Помним и благодарим » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Помним и благодарим

Опубликовано: 25-07-2012, 17:40

Помним и благодаримСвой юбилей Мирный начал с чествования людей, которые внесли огромный вклад в становление и формирование гарнизона и города.

Один из таких людей – почетный гражданин нашего города Яшин Юрий Алексеевич. В прошлом году Юрия Алексеевича не стало. 14 июля его имя увековечили открытием мемориальной доски на доме 6 по улице Овчинникова, в котором он жил в 1975-1979 годах будучи начальником 53-го научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР. Помним и благодаримКомандование космодрома, руководство города, представители различных организаций города, ветераны космодрома собрались в этот день, чтобы почтить память этого великого человека.

Генерал армии Яшин Юрий Алексеевич был уникальной личностью для нашего Отечества. Перечисление всех его заслуг и регалий займет немало времени. Ветераны полигона, старожилы города помнят, что именно тогда, когда гарнизоном командовал Яшин Ю.А., в Мирном были заложены добрые традиции по благоустройству города. Проходили соревнования на «Лучший дом», «Лучший двор», город был включен в смотр-конкурс на лучшее благоустройство городов Архангельской области. Была благоустроена парковая зона вдоль озера Плесцы, пляж, лодочная станция.

Именно в те годы появились памятники Неделину М.И., Янгелю М.К., «Воину-Освободителю», «Мужеству и героизму 1941-1945 годов», «Основателям гарнизона и города», «Космос 1000», Ленину В.И., зажжен «Вечный огонь».

В эти годы закрепились традиции военно-патриотического воспитания: на базе учебного центра создан военно-патриотический лагерь школьников «Патриот», с 1978 года юнармейцы Мирного стали регулярно выезжать на всесоюзные финалы военно-спортивной игры «Зарница», где с честью представляли наш город и завоевывали призовые места.

Утром 14 июля состоялось и торжественное возложение цветов к памятному камню на перекрестке улиц Мира и Ленина, установленного на том самом месте, с которого когда-то началось строительство города. Этот памятный знак (валун и табличка) был установлен в год 25-летия гарнизона и города в 1982 году. Табличка разрушилась. Филиал «СУ № 314» ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства» восстановил табличку и провел облагораживание территории у камня к юбилею.

Красные гвоздики, как знак памяти и уважения, были возложены в этот день и к мемориальной доске Алпаидзе Г.Е, начальнику 53 НИАП МО РФ (ныне космодром) в 1963 – 1975 г.г., Почетного гражданина города с 1975 года по улице Ленина на доме 25, в одной из квартир которого он проживал, и у памятника Григорьеву М.Г., первому начальнику «3-го Учебного артиллерийского полигона» (объект «Ангара», ныне космодром) в 1957-1962 годах, Почетному гражданину города с 1977 года.

Утром 15 июля состоялось возложение цветов к мемориалу военнослужащих, погибших при испытаниях ракетно-космической техники. В церемонии принимали участие командование космодрома и руководство города, ветераны космодрома, представители трудовых и воинских коллективов. Этот мемориал на въезде в город открыт в 1974 году и представляет собой воинское захоронение.

Здесь захоронены военнослужащие, погибшие во время катастроф на ракетной технике, произошедших 26 июня 1973 года – 9 человек, 18 марта 1980 года – 45 человек, а также начальник 1-го ГИК МО РФ (в составе ВКС) генерал-майор Овчинников А.Ф. Он умер от сердечного приступа летом 1996 года.

В парке имени Григорьева М.Г. в тишине лесной аллеи гордо возвышается огранный камень в виде объемной звезды, как символ памяти основателям гарнизона и космодрома.

Ко Дню космодрома и города памятник был отремонтирован и 15 июля этот монумент встретил гостей в обновленном виде. Командование космодрома и руководство города в торжественной обстановке возложили у подножия памятника «Основателям гарнизона и города» цветы. Монумент был открыт 15 июля 1977 года в честь 20-летия гарнизона и города. Сегодня изображение этой звезды находится на Гербе Мирного. Его реконструкция была произведена на средства, собранные в фонд подготовки к 55-летию космодрома и города.

Такие церемонии возложения цветов к памятным местам и памятникам людей, внесших значительный вклад в развитие города и космодрома, стала доброй традицией, символом искренней благодарности и вечной памяти за достойный вклад в жизнь и развитие космодрома «Плесецк» и города Мирный.

Юлиана Минчакова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика