Мир разный и краски у него разные » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мир разный и краски у него разные



Мир разный и краски у него разные

Опубликовано: 29-10-2020, 11:28

20 сентября в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского в Москве состоялась церемония награждения победителей крупнейшего всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник – я так вижу» и открытие выставки «Колесо в искусстве». Среди работ, представленных на выставке – рисунок мирянки Софьи Демченко «Сестра Варя на механической лошади». Девочка побывала на церемонии награждения, и пусть уже прошёл месяц с этого события, мы не могли не рассказать о нём!

Как рассказала Татьяна Демченко, мама тринадцатилетней художницы, Соня рисует с детства: «Мы хотели отдать её учиться на рисование, когда она ещё в садик ходила и посещала в Детской школе искусств подготовительные занятия, но когда время пришло определяться, она выбрала художественную гимнастику. Рисует сейчас для себя, ходит иногда заниматься с преподавателем Галиной Бабенковой, как раз под её присмотром и рисовала картину на конкурс».

Тема пятого юбилейного конкурса и выставки - «Колесо в искусстве». Колесо - это символ организатора конкурса, один из простейших механизмов, движитель, преобразующий энергию в полезную работу. На конкурс принимались работы - интерпретации произведений искусства на заданную тему из коллекции любого музея мира, созданные ребятами самостоятельно, а также совместно с художниками и музейными педагогами. Конкурсный рисунок Софьи - «Сестра Варя на механической лошади» - интерпретация знаменитой картины Клода Моне «Жан Моне на механической лошади».

«Картину для конкурса мы с дочкой выбирали вместе. Я предложила Соне нарисовать не просто девочку, а нарисовать нашу Варю, её младшую сестру, у которой синдром Дауна. Она боялась, что у неё не получится, смотрела в интернете на других детей с синдромом Дауна, очень старалась, но передать сходство с Варей всё-таки не вышло. Младшая дочь Варя участия в конкурсе не принимала, она ещё маленькая, ей всего пять лет. А Соне было интересно, тем более конкурс Всероссийский, мы в таких никогда не участвовали раньше» - поделилась Татьяна Александровна.

Организатор конкурса - АНО «Колесо Обозрения» (г. Москва). Проект реализуется при использовании гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Конкурс проводится при информационной поддержке социальной сети «Одноклассники», Российского комитета Международного совета музеев Иком России и Фонда «Обнажённые сердца». Организаторы надеются, что благодаря конкурсу «Я художник - я так вижу» и другим подобным проектам люди перестанут делиться на так называемых «нормальных» и «особенных», а просто будет учитываться индивидуальность каждого человека! Именно поэтому у жюри не было информации об участниках и победили работы с самыми разными историями своих создателей.

«Хорошо, что конкурс открыт для самых разных детей – и здоровых, и с особенностями развития. Соня-то в этом мире крутится, потому что сестра у неё такая. Мне кажется, когда есть в семье ребёнок с особенностями, его братья и сёстры вырастают более терпимыми, понимающими, не будут уже смотреть косо на другого такого же ребёнка. Да и друзья их тоже. У нас все друзья Сони знакомы с нашей Варей, все к ней хорошо относятся. И это замечательно. Люди должны знать, что мир разный, краски у него разные. И на таких конкурсах как раз дети учатся общению, взаимодействию, терпимости» - подытожила мама Софьи.

Из четырёхсот работ, присланных участниками, жюри конкурса – специалисты из двадцати шести музеев-партнеров конкурса выбрали пятьдесят два победителя, работы которых и были представлены на выставке в Государственном музее - культурном центре «Интеграция» имени Н.А.Островского (Москва). Выставка проходила с 20 сентября по 11 октября.

Кроме участия в выставке, победители конкурса получили ценные призы от партнеров и организаторов конкурса: материалы для творчества, предоставленные ArtSocial Foundation, сувениры от некоммерческой организации «Колесо Обозрения» и памятные подарки от музея, выбравшего победителя. Поздравляем Софью с таким значимым творческим достижением,  желаем и дальше развивать свои многочисленные таланты!

Пресс-служба главы Мирного

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные

Мир разный и краски у него разные







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика