«Солнце в ладошках» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





«Солнце в ладошках»

Опубликовано: 10-05-2012, 11:41

«Солнце в ладошках»29 апреля в концертном зале ГДО состоялся традиционный весенний праздник – отчетный концерт Дома детского творчества «Солнце в ладошках». Зал был полон - родители, бабушки, дедушки, педагоги и коллеги, представители администрации города и космодрома. Зрители приветствовали выступающих бурными аплодисментами

В этот день свое мастерство показали коллектив вокальной студии «Варенька», вокалисты студий «Звонкие голоса» и «Созвездие», театральная студия «Северное сияние», хореографическая студия «Эллада». Юные артисты, участники городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, с удовольствием демонстрировали свои достижения. Чувственное и эмоциональное исполнение Елизаветой Белой песни «Белый танец», трогательное и по-детски забавное выступление коллектива «Варенька», выразительные постановки хореографической студии «Эллада» - все, что происходило на сцене, смотрелось легко и органично. Также в рамках мероприятия сотрудники ДДТ организовали выставку «Радуга творчества», на которой были представлены работы как начинающих творцов, так и старших воспитанников.

После того, как эмоции от выступлений немного улеглись, я побеседовала с теми, кто принял непосредственное участие в подготовке концерта. Зрители в зале видят итог совместной работы педагога, ребенка и родителей. Многочисленные репетиции, совместный поиск наиболее подходящего номера, подбор костюмов и работа над хореографией — об этом не говорят, но все это было. Как же удается раскрыть талант ребенка? На этот вопрос педагоги ДДТ давно уже знают ответ. Комментирует директор Дома детского творчества Тодорова Алла Евсеевна:

- С детьми нужно начинать заниматься как можно раньше. Восемь лет назад мы ввели группы комплексного развития детей дошкольного возраста «Родничок». Сейчас в таких группах занимаются дети с четырех-пяти лет, так как это оптимальный возраст для развития ребенка и выявления его способностей. «Родничок» работает по четырем направлениям: эмоциональное развитие (психология), рисование, ритмика и пение. Такие кружки маленькие дети посещают два года, после чего мы смотрим, к какому из направлений расположен ребенок, и уже определяем в группу, подходящую ему.

- Как вы считаете, любого ребенка можно научить петь или танцевать?

- Если у ребенка есть желание петь, рисовать либо танцевать - он будет этим заниматься, и ему никто не откажет. Конечно, бывают случаи, когда родители видят, что у их чада не получается работать по заданному направлению, тогда они сами принимают решение переводить ребенка в другую группу или нет. Мы же занимаемся со всеми детками, и главное для нас - желание, мотивация ребенка и, конечно, поддержка родителей.

- С какой возрастной группой сложнее работать?

- Каждого ребенка мы рассматриваем как личность и с каждым работаем индивидуально. Вообще говорят, чем младше ребенок, тем лучше должен быть педагог. Педагоги очень бережно относятся ко всем детям, будь то начальная школа, либо старшие классы. В этом году на концерте впервые выступила экспериментальная группа с номером «Поппури», здесь себя показали дети, которые уже давно занимаются в ДДТ, и ребята, пришедшие в этом году.

На вопрос «Нужно ли ребенку дополнительное образование» ответила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гиясова Ирина Ивановна.

- В анкете «Мои интересы», которую заполняют дети, прослеживается определенная тенденция: в начальной школе у детей большой спектр интересов, им хочется попробовать все направления нашей деятельности, к седьмому классу этот интерес уже спадает. Если с ребенком не заниматься дополнительным образованием, если кроме школы он не получает других навыков, то к среднему звену у него пропадет интерес и к учебе. Дети, посещающие ДДТ, ДШИ или спортивную школу более собранны, ответственны, у таких ребят формируется умение правильно организовывать свободное время.

- Алла Евсеевна, скажите, сложно стать воспитанником ДДТ, существует ли отбор детей?

- Мы принимаем всех деток и никому не отказываем. Набор производится по мере поступления заявлений с мая по сентябрь. Сейчас мы только планируем, сколько групп будем набирать в следующем учебном году, но думаю их будет немного. В прошлом году детей было слишком много, на педагогов легла очень большая нагрузка. На сегодняшний день работают 16 педагогических работников, из них 10 основных и 6 совместителей. На одного преподавателя приходится по 150-180 ребят, в целом Дом детского творчества посещают 1117 детей. И, конечно, мы остро ощущаем нехватку штатов.

- Кто является вашими помощниками и единомышленниками?

- Их очень много, и выделить кого-то конкретно сложно. Мы можем обратиться к любому сотруднику администрации, и нам помогут. Огромную поддержку оказывает отдел образования, командование космодрома, работники ГДО и многие, многие другие. Особенно легко нам работается последние два года, нам помогают, не вмешиваясь во внутренние дела коллектива, крайне тактично и дипломатично. Такая моральная поддержка зачастую компенсирует нехватку финансирования. И для нас это очень важно. Также огромную благодарность хочется выразить заместителю по научно-методической работе Вере Сергеевне Гораль, всем педагогам и сотрудникам ДДТ за мобильность, профессионализм, за проявленную ответственность. Они сделали все возможное, чтобы концертная программа прошла отлично.

- О чем бы Вы еще хотели сказать?

- Хочется отметить, что с каждым годом мы видим возрастающую заинтересованность родителей. Многие из них посещают ДДТ вместе с детьми, они не только наблюдают, но и помогают малышам выполнять творческую работу. Мы всегда с радостью идем навстречу такому желанию. Также два раза в год проводятся дни открытых дверей, где педагоги не только рассказывают, но и показывают, чем занимается ребенок. В такие дни и в кабинетах, и в коридорах нет свободных мест. Такой интерес родителей, конечно, радует. Огорчает то, что мы не можем набирать детей с полутора-двух лет. На сегодняшний день мы решаем вопрос о наборе детей с трех лет.

Мы желаем ДДТ новых достижений, успехов и вдохновения в творчестве, новых побед!              

Гиглавая Татьяна Сергеевна – балетмейстер, хореограф студии «Эллада»:

Современные направления в хореографии интересны, но меня больше интересует классический танец, мне это ближе по духу. Здесь в ДДТ рады всем детям и, начиная с младшего возраста и до старших классов, мы «лепим» профессионалов, которые становятся победителями множества всероссийских и областных конкурсов. Прошедший концерт еще раз доказал, сколько талантливых детей у нас в городе.

Лизунова Елена Владимировна – руководитель вокальной студии «Звонкие голоса»:

В этом году я отметила 20 лет своей творческой деятельности. За эти годы я выпустила огромное количество учеников, мы побывали во многих городах России и Европы. Часто выпускники ДДТ связывают свою взрослую жизнь с творчеством и продолжают заниматься по заданным нами направлениям, поступают в соответствующие колледжи, университеты.

В нашем городе очень много одаренных детей, а мы лишь помогаем раскрыть их таланты.

Юлиана Борисова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика