Мы помним… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Мы помним…

Опубликовано: 22-10-2020, 15:18

Двадцать лет назад Мирный простился с Почетным гражданином Александром Архиповичем Ереминым. Ежегодно, 13 октября, жители города приходят на улицу Гагарина к дому № 9, где когда-то жил Александр Архипович и делятся воспоминаниями об этом прекрасном человеке

 Почтить память и возложить цветы к мемориальной доске, установленной на доме, пришли заместитель главы Мирного - начальник муниципального учреждения «Управление образования и социальной сферы» Сергей Шкурко, начальник отдела по управлению социальной сферой Сергей Лаптев, специалисты управления и юнармейцы. В этом году число участников церемонии пришлось сократить в связи с ограничениями, направленными на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Александр Архипович – герой двух войн. Он ушел на фронт в 1941 году, был снайпером 260-й стрелковой дивизии.Май 45-го Ерёмин встретил в звании старшины пехоты. За мужество, проявленное в нелёгкие фронтовые годы, Александр Архипович был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».После победы война для солдата Ерёмина не закончилась. Он был направлен на Дальний Восток сражаться с японцами. Впоследствии за участие в боевых действиях получил восемь юбилейных медалей и Орден Отечественной войны II степени. После победы над Японией жил на Дальнем Востоке. Здесь создал семью.

В середине 50-х годов принято решение, определившее всю их дальнейшую судьбу – вернуться на Север.
Молодая семья Ерёминых поселилась в Плесецком районе, на Бархотке. Там в то время стояла воинская часть, в которой Александр Ерёмин стал работать главным инженером. В конце пятидесятых Александр Архипович с семьей переехал в поселок Лесное. Ерёмин перешёл работать в военный лесхоз, где прошёл путь от лесничего до начальника лесхоза. За 20 лет руководства Александром Архиповичем военным лесхозом были засажены хвойными деревьями тысячи гектаров земли. Возглавляемая им организация по результатам работы была известна во всем Северо-Западном регионе.

В 1986 году А.А. Ерёмин был награжден медалью «За трудовую доблесть». В период с 1992 по 2000 год возглавлял Мирнинский совет ветеранов войны и труда. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. 2000 год оказался для Ерёмина одним из самых счастливых и последним годом в его долгой и насыщенной жизни. Он, единственный из мирнинских ветеранов, был приглашён на праздничный парад на Красной площади в Москве, посвящённый 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Звание «Почетный гражданин города Мирного» Александру Архиповичу было присвоено 14 октября 2000 года посмертно. В соответствующем решении 61-й сессии Мирнинского муниципального Собрания 1 созыва записано: «За активное участие в Великой Отечественной войне, за большой личный вклад в развитие экономики, науки и культуры города».

Пресс-служба главы Мирного

Мы помним…

Мы помним…

Мы помним…

Мы помним…



Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика