Люди, опомнитесь! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Люди, опомнитесь!

Опубликовано: 5-11-2020, 12:44

В настоящее время, «благодаря» техническому прогрессу, Архангельская область, впрочем, как и многие другие регионы нашей страны, переживает экологическую катастрофу. И виноват в этом один единственный биологический вид из мира живой природы - человек!

На территории области размещено около четырёхсот свалок (однако, если учесть все, в том числе и несанкционированные, то их окажется гораздо больше). В основном они расположены без учёта экологических правил. Места для хранения отходов не отвечают санитарным нормам: отсутствует водонепроницаемое основание, оборудование не соответствует ГОСТу, свалки превышают лимит использования. Иногда отходы размещают в водоохранных зонах, что влияет на состояние поверхностных вод.

Сейчас мы не будем говорить об очевидном - о крупных промышленных предприятиях, серьёзно загрязняющих мир вокруг, а обозначим проблему рядом, у себя под носом... Окрестности Мирного завалены мусором! Люди, опомнитесь! Хватит сетовать на выбросы и сбросы где-то там, за сотни и тысячи километров от нас, оглянитесь вокруг. Того мусора, которым завалена территория ЗАТО Мирный, достаточно, чтобы отравлять нас и будущие поколения мирян ещё многие-многие годы... Ведь всем известно, что, накапливаясь, мусор начинает выделять опасные вещества из-за анаэробного брожения: метан, фильтрат, угарный газ.

Посмотрите на фото! Нашему городу слегка за шестьдесят, но его уже, к сожалению, так завалили мусором, что смотреть больно... И мы всем этим дышим. И ещё долго будем дышать. Так, автомобильные аккумуляторы, кирпичные обломки и фольга разлагаются за 100 лет, электрические батарейки за 110 лет, а резиновые покрышки – за 140 лет. Хуже всего дело обстоит с пластиком, алюминиевыми банками и стеклом. Они разлагаются за 180, 500 и 1000 лет, соответственно.

Невозможно смотреть без содрогания на следы человеческой деятельности в так называемых гаражных зонах, окружающих Мирный. Жаль, что в нашем городе есть существа, называющие себя людьми, сотворившие всё это... Горько, что в нашей стране нет действенных законодательных «рычагов» для того, чтобы поставить точку в этой проблеме... Обидно, что не существует специальной прививки совести, достоинства и чести. Многим, очень многим жителям нашего города она очень необходима. Причём принудительно!

И, собственно, о содержании фото - 27 октября в так называемых гаражных зонах производилась очередная уборка мусора. Всего на эти цели из городского бюджета выделено чуть более 230 тысяч рублей. Силами подрядчика (а это «Муниципал-сервис») вывезено на полигон ТБО более 230 кубометров мусора.

На этот раз несанкционированные свалки ликвидированы в так называемых гаражных зонах №№ 1, 2 и 3 (в районе улиц Дзержинского, Степанченко и Циргвава). Кстати, самая большая свалка отходов образовалась в гаражной зоне № 3 – здесь миряне накопили 120 кубометров мусора (а это 8 грузовиков). И это только то, что лежало на поверхности, так сказать. Столько же, или даже больше, мусора свалено в недоступных для техники местах (оттуда его надо выбирать вручную).

Проблема законности гаражных зон в нашем городе назрела давно. Первые владельцы данных построек, в большинстве своём не капитальных (строили из того, что было) изначально не имели никаких правоустанавливающих документов. Есть и такие, кто получил заветную «бумажку», подтверждающую право безвозмездного пользования землёй под гаражом. Шло время. Гаражи продавались и перепродавались, разрешения терялись и не восстанавливались и сейчас уже практически невозможно документально подтвердить «хозяев» многих построек. Указанные гаражные зоны давно потеряла свою актуальность. Вряд ли кто-то станет хранить в деревянных сараях, оббитых листами железа свои автомобили или ценное имущество. В основном сюда вывозят то, что уже не используется дома (на всякий случай, вдруг пригодится). Так и превратились сотни когда-то престижных гаражей в «хламовники», которые теперь являются источниками повышенной опасности. Здесь регулярно случаются пожары (только в этом году их было пять), сюда свозят мусор все, кому не лень, по развалинам бегают дети. Эх, какая территория пропадает, а ведь здесь можно разбить городской парк (или построить ещё что-нибудь нужное). Но… Наше законодательство – очень интересная штука. Оттяпать кусок земли у города и построить на нём «скворечник» для хлама – можно, завалить всё вокруг мусором – наверное, нельзя, но тоже можно, а вот снести это безобразие – не получается… И научить горожан заботится о Родине (в каком бы её уголке они не находились) и хотя бы не мусорить – тоже не получается. Очевидно одно – без порядочного кнута здесь не справиться…

Евгения Панова

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!

Люди, опомнитесь!




Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика