Ищете работу? Обратитесь в центр занятости » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Ищете работу? Обратитесь в центр занятости



Ищете работу? Обратитесь в центр занятости

Опубликовано: 5-11-2020, 12:31

Ищете работу? Обратитесь в центр занятостиВ середине октября в эфире Мирнинской телекомпании вышла программа «Диалог», гостем которой стал директор центра занятости населения по Плесецкому району и городу Мирному Владимир Рыков. Владимир Валерьевич ответил на ряд важных и актуальных на сегодняшний день вопросов, касающихся деятельности учреждения. Предлагаем вашему вниманию это интервью

- Владимир Валерьевич, начнём с наиболее актуальной темы сегодняшнего дня. Не секрет, что пандемия коронавируса и вызванные в связи с ней ограничения негативно сказались, например, на отдельных отраслях бизнеса. Это если говорить в целом по стране. Хотелось бы узнать, как сейчас обстоят дела в Мирном, Плесецком районе с безработицей. Увеличилось ли количество людей, обратившихся в отделение занятости за последние полгода?

- Да, с начала года наблюдается рост числа безработных. Если на 1 января 2020 года в отделении занятости населения по Плесецкому району на учёте в качестве безработных состоял 781 гражданин (657 - Плесецкий район, 124 - Мирный), то на 1 октября состоит 1860 (1453 - район, 407 - Мирный). Пик прироста числа безработных пришёлся на весну и лето этого года и, безусловно, связан с введёнными ограничениями. Однако, необходимо понимать, что экономические последствия для нашего города были минимальные, если рассматривать их, как причину такого резкого увеличения числа безработных. Основа экономики города представлена государственными и муниципальными учреждениями, а также предприятиями, напрямую зависящими от государственного заказа. Ограничения и негативные последствия коснулись, в основном, сферы услуг, предприятий общественного питания, которые в городе, безусловно представлены, но количество занятых в них граждан несопоставимо мало по отношению к общему количеству работающих. Резкий прирост обращений мы связываем, прежде всего, с изменением порядка регистрации граждан в качестве безработных и принятыми мерами по их поддержке в период весенне-летней волны пандемии. То есть в нашем случае произошло увеличение регистрируемой безработицы. Те граждане, которые раньше не имели возможности обратиться к нам (например, проживали в другом городе) либо не рассматривали статус безработного, как необходимый для себя, начиная с апреля текущего года получили дополнительный стимул. Прежде всего, это возможность регистрации безработным и оформление пособия без посещения ЦЗН - онлайн, максимальное упрощение всех процедур по  регистрации. А также существенное увеличение социальных выплат, связанных со статусом безработного.

- Что вы предлагаете таким людям?

- Услуги, которые оказывает служба занятости, предоставляются с учетом введённых ограничений. Прежде всего - это безусловный приоритет санитарных норм, которые должны минимизировать риск инфицирования, как сотрудников отделения, так и получателей услуг. В связи с этим  мы чётко следуем предписаниям указа Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у с учетом вносимых в него изменений. Приём граждан лично специалистами отделения осуществляется только по предварительной записи, записаться можно по телефону 8 (81832) 7-17-75. Преимущественным и рекомендуемым нами способом для обращения в целях поиска работы и получения статуса безработного является обращение через портал «Работа в России» - trudvsem.ru или через портал госуслуг. Это значительно проще, удобней и в дальнейшем упрощает процесс прохождения перерегистрации, они проходят без явки в ЦЗН. Конечно, непосредственный контакт специалиста службы и соискателя работы, считается более эффективным, но это не значит, что граждане, которые к нам обратились онлайн, не могут рассчитывать на помощь. Подбор работы для них производится на портале «Работа в России», кроме того мы стараемся информировать эту категорию получателей услуг обо всех предложениях работодателей, которые могут быть интересны для них, по электронной почте.

Мы не приостанавливали предоставление таких услуг, как профессиональное обучение безработных и временное трудоустройство. Но конечно на всё это накладывались введённые ограничения. В частности, большинство учебных заведений весной были не готовы принимать обучающихся.

- Вы сказали, что отделение занятости организует курсовое обучение. Каким профессиям можно обучиться? Где и как проходят занятия?

- В этом году направление на обучение осуществлялось на основе заключённых государственных контрактов с учебными заведениями Плесецкого района, Архангельска и др., по профессиям, имеющим наибольшую востребованность на рынке труда и традиционно популярным среди безработных граждан.

В большинстве своём это рабочие профессии - трактористы категорий «С», «D», машинист экскаватора, машинист бульдозера, водители автомобиля категории «С», «D», «Е», оператор котельной, электрогазосварщик, электромонтёр, охранник, парикмахер, повар, кондитер,
продавец продовольственных товаров и др. Обучение по этим специальностям проводится очно на базе учебных заведений.

Впервые в этом году было организовано дистанционное обучение по программам: инспектор по кадрам и бухгалтерия 1С. Эта практика будет расширяться в дальнейшем. Возможности для дистанционного обучения резко возросли в последние годы, это удобно во многом для самих граждан.

- Какие меры поддержки предусмотрены государством для безработных в настоящее время?

- Основной мерой поддержки безработных является пособие по безработице. Его размер зависит от ряда факторов: наличия стажа в течение года до обращения в службу занятости, размера заработной платы на последнем месте работы, оснований увольнения, а также категории граждан, которые к нам обращаются. Сроки выплаты пособия ограничены и составляют от трёх месяцев до года в зависимости от названных выше факторов. Все они определены Законом РФ «О занятости населения».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1800 рублей, максимальная величина в размере 14556 рублей (с учетом районного коэффициента 20%).

Стоит напомнить, что в период с мая по август этого года минимальная величина пособия была повышенной - 5400 рублей, а гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 года в период с апреля по август этого года пособие выплачивалось в максимальном размере - 14556 рублей.

Кроме того, гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице была продлена до 30 сентября 2020 года.

В период с июня по сентябрь гражданам, признанным безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивался пропорционально количеству таких детей из расчёта 3000 рублей за каждого ребёнка одному из родителей, приёмных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

В настоящее время все выплаты пособия, как размер, так и его продолжительность, действуют в рамках Закона о занятости с учётом установленных размеров минимальной и максимальной величин на этот год - соответственно 1800 и 14556 рублей.

Я бы хотел предостеречь граждан от информации, которой сейчас переполнены СМИ и, в первую очередь, интернет (социальные сети, блоги и т. п.). К сожалению, значительная доля такой информации не соответствует действительности, а иногда носит откровенно провокационный характер. В частности, людей пытаются дезинформировать о якобы продлении повышенных выплат, в том числе доплат на детей в октябре, до конца года и т.д. и т.п. Авторы таких недостоверных публикаций пытаются привлечь к себе внимание злободневной темой, выдавая желаемое за действительное. Мой совет один - доверяйте только официальным источникам.

  При личном приёме во время регистрации информация о сроках и размере выплат безработным гражданам доводится персонально. При обращении онлайн такая информация имеется у человека в личном кабинете портала «Работа в России» (авторизация происходит через логин и пароль портала госуслуг). Если происходят какие-то изменения в части сроков, порядка и размеров выплат, эта информация в кратчайшие сроки доводится до получателей услуг и в целом до всех граждан в наших официальных источниках.

- Сложившаяся ситуация потребовала от государства поддержать не только оставшихся без работы людей, но и потенциальных работодателей. Что предусмотрено в этом плане?

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 980 утверждены правила предоставления и распределения в 2020 году трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, направленных на снижение напряженности
на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Предусмотрены две формы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2020 году:

- возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан;

- возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников).

Суть этих мероприятий заключается в следующем. В том и другом случае возмещаются расходы, понесённые работодателем, на оплату труда работников, но не более величины минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, установленного на 01.01.2020 г., увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на каждого работника за месяц, но не более фактически понесенных работодателем расходов за период не более трёх месяцев 2020 года.

В настоящее время у нас заключены восемь соглашений с работодателями Плесецкого района и Мирного, в рамках которых работают более ста пятидесяти человек.

Все справки касаемо данного направления нашей работы можно получить по телефону 8 (81832) 7-17-14.

- Понятно, что пособия - мера временная. Всё-таки люди нуждаются в постоянном заработке. Какие вакансии сейчас предлагают работодатели Мирного и района?

- По Мирному на 1 октября 2020 года у нас было зарегистрировано 214 вакансий, большинство из них по рабочим профессиям (134). Нужно отметить, что в целом количество вакансий по отношению к началу года увеличилось. Основу потребности составляют вакансии в строительной, медицинской сферах, торговле, вакансии войсковых частей и ОВД, сфере обслуживания населения и др. Со всеми вакансиями можно ознакомиться не посещая ЦЗН на сайте «Работа в России», настроив ваш выбор по региону и городу Мирному.

- Есть ли вакансии, предполагающие удалённую работу?

- По Мирному таких вакансий нет. В целом же на упомянутом портале можно выбрать фильтр по типу занятости «Удалённая» и посмотреть вакансии по региону и России. Например, на 22 октября таких вакансий было 349 по стране.

- В данный момент существуют ограничения для проведения массовых мероприятий, но мы помним, что отделение занятости организует ярмарки вакансий. Предполагается ли проводить их в будущем?

- Ярмарки вакансий являются одним из эффективных вариантов поиска работы и подбора работников. Это направление в работе отделения занятости сохранилось, но, к сожалению, с учётом имеющихся ограничений в этом году мы проводили только ярмарки мини-формата, то есть под конкретную заявку работодателя с ограниченным кругом претендентов. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации мы вернемся к варианту массовых ярмарок, в том числе в Мирном.

- Каким образом вашей службой организуется информирование граждан о вакансиях и других новостях, касающихся занятости населения? Где они могут получить необходимые им сведения?

- Я назову основные источники и сервисы. Первый я уже неоднократно упоминал - это портал «Работа в России» -  trudvsem.ru. Он является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Портал создан для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям - работников. Портал работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы. Все услуги оказываются бесплатно. Именно на этом портале, кроме непосредственно поиска работы, можно подать заявление о регистрации в качестве безработного.

Интерактивный портал министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области - arhzan.ru, содержит информацию об услугах, доступных граждан и работодателям. На нём также реализована возможность подачи заявления по отдельным видам услуг электронно.

Официальный сайт ГКУ Архангельской области «Архангельский областной центр занятости населения» - aoczn.ru  - содержит много полезной информации о структуре службы по региону, контактных телефонах, адресах отделений, услугах, оказываемых ими, а также наиболее актуальные новости.

Наконец, наша информация, отделения занятости населения по Плесецкому району, представлена в группе социальной сети «ВКонтакте» - vk.com/czn_ples. Мы публикуем новости, информацию о вакансиях, мероприятиях службы занятости, планируемых группах на обучение и многое другое.

Уверен, что названные источники во многом помогут гражданам сориентироваться в работе службы занятости региона.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика