Мы хотим, чтобы дети читали! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мы хотим, чтобы дети читали!



Мы хотим, чтобы дети читали!

Опубликовано: 29-10-2020, 11:30

Мы хотим, чтобы дети читали!В четвёртый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. В нашем городе восемь представителей этой профессии. С одной из них – Валентиной Стельмашук – мы поговорили о современной школьной библиотеке и её читателях. Оказывается, как и много лет назад, здесь царит особенный жизненный уклад, близкий и понятный ученикам и учителям.

Конечно же, библиотекарь – это хранитель океана знаний, мудрости, человеческого опыта, накопленного в книгах, в прямом и переносном смысле. Однако, работа в библиотеке – это не только хранение, выдача и приём книг. Сегодня школьная библиотека создаёт культурное пространство школы, помогает ребёнку полюбить книгу и научиться самостоятельной работе с ней. Но обо всём по порядку…

- Валентина Фёдоровна, как вы приняли решение стать библиотекарем и сколько лет уже посвятили этой профессии?

- Разными путями люди попадают в профессии. Одни по настоянию родителей, другие в силу обстоятельств, третьи под влиянием друзей, а я целенаправленно шла к этой профессии. В детстве я очень много времени проводила в библиотеке.Тишина и покой, особый запах книг и шуршание страниц, уютная семейная атмосфера библиотечных посиделок остались в памяти навсегда.

Мы хотим, чтобы дети читали!И вот как-то подсознательно у меня сформировалось устойчивое желание работать в похожем месте. Когда стал вопрос: «Куда пойти учиться?», я выбрала институт культуры.После четырёх лет учёбы получила специальность «Библиотекарь-библиограф детской литературы» и два года отработала в своих родных местах.

В 1993 году приехала в Мирный. Сначала  устроилась в городскую библиотеку, а с 2001 года работаю в библиотеке третьей школы. На сегодняшний день  нас двое – я и моя коллега – Елена Анатольевна Напылова.

- Чем интересна работа в школьной библиотеке и каковы ваши основные функции?

- Основная функция школьной библиотеки – содействие учебно-воспитательному процессу. Большая доля нашей работы – работа с учебниками: выдать их в начале учебного года и принять обратно по его окончании, проверить и привести в порядок принятые, получить и подготовить к выдаче новые. Наряду с печатными, в школе второй год используются электронные формы учебников.

Мы помогаем школьникам в их учёбе: находим дополнительный материал для подготовки к урокам, для написания рефератов, исследовательских работ, ведения проектной деятельности.

Большой плюс работы в школьной библиотеке это то, что наши читатели всегда с нами, всегда рядом. Учителя, ученики, родители, все, кому нужна наша помощь, я уверена, находят её здесь.

-В наш век электронных технологий дети читают книги? Может ли библиотекарь привить интерес к чтению?

- Вы спрашиваете: «Может ли библиотекарь привить интерес чтению»? Не только может, но и должен приложить все усилия, чтобы это сделать.

Каждый учебный год у нас начинается с того, что мы знакомим наших самых маленьких читателей – первоклассников с библиотекой, учим бережному обращению с книгой, ну и, конечно, параллельно знакомимся с детьми. Для нас очень важно понять, кто из них уже умеет читать, а кто делает толькопервые шаги. От этого зависит, какие книги нужно предложить ребёнку, чтобы не оттолкнуть, не «потушить», а, наоборот, «разжечь» и поддержать его интерес к чтению.

Дети, сохранившие свой активный читательский интерес, с большим желанием приходят к нам, с удовольствием принимают участие во всех наших мероприятиях, которые мы проводим.

Мы хотим, чтобы дети читали!Старшеклассники, к нашему сожалению, посещают библиотеку больше по необходимости. Но и среди них есть те, чей интерес к чтению и книге с возрастом не пропал. И этот факт не может нас не радовать.

Да, сейчас много информации школьники берут из интернета, но всё равно без книги учебный процесс невозможен.Какие бы технологии не внедрялись в нашу жизнь, мы всё равно всё начинаем с чтения.

- Безусловно, ваша миссия в современной школе важна. Расскажите подробнее о своей повседневной деятельности, ведь она наверняка шире, чем может показаться на первый взгляд.

- Как я уже говорила, наша задача – содействие учебному процессу. Для её выполнения и направлена наша работа, и она не сводится к процессу «принял книгу – выдал книгу». Живое общение с детьми, постоянный тесный контакт с ними, тандем учитель – библиотекарь – такой принцип нашей повседневной деятельности.

Различные мероприятия, которые мы регулярно проводим, способствуют этому. Классные часы, уроки чтения, беседы, конкурсы, викторины, игры и другие формы работы направлены на то, чтобы развить у ребёнка способность думать, размышлять, высказывать своё мнение.

Детей мало научить читать, их нужно научить мыслить, осознавать прочитанное, выбирать главное, анализировать и делать выводы. Научить понимать книгу – это наша работа, а иначе не будет сформирован интерес к книге, а, значит, и не будет мотива обращения к ней.

Вы знаете, работа с детьми тем и интересна, что несёт в себе элемент непредсказуемости. Согласитесь, дети в любое время дети. Они заряжают энергией, и скучать, поверьте, не приходится.

- Валентина Фёдоровна, что сейчас интересно детям? Какие книги спрашивают?

- Помимо обязательных произведений школьной программы, детей интересуют книги о животных, о школе, приключения, фантастика. Также пользуются популярностью знакомые и любимые всеми авторы – Эдуард Успенский, Григорий Остер, Агния Барто, Виталий Бианки и другие. По возможности мы стараемся приобрести что-то новое и интересное для нашей библиотеки. Например, одно из последних приобретений – книги из серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Это повести и рассказы о подростках и для подростков. Темы книг разные – отношения в семье, проблемы школы и улицы, равнодушие и человечность, поиск своего места в жизни.

Не стоят в стороне и наши читатели. Они дарят библиотеке книги, за что мы им искренне благодарны.

- Валентина Фёдоровна, Вы и сейчас много читаете? Не надоели книги, ведь вы много лет буквально живёте в их окружении?

- Книги мне не надоели, так как они часть моей профессии, дела, которым я занимаюсь и которое люблю, и читаю я их много и с большим удовольствием. Я просто не смогу посоветовать ребёнку книгу, если сама её не прочитала. В связи с этим, моё чтение носит разноплановый характер. Например, это может быть роман «Угрюм-река», может быть подростковая повесть «Трудно быть другом», а могут быть и «Русские народные сказки».

В завершение я хочу поздравить с Международным днём школьных библиотек своих коллег! Здоровья вам, радости, плодотворной работы, больше добрых, весёлых, умных книг и благодарных читателей!

Огромное спасибо Валентине Фёдоровне и всем школьным библиотекарям за их работу! Надежда Александровна Трунилова и Виктория Ивановна Лукьянова (1 школа), Анжелика Викторовна Корнеева (2 школа), Валентина Фёдоровна Стельмашук и Елена Анатольевна Напылова (3 школа), Наталья Евгеньевна Извекова (4 школа), Ольга Викторовна Францева и Марина Викторовна Куликова (12 школа), с праздником Вас, успехов во всех начинаниях, пусть дети любят книги, так же как и вы!

Материал подготовила Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика