Это – «Территория мамы» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Это – «Территория мамы»

Опубликовано: 12-11-2020, 15:27

Это – «Территория мамы»Автономная некоммерческая организация «Смысл есть» с октября реализует в Мирномсвой очередной проект. Получив поддержку из фонда президентских грантов, планируется открыть центр комплексной поддержки женщин «Территория мамы». Об этом мы побеседовали с руководителем проекта Екатериной Мамонтовой

- Екатерина, замечательно, что у АНО «Смысл есть» не иссякают идеи и, более того, они находят поддержку свыше! Расскажите о «Территории мамы». Целевая аудитория понятна из названия, а вот что вы предложите мамам в рамках своего нового проекта?

- Заявку на участие в специальном конкурсена предоставление грантов Президента Российской Федерациина развитие гражданского общества в 2020 году мы подали 14 июля. В конце августа на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов под председательством первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко были определены победители и, к счастью, в их числе оказался проект АНО «Смысл есть».

Благодаря этому проекту будет создан центр комплексной поддержки мам маленьких детей, в том числе беременных женщин посредством объединения действующих направлений благотворительности АНО «Смысл есть»и новых видов поддержки женщин. Все мероприятия проекта направлены на создание условий для своевременного восстановления женщин после родов, улучшение психологического состояния, сохранение благополучного климата в семьях, обретение социальных связей и формирование позитивного опыта родительства в целом.

Это – «Территория мамы»- Каких специалистов Вы привлекаете для реализации проекта? И, если можно, проанонсируйте хотя бы некоторые из планируемых мероприятий и занятий.

- У нас в команде юрист, врач-неонатолог, акушер-гинеколог, акушерка, клинический психолог и психотерапевт, медицинские сестры, получающие дополнительное образование по послеродовой помощи, няни, педагог по шитью, волонтёры благотворительного склада, ведущие творческой мастерской, консультант по финансовой грамотности. Специалисты проведут курсы по подготовке к родам, беседы по уходу за младенцем, поддержке грудного вскармливания, осуществят надомный послеродовой патронаж, окажут психологическую, бытовую, материальную поддержку. Через тематические встречи клуба мам со спикерами женщины познакомятся с компетентными профессионалами города, узнают грамотные подходы в решении вопросов здоровья мамы и ребёнка, психологии семейных отношений, юридической и финансовой грамотности.

Психологи реализуют как групповую и индивидуальную работу, так и программу для семей. Поддерживающая среда будет создана и для тех, кто потерял близкого человека, ребёнка, «особенным» мамам. Женщины узнают, что мама не одна, что она всегда может обратиться за помощью компетентных специалистов.

Мы планируем проводить тематические встречи мам с неонатологом. Женщины познакомятся с доктором, зададут свои вопросы, получат информацию по различным темам: «Роды глазамиребёнка», «Младенец в первый месяц жизни», «Особенности грудного вскармливания с рождения до шести месяцев», «Грудное вскармливание от шести месяцев до одного года», «Грудное вскармливание после одного года», «Завершение кормления», «Массаж мамиными руками».

Также у нас пройдут уроки кройки и шитья. Каждая мама сможет собственноручно сшить какую-то вещь. Мамы смогут приходить как в часыобучения, так и в часы работы коворкинга (пространство для работы или досуга мамы с помощью няни), работать можно будет на стационарной швейной машинке или оверлоке. По заявке через оператора можно согласовать приглашение помощницы для присмотра за ребёнком.

Ещё одной задачей «Территории мамы» будет создание женских комьюнити, сообществ по интересам. В современных реалиях люди живут, в основном, закрыто, социальная изоляция в декрете усугубляет ситуацию и является частой причиной послеродовой депрессии и, как следствие, сложного психологического климата в семье. Без единомышленниц молодой маме порой сложно сохранить интерес к жизни, желание развиваться, а расширение социального круга предоставит новые возможности.

- Екатерина, я уверена - каждый ваш проект не случаен и раз он возникает, значит это кому-нибудь нужно. Каковы предпосылки рождения «Территории мамы»?

- Да, вы правы. Идея создания «Территории мамы» возникла давно, я сама мама двоих маленьких детей и жена военнослужащего, и также переживала кризисные периоды… Проект родился в этом году, в июле, очень быстро и органично. Приглашённые специалисты проекта тоже мамы, некоторые - многодетные. Всем откликнулась проблематика - в профессиональной жизни они видят большой запрос на то, что мы постараемся создать. Мирный, конечно, благополучный город, но здесь есть ряд условий, усложняющих жизнь женщин смаленькими детьми, в том числе беременных. В городе нет системы помогающих специалистов поподдержке материнства, послеродового сопровождения. Зачастую близкие родственники молодых родителей проживают в других регионах, друзей нет, или они в таком же положении. В связи с понижением статуса городского роддома 90 % женщин рожают в Архангельске, в год более трёхсот будущих мам уезжают из Мирного заранее и находятся в ожидании ребенка вдали от дома. По приезду женщина оказываетсяодин на один с материнством, у большинства из них наблюдается временное ослабление физического здоровья, тревожность. Супруг по долгу службы часто отсутствует дома. В случае болезни мамы маленького ребёнка или нескольких детей она оказывается в тяжёлом положении, не способствующем нормальному уходу за малышом, создаются предпосылки к ухудшению физического и эмоционального состояния, домашнему насилию, разводам. По данным агентства ЗАГС в 2019 году в Мирном официально развелись 163 пары, при том, что зарегистрировано было 167 браков! Браков и разводов почти одинаковое количество, это о чём-то говорит… В особом риске - жёны военнослужащих, родившие ребенка в первый год приезда в город, не успевшие завести хороших знакомых и друзей, женщины после тяжёлых родов, мамы погодок и многодетные мамы, мамы-одиночки. Будущим мамам негде получить качественную информацию, нет курсов по подготовке к родам и материнству. Интернет переполнен противоречивыми источниками, где сложно разобраться и найти истину.

И ещё. В пандемию кароновируса возрастает количество абортов и разводов. Последствия стресса неизбежны, поэтому необходимо создать условия для положительного опыта родительства и формирования поддерживающей, открытой среды, сокращения разобщённости женских сообществ, развития добрососедства. Я уверена - в Мирном есть потребность в профессиональной поддержке материнства!

- Спасибо, Екатерина, за развёрнутые ответы. И последнее – как женщины будут узнавать о проводимых вами мероприятиях и нужно ли на них записываться заранее?

- Все анонсы встреч, мероприятий размещаются в сообществах проекта в социальных сетях: «ВКонтакте» - «Территория мамы» в Мирном (https://vk.com/zabota_mam_mirniy) и «Инстаграм» - territory_mom. Также мы планируем установить  информационный стенд по всем направлениям деятельности Центра социальной помощи «Смысл есть» в холе «Дома Быта» (ул. Чайковского, 12а, 1 этаж), где и находится наша организация. Услуги будут оказываться бесплатно, количество мест ограничено, поэтому, да, будет запись по телефонам 8-902-195-44-35 или 8-921-491-05-77. Ближайшие встречи мам с неонатологом будут организованы 29 ноября и 20 декабря в 15.00. Коворкинг (с няней): понедельник и среда с 10.00 до 13.00, четверг - с 15.00 до 18.00.

Беседовала Людмила Корепанова


Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика