Люди, опомнитесь! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Люди, опомнитесь!

Опубликовано: 5-11-2020, 12:44

В настоящее время, «благодаря» техническому прогрессу, Архангельская область, впрочем, как и многие другие регионы нашей страны, переживает экологическую катастрофу. И виноват в этом один единственный биологический вид из мира живой природы - человек!

На территории области размещено около четырёхсот свалок (однако, если учесть все, в том числе и несанкционированные, то их окажется гораздо больше). В основном они расположены без учёта экологических правил. Места для хранения отходов не отвечают санитарным нормам: отсутствует водонепроницаемое основание, оборудование не соответствует ГОСТу, свалки превышают лимит использования. Иногда отходы размещают в водоохранных зонах, что влияет на состояние поверхностных вод.

Сейчас мы не будем говорить об очевидном - о крупных промышленных предприятиях, серьёзно загрязняющих мир вокруг, а обозначим проблему рядом, у себя под носом... Окрестности Мирного завалены мусором! Люди, опомнитесь! Хватит сетовать на выбросы и сбросы где-то там, за сотни и тысячи километров от нас, оглянитесь вокруг. Того мусора, которым завалена территория ЗАТО Мирный, достаточно, чтобы отравлять нас и будущие поколения мирян ещё многие-многие годы... Ведь всем известно, что, накапливаясь, мусор начинает выделять опасные вещества из-за анаэробного брожения: метан, фильтрат, угарный газ.

Посмотрите на фото! Нашему городу слегка за шестьдесят, но его уже, к сожалению, так завалили мусором, что смотреть больно... И мы всем этим дышим. И ещё долго будем дышать. Так, автомобильные аккумуляторы, кирпичные обломки и фольга разлагаются за 100 лет, электрические батарейки за 110 лет, а резиновые покрышки – за 140 лет. Хуже всего дело обстоит с пластиком, алюминиевыми банками и стеклом. Они разлагаются за 180, 500 и 1000 лет, соответственно.

Невозможно смотреть без содрогания на следы человеческой деятельности в так называемых гаражных зонах, окружающих Мирный. Жаль, что в нашем городе есть существа, называющие себя людьми, сотворившие всё это... Горько, что в нашей стране нет действенных законодательных «рычагов» для того, чтобы поставить точку в этой проблеме... Обидно, что не существует специальной прививки совести, достоинства и чести. Многим, очень многим жителям нашего города она очень необходима. Причём принудительно!

И, собственно, о содержании фото - 27 октября в так называемых гаражных зонах производилась очередная уборка мусора. Всего на эти цели из городского бюджета выделено чуть более 230 тысяч рублей. Силами подрядчика (а это «Муниципал-сервис») вывезено на полигон ТБО более 230 кубометров мусора.

На этот раз несанкционированные свалки ликвидированы в так называемых гаражных зонах №№ 1, 2 и 3 (в районе улиц Дзержинского, Степанченко и Циргвава). Кстати, самая большая свалка отходов образовалась в гаражной зоне № 3 – здесь миряне накопили 120 кубометров мусора (а это 8 грузовиков). И это только то, что лежало на поверхности, так сказать. Столько же, или даже больше, мусора свалено в недоступных для техники местах (оттуда его надо выбирать вручную).

Проблема законности гаражных зон в нашем городе назрела давно. Первые владельцы данных построек, в большинстве своём не капитальных (строили из того, что было) изначально не имели никаких правоустанавливающих документов. Есть и такие, кто получил заветную «бумажку», подтверждающую право безвозмездного пользования землёй под гаражом. Шло время. Гаражи продавались и перепродавались, разрешения терялись и не восстанавливались и сейчас уже практически невозможно документально подтвердить «хозяев» многих построек. Указанные гаражные зоны давно потеряла свою актуальность. Вряд ли кто-то станет хранить в деревянных сараях, оббитых листами железа свои автомобили или ценное имущество. В основном сюда вывозят то, что уже не используется дома (на всякий случай, вдруг пригодится). Так и превратились сотни когда-то престижных гаражей в «хламовники», которые теперь являются источниками повышенной опасности. Здесь регулярно случаются пожары (только в этом году их было пять), сюда свозят мусор все, кому не лень, по развалинам бегают дети. Эх, какая территория пропадает, а ведь здесь можно разбить городской парк (или построить ещё что-нибудь нужное). Но… Наше законодательство – очень интересная штука. Оттяпать кусок земли у города и построить на нём «скворечник» для хлама – можно, завалить всё вокруг мусором – наверное, нельзя, но тоже можно, а вот снести это безобразие – не получается… И научить горожан заботится о Родине (в каком бы её уголке они не находились) и хотя бы не мусорить – тоже не получается. Очевидно одно – без порядочного кнута здесь не справиться…

Евгения Панова

Люди, опомнитесь!