Светом нашей благодарности пусть озарится память о наших ветеранах » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Светом нашей благодарности пусть озарится память о наших ветеранах



Светом нашей благодарности пусть озарится память о наших ветеранах

Опубликовано: 16-05-2012, 16:53

Светом нашей благодарности пусть озарится память о наших ветеранах9 мая наша страна отмечала День Великой Победы. Накануне знаменательного события в Мирном прошли мероприятия, посвященные Победе, а в сам праздник на центральной площади состоялся военный парад и концерт

Еще в первых числах мая ветераны начали готовиться к празднику. Приводили в порядок свои наряды, натирали до блеска медали и ордена. Доставали из стареньких сервантов пожелтевшие военные фотографии, напоминавшие о том страшном времени, - как бережно они хранят эти свидетельства войны!

Каждый город приветствует и поздравляет своих ветеранов по-своему. И Мирный не исключение. С годами наш город отмечает этот праздник масштабнее и интереснее, жаль только, что многие ветераны такого размаха уже не увидели – с каждым годом их становится все меньше. Конечно же, главным действом этого праздника по праву считается парад на центральной площади. Но были и другие мероприятия, которые оставили след в душе ветеранов войны.

Ленточка на память

С 1 по 9 мая в Мирном прошла акция «Георгиевская ленточка». Каждый россиянин знает о значении этой акции, которая стала давным-давно традиционной. На улицах города любой желающий мог получить черно-оранжевую ленточку и прикрепить ее на лацкан одежды или к антенне автомобиля. Акцию провели члены Совета молодежи.

По словам Елены Григорьевой, курирующей это молодежное объединение, более тысячи горожан получили Георгиевскую ленточку. Брали себе, родственникам и друзьям, и, по отзывам жителей города, этот символ Победы они ценят и стараются хранить до следующего года.

Стоит отметить, что помимо традиционной общероссийской Георгиевской ленточки в Мирном появились и значки с этой же символикой. Четыре вида значков были разработаны известным в нашем городе фотографом Игорем Елиферовым. И хотя на различных мероприятиях раздали около 600 памятных знаков, желающих получить их было намного больше.

Твой фильм о войне

В течение двух лет Совет молодежи Мирного готовился к выпуску фильма о фронтовиках, проживающих в Мирном. К сожалению, всего лишь три участника Великой Отечественной войны смогли по состоянию здоровья рассказать о военном лихолетье. Это Елена Павловна Валюлик, Валентина Гавриловна Задонских и Евгения Андреевна Билько.

Что только не было на этих встречах, рассказывают члены Совета молодежи: и слезы, и песни, и радость. Ветераны понимали всю ответственность, которая легла на их плечи, и перед камерами не тушевались, по-военному расправляли плечи, четко работали на оператора.

Получился своеобразный архив живых свидетелей военных лет. Он позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей навсегда уходящего от нас поколения: их чувства, страх, боль, горечь утрат и, самое главное, радость от долгожданного слова «Победа».

Этот фильм «Наша общая Победа» не лег на пыльные полки – его транслировала Мирнинская телекомпания в предпраздничные дни, и, по словам сотрудников МТК, они покажут фильм еще не раз, ведь это так важно – знать героев в лицо, здороваться с ними при встрече на улицах, общаться и помогать.

А еще фильм мирнинской молодежи участвует в общероссийской акции «Наша общая Победа», о которой желающие могут узнать на www.41-45.su.

Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены – на земле жили-прожили мы не зря

Наши пожилые люди невниманием не обижены: и администрация города, и командование космодрома стараются в течение года проводить мероприятия, на которых старики встречаются. Но общения, как говорится, много не бывает, а если еще повод замечательный!

6 мая в кафе «Березка» состоялся вечер встречи участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и детей войны. Всего 85 человек пришли на вечер отдыха, организованный по традиции управлением социальной политики администрации города.

Не оставили без внимания специалисты управления социальной политики и тех, кто не смог прийти на вечер. Каждому ветерану на дом принесли к празднику сладкий набор. Такой же сюрприз ждал и присутствующих на мероприятии.

«Кольцо Победы»

Под таким названием 5 мая прошла легкоатлетическая эстафета среди старшеклассников. В приветствии участникам эстафеты начальник управления социальной политики администрации Мирного Сергей Мельников отметил, что молодое поколение чтит память героев Великой Отечественной войны и продолжает хранить традиции, заложенные фронтовиками. Он призвал посвятить свои спортивные победы всем ветеранам войны.

Эстафета стартовала от центральной площади и прошла по кольцу: улицы Пушкина – Неделина – Чайковского – Ленина. Каждая из восьми команд стремилась к победе, ведь так хочется завоевать лавры и быть первым именно накануне Дня Победы. Поэтому накал страстей и азарта был очень высок. В итоге, места распределились следующим образом:

Среди девушек: 1 место – МОУ СОШ № 4; 2 место – МОУ СОШ № 12; 3 место – МОУ СОШ № 1. Среди юношей: 1 место – МОУ СОШ № 3; 2 место – МОУ СОШ №4; 3 место – МОУ СОШ № 12.

Медалями и кубками награждал победителей эстафеты «Кольцо Победы» глава Мирного Юрий Сергеев. Он отметил, что борьба участников проходила на равных, и приятно, что каждый участник команды чувствовал поддержку своих товарищей. Все спортсмены также получили Георгиевские ленточки и памятные значки.

Великий День Победы

В нашем городе есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне, а это значит, что жители помнят и чтут подвиг советского народа. А как иначе, ведь война коснулась каждой семьи: у любого из нас есть что рассказать о своих дедах и прадедах, воеваших на фронтах и поднимавших страну из руин. Поэтому праздник 9 Мая начался с возложения цветов к памятникам «Воину-Освободителю» и «Мужеству и героизму 1941-1945 годов» (больше известный среди горожан, как «Пушка»). Здесь собрались ветераны войны, руководство города и космодрома, офицеры, школьники, жители и гости Мирного.

В такие минуты, когда ощущаешь торжественность и осознаешь, что сделали наши деды для Победы, слов не нужно. Поэтому открывая церемонию возложения цветов к памятникам, глава Мирного Юрий Сергеев и начальник космодрома генерал-майор Александр Головко были кратки в своих речах. Слова благодарности за подвиг, за труд, за терпение были адресованы присутствующим ветеранам войны. Тех слов было достаточно, чтобы каждый, кто пришел возложить цветы, проникся гордостью за их подвиг.

«Отрадно отметить, что ко Дню Победы  предприниматель Э. Теймуров реконструировал и облагородил памятник «Воину-Освободителю». За это ему большое спасибо от всех жителей города», - сказал Юрий Сергеев.

«Вы очень нужны молодому поколению. Одно дело – фильмы и книги о войне, другое – слово очевидца. Живите долго, и пусть забота и внимание всегда окружают вас, воинов-победителей», - подчеркнул начальник космодрома генерал-майор Александр Головко.

Красные гвоздики, символ уважения и памяти, возложили к подножию памятников ветераны, на минуту застыв и не скрывая слез, затем -офицеры и жители города.

На центральной площади к 11.00, казалось, собрался весь город. Нетрудно ответить, что заставляет людей идти на парад – еще раз убедиться в том, что наша страна обладает той мощью, которая даст отпор любому врагу.

Военный парад в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на центральной площади города. Принимал парад начальник 1-го ГИК МО РФ «Плесецк» генерал-майор Александр Головко.

Перед выступлением начальника космодрома военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации. «Шестьдесят семь лет отделяют нас от Победного мая 1945 года, - приветствовал генерал-майор Александр Головко всех присутствующих, - когда благодаря мужеству и героизму наш народ отстоял свободу в самой кровопролитной войне. 9 Мая мы скорбим по сыновьям и дочерям Родины, отдавшим свои жизни за честь и независимость страны. Сегодня бережно чтут героические боевые традиции фронтовиков военнослужащие и гражданский персонал Войск воздушно-космической обороны. Наследие ветеранов – в надежных руках, а подвиг – в наших сердцах! С праздником Великой Победы!».

В своем обращении глава Мирного Юрий Сергеев отметил, что космодром «Плесецк» и город Мирный строили фронтовики, поэтому жители города в особом долгу перед ними. Он призвал воспитать молодое поколение на героических примерах ветеранов войны и быть неравнодушными к их чаяниям.

По главной площади, чеканя шаг, проследовали знаменные группы и военнослужащие космодрома. Большая честь для каждого офицера и военнослужащего по призыву участвовать в параде, и они не подвели, продемонстрировав слаженность в строевых приемах и четкость действий.

Главным подарком от военнослужащих ветеранам войны, которых разместили на самых почетных местах, была песня «День Победы». Построившись таким образом, чтобы все принимавшие участие в параде военнослужащие обернулись лицом к фронтовикам, они исполнили этот своеобразный гимн Победе.

Сколько цветов в этот день получили ветераны от жителей города в знак благодарности и уважения к их подвигу и жизни! Дети, молодые люди, целые семьи считали за честь сфотографироваться с живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Сколько встреч, сколько слез, сколько радости испытали ветераны в этот день!

Праздник продолжили артисты Дома офицеров гарнизона, которые подготовили необычную программу. Звучали песни военных лет, слова которых все знают наизусть, патетические стихи, воспоминания ветеранов. Равнодушных не было, а одна семейная пара, танцующая вальс под исполнение вокалистов ГДО, заставила окунуться в атмосферу Победного дня 1945 года.

В память о погибших и выживших героях войны в Мирном прошли и другие мероприятия.

Как показывает время, память о войне и Победе не стирается даже спустя 67 лет. Зарастают травой окопы, ржавеет колючая проволока, но людская память о Великой Отечественной войне не померкнет никогда.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика