах книгоиздательского 2012 года. Подумать только - за первое полугодие было выпущено 58 тысяч наименований новых книг общим тиражом более 250 тысяч экземпляров!

На выставке была организована авторская площадка, где все желающие могли пообщаться с любимыми писателями и получить их автографы. В этот раз было более двухсот авторов, среди которых Татьяна Устинова, Александра Маринина, Юлия Шилова, Сергей Лукьяненко, Эдуард Радзинский, Борис Акунин, Полина Дашкова, Игорь Губерман, Дарья Донцова. Во время беседы с Татьяной Устиновой ей был задан вопрос – не вытеснит ли традиционную книгу ее электронный собрат? На что Татьяна Витальевна поведала о личном неприятии электроники в связи со своей близорукостью; ей неудобно читать текст с экрана электронной книги. Еще она добавила, что многим людям печатная книга просто роднее, и они никогда от нее не откажутся. Я считаю, что это дело вкуса, но уверена, что обычная книга будет жить вечно, несмотря ни на какие технологии.

8 сентября я присутствовала на встрече с известным автором Александрой Марининой, которая рассказала о своей новой книге «Бой тигров в долине», на сегодняшний день признанной одним из ее лучших произведений. После знакомства с детективом Маринина ответила на вопросы читателей.

Писатель-философ Михаил Веллер объяснил сакраментальную истину «зачем писателю писать?», а отвечая на стандартный вопрос «кто герой нашего времени?», разочаровал публику, сказав, что такового сегодня нет: негероическое, мол, время…

- Что представили иностранные гости?

- Посольство Чешской республики в РФ и Чешский культурный центр организовали презентацию двуязычной книги «Приключения Тонконожки и другие рассказы» Романа Темиса. Книга-перевертыш содержит рассказы на русском и чешском языках. Замечательные истории для детей и взрослых! Этот проект не только развлекательный, но и воспитательный - в каждой сказке есть глубокий, иногда даже философский смысл. Вообще, почти половину выставки занимала литература для детей. Было на что посмотреть!

Почетным гостем 25-й ММКВЯ стала Франция. Каждый день на разных площадках проходили встречи и круглые столы, организованные французским институтом при посольстве Франции в РФ. Обращали на себя внимание программы, подготовленные Республикой Беларусь, Ассоциацией книгоиздателей России и Еврейским культурным центром в Москве.

Для меня лично, как руководителя муниципального книготоргового предприятия, поездка оказалась весьма полезной. Новые знания открывают новые возможности; с каждой такой поездкой прибавляется опыт, уверенность в будущем. И я уверена, что наше предприятие «Информационно-методический центр» сможет более эффективно обеспечивать мирян необходимой литературой, в том числе и учебной. А книжная ярмарка с каждым годом становится все масштабней, у организаторов постоянно находятся свежие идеи. Посмотрим, чем удивит нас 26 выставка-ярмарка в следующем году.

Беседовала Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика