Горячие выходные » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Горячие выходные

Опубликовано: 5-11-2020, 12:41

Выходные 24 и 25 октября прошли в Мирном жарко. За два дня в городе было зафиксировано три возгорания

 Первый случай произошел 24 октября. Днём на улице Неделина из-за неисправности в электропроводке загорелся автомобиль Ford Explorer. Тогда пожар удалось локализовать и быстро потушить очевидцам происшествия.

В воскресенье на пульт пожарной части звонок поступил в 17.27. Во втором подъезде дома № 46 на улице Дзержинского загорелся детский транспорт. На вызов отправились автоцистерна, автолестница и пожарный расчет в составе пяти человек, в том числе звено газодымозащитной службы.

«По прибытии на место СПСЧ № 4 обнаружило горение детской коляски и велосипеда на первом этаже в подъезде № 2. В результате пожара огнём уничтожены детский велосипед и коляска, значительно повреждены стены, входные двери подъезда, стены до пятого этажа закопчены» - комментирует заместитель начальника отдела ФГПН Илья Комисарук.

Самостоятельно выбраться из подъезда в дыму смогли не все жильцы. Некоторых пожарным пришлось выводить из помещения, используя специальные изолирующие устройства.

Конечно, происшествие напугало людей.

«Я вчера чуть не задохнулась. Со второго-то этажа не знаешь, куда и выскакивать! Господи... Ну да ладно хоть спаслись, да хотя бы газовое оборудование не задело», - рассказывает, крестясь, на следующий день проходившая мимо пожилая жительница подъезда.

Во время пожара никто из жильцов не пострадал. Лишь одному ребёнку стало плохо от дыма и запаха гари. «У мальчика был приступ удушья от запаха гари. Приехала скорая, но помощь медицинских работников не понадобилась. Вывели мальчика на улицу, он подышал, и ему стало лучше. Угрозы жизни и здоровью не было. От госпитализации ребёнок с мамой отказались» - поясняет сотрудник ОГПН.

Официально по предварительным  данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Вероятно, к нему привели опасные игры подростков-хулиганов. Стоит отметить, что происшествие в подъезде - не единственная их выходка. Сразу после коляски в том же дворе загорелась мусорная площадка.

«Из объяснений очевидцев пожара следует, что люди видели двух подростков от 10 до 12 лет, которые выходили из подъезда, далее направились к площадке для сбора крупногабаритного мусора, что-то полили на мусор, после чего возникло большое пламя, то есть загорелся мусор сразу же на всей площади. После чего данные подростки направились в сторону магазина «Плаза»» - раскрывает некоторые подробности Илья Комисарук.

Приехавший на место происшествия директор МУП «Мирнинская жилищно-коммунальная компания» Владимир Анохин оценили масштабы бедствия:

- «Дом был полностью обесточен для того, чтобы выяснить последствия произошедшего пожара. Вследствие пожара выгорела входная дверь, оплавились провода электропроводки, сгорели плафоны, оплавлены пластиковые окна во всем подъезде, и лакокрасочное покрытие всего подъезда пришло в непригодное состояние. Последний косметический ремонт подъездов в этом доме производили в 2018 году. Не прошло и двух лет».

Освещение в доме было восстановлено сразу после проверки. А вот в обгоревшем и двух соседних подъездах пришлось передвигаться по лестницам с фонариком дольше. Электрики приступили к работам в них в понедельник утром. Сотрудники  управляющей компании предполагают, что на придание помещению удовлетворительного вида потребуется около недели. По предварительной оценке только в самом подъезде ущерб составил более 100 тысяч рублей.

Сейчас деньги для ликвидации последствий будут взяты из средств, вносимых на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. А это значит, что придется урезать какие-то другие статьи расходов. После затраченные суммы будут взыскиваться с поджигателя через суд.

«Мы будем предъявлять претензии по поводу возмещения ущерба по ремонту данного подъезда. В случае выявления лица, по вине которого произошел пожар, в судебном порядке постараемся истребовать данные денежные средства с виновника» - говорит руководитель «Мирнинской ЖКК».

К слову, потребовать с пиромана возмещения ущерба через суд смогут и жильцы, чьё имущество пострадало от копоти внутри квартир.

Стоит отметить, что наказание в данной ситуации понесёт не только хулиган, устроивший пожар, но и хозяйка детского транспорта.

«В нарушение требований пожарной безопасности на первом этаже гражданка хранила коляску и детский велосипед. Из её объяснений следует то, что у неё трое детей и нет возможности каждый раз поднимать коляску самостоятельно на третий этаж. Она собиралась в вечернее время пойти на улицу и гулять с грудным ребенком. Данная гражданка будет привлечена к административной ответственности по статье 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, так как запрещено хранить личные вещи на этажах, на лестничных маршах и под лестничными маршами жилых домов. Данное нарушение влечет за собой штраф от 2 до 3 тысяч рублей» - разъясняет Илья Владимирович.

Предположительно, малолетний хулиган решил не останавливаться на двух поджогах. Примерно полчаса спустя в пожарно-спасательную часть вновь поступил звонок. Мнимый очевидец сообщил, что пламя полыхает на 5 этаже дома № 82 по улице Ленина. В Мирном здания с таким адресом не существует. Однако, пожарные отреагировали и на этот  вызов.

«Мы объехали территорию второго микрорайона, возгорания обнаружено не было. После чего через 10 минут поступил вызов по номеру телефона 112, детский голос сообщил о том, что данный вызов был ложным. «Я пошутил» - со слов было записано по системе 112» - рассказывает представитель госпожнадзора.

На данный момент номер телефона, с которого звонил шутник, известен. Проводятся оперативные мероприятия.

Дария Волкова

Горячие выходные

Горячие выходные

Горячие выходные

Горячие выходные

Горячие выходные

Горячие выходные







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика