О боксе и не только » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






О боксе и не только

Опубликовано: 15-10-2020, 09:01

10 октября исполнилось десять лет с того дня, как в Мирнинской спортивной школе открылось отделение бокса. Эта история началась с инициативы офицера космодрома, кандидата в мастера спорта России по боксу и армейскому рукопашному бою Сергея Таскаева. Он настоящий фанат этого олимпийского вида спорта

Сергей вырос в обычной семье и его родители не увлекались спортивными дисциплинами. Как и любой мальчишка, он мечтал быть сильным и смелым. Ему было семь лет, когда он начал заниматься боксом в Плесецке у тренера Валерия Харитонова (сын Валерия, Сергей - известный российский спортсмен, профессионально выступающий в боях по смешанным единоборствам).

Параллельно Сергей Таскаев занимался в Мирном, у тренера Альберта Абдурахманова. В любую погоду, с любым настроением он каждый день постигал тонкости боксёрского искусства, бегал по пять километров, тренируя выносливость. Провёл больше шестидесяти боёв, в которых занимал призовые места. В 2010 году, после травмы плеча Сергею пришлось отказаться от выступления на боксёрском ринге и татами.

До 2008 года руководителем отделения контактных видов единоборств в ДЮСШ был тренер-преподаватель Альберт Абдурахманов. Спустя два года после его отъезда, ребят стал тренировать Сергей Таскаев. Тренерскую работу Сергей Андреевич совмещает с военной службой. С 2010 года боксёры вместе с первыми спортсменами ютились в подвальном помещении спорткомплекса «Звезда», позже это был зал ДШИ, не оборудованный для полноценных тренировок. «Приходилось перед каждым занятием вывешивать тяжелые мешки для бокса. В 2018 году в здании школы № 2 состоялось открытие спортивного зала отделения бокса при детско-юношеской спортивной школе. На сегодняшний день заявления на отделение бокса в Мирнинскую спортивную школу подали сто десять ребят от семи до семнадцати лет. С каждым годом число желающих только увеличивается, а начиналась секция с восьми учеников. Два года назад в секцию пришёл ещё один тренер - Андрей Анатольевич Патлатый. Он такой же фанат бокса, как и я» - рассказал Сергей Андреевич.

Начав тренировать своих первых подопечных в октябре 2010 года, тренер Таскаев принял решение вывезти ребят на первые соревнования уже в январе 2011 года! Это был турнир на призы первого мастера спорта в Архангельской области Бориса Порядина в Новодвинске. Мальчишки показали достойные результаты, завоевав две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Именно тогда руководство Федерации бокса Архангельской области и убедилось – бокс в Мирном есть! Уже в 2012 году боксёр из Мирного Илья Брагин вошёл в состав сборной региона. Илья защищал честь Архангельской области до 2015 года и становился серебряным и бронзовым призёром на первенствах СЗФО.

В мае 2014 года при поддержке друзей секции бокса – Анатолия Трусова, Виталия Пойды, Виталия Бондаря, Виктора Делуна, Александра Петрова, Сергея Никитко и Василия Коптева - в нашем городе состоялся первый открытый турнир города Мирного и космодрома Плесецк по боксу. Его участниками стали спортсмены из Мирного, Архангельска, Савинского, Плесецка и республики Коми. По решению руководства ФБА этот турнир был внесён в календарный план спортивных мероприятий Архангельской области и тем самым получил статус областного турнира. Количество его участников каждый год растёт, что не может не радовать.

По решению тренерского состава и руководства ФБА в 2017 году Сергей Таскаев был назначен старшим тренером юношеской сборной команды Архангельской области (им он является по настоящее время).

В июне 2018 года при поддержке руководства специальной пожарно-спасательной части № 4, а также при активном участии друзей, был проведён турнир памяти первого начальника СПСЧ № 4 г. Мирного майора внутренней службы Василия Коптева. Этот турнир стал ежегодным.

В 2018 году сразу два ученика Сергея Таскаева – Андрей Антонюк и Михаил Никитко - вошли в состав юношеской сборной России по боксу.

И это не конец истории, ведь всё только начинается…

1 октября в спортивном зале 2 школы Сергей Андреевич провёл открытую тренировку, посвящённую десятилетию отделения бокса. В группе, которая в тот день принимала гостей, все ребята - опытные боксёры. Некоторые из них, как, например шестнадцатилетний Андрей Антонюк, обучаются у Сергея Таскаева с первых дней создания секции, и уже имеют награды и титулы различного уровня. На открытом занятии побывали представители местных СМИ и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного Алексей Онкин. Гости своими глазами увидели все этапы тренировки ребят – от разминки до показательного боя на ринге, и побеседовали с тренером на разные темы.

- Сергей Андреевич, бокс – это не слишком жестоко? Бои профессионалов – зрелище не для слабонервных…

- Вы говорите о профессиональном боксе, это другое. В нашей секции занимаются дети и здесь другие правила. Бокс – это не удары по голове и сломанные носы, как думают некоторые. Это, прежде всего, интенсивное кардио: за один час занятий можно попрощаться с большим количеством калорий. На тренировке задействованы все группы мышц, так что на формирование стройной фигуры занятия боксом влияют крайне положительно. Бокс – это координация, выносливость, усердие, дисциплина. И ещё - здесь человек меняется не только физически, но и морально. Занятия боксом дают психологическую уверенность. Я постоянно повторяю своим ученикам: ваши навыки - ваше оружие, но им нельзя пользоваться. Без серьёзной причины спортсмен за пределами ринга драться не будет.

- Как вы пережили период карантинных мероприятий? Знаю, что для спортсменов это было непростое время, когда нельзя было собираться на тренировки в зале, и выезжать на соревнования...

- Несколько месяцев ребята тренировались дома, ведь за столь долгий период бездействия можно было значительно ухудшить свою физическую форму. Как только спортсменам разрешили заниматься на улице, мы возобновили тренировки. Потом были сняты ограничения на занятия в залах. Основная работа у нас началась с сентября. Приходилось приспосабливаться. Все оказались в непростых условиях. В этом году наши крайние выездные соревнования состоялись в марте. Это было первенство Вооруженных сил РФ среди юношей 2006-2007 годов рождения в весовой категории до 63 кг, в Москве. Тогда воспитанник секции Никита Бызыкин занял 3 место. С тех пор никуда не ездили. Юные боксёры, конечно же, скучают и ждут, когда снова смогут выйти на ринги других городов, показать себя и посмотреть на других.

Сейчас ребята усиленно тренируются, повышают своё мастерство, чтобы быть готовыми к предстоящим турнирам (а они всё равно будут). 5 октября к нам в зал на совместную тренировку приходили ребята из бойцовского клуба «Ударник». Кикбоксёры показали достойный уровень работы в парах по правилам бокса. Мы благодарны им и их тренерам за отлично проведённые спарринги и тренировку!

Боксёр растёт от боя к бою. Чем больше конкурентных боев, совместных сборов за пределами своего города, тем лучше. Очень ждём соревнований в ноябре, это крупный старт для средних юношей 2006-2007 годов рождения - Всероссийское соревнование по боксу «Памяти заслуженного тренера СССР Бориса Грекова» в Москве (на нём определяется состав юношеской сборной команды России на 2021 год). По старшим юношам 2004-2005 годов рождения ближайшие турниры планируются в ноябре в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Позднее мы определимся, на какой из них поедем. Мы бы с удовольствием ездили на все турниры, которые проводятся в нашей стране, но это дорого (поездки за свой счёт), а ещё я завишу от своей основной работы.

- Спортивный зал во 2 школе, который был предоставлен вам два года назад, серьёзно преобразился и стал настоящей боксёрской базой. Кто помогал вам с ремонтом и монтажом оборудования?

- Основные ремонтные работы мы выполняли с моим напарником Андреем Патлатым, по возможности участвовали родители некоторых учеников. Финансово помогали и помогают друзья, за что не устаю их благодарить! Да, этих людей я называю друзьями, а не спонсорами или меценатами. Все вместе мы - одна большая семья отделения бокса на космодроме Плесецк. В этом году распоряжением тогда ещё врио губернатора Александра Цыбульского по ходатайству депутата областного Собрания Анатолия Трусова спортивной школе Мирного было выделено пятьсот тысяч рублей? для закупки необходимого спортивного инвентаря, в том числе боксёрского снаряжения. Анатолий Трусов помогал с первых дней, когда мы только получили этот зал в пользование. Благодаря ему, мы единственные в районе, кто имеет свой собственный боксёрский ринг. Для того, чтобы проводить спарринги, ринг был необходим и два года назад у нас появилась возможность тренироваться полноценно. Позднее коллеги из Новодвинска подарили мне второй ринг. Они купили себе новый, а этот списали, мы его немного подновили и пользуемся.

Ещё о многом мы говорили с Сергеем Андреевичем, в том числе и о его мечтах (которые больше похожи на долгосрочные цели). Они чётко сформулированы и, конечно же, связаны с его любимым видом спорта. Первое: сформировать мужскую сборную космодрома Плесецк по боксу (в которую будут входить военнослужащие космодрома, проходящие военную службу по контракту и призыву, а также жители города). Второе: вырастить олимпийского чемпиона. Третье: капитальная реконструкция спортивного зала, с оборудованием душевых, сауны и отдельного входа. Четвёртое: проведение турнира по боксу среди мужчин и юниоров на призы 1 государственного испытательного космодрома Плесецк. Грандиозно, не правда ли! Да простит меня Сергей Андреевич, что выдала его мечты на всеобщее обозрение… но я верю, что мысль материальна и желаю, чтобы всё задуманное осуществилось!

Пока мы беседовали с тренером, ребята провели общую разминку и приступили к упражнениям с боксёрским грушами, а потом и к работе в парах. В этом зале свой, особенный мир, без которого мальчишки и девчонки уже не представляют себя, ведь они стали его неотъемлемой составляющей. Хочется пожелать им и их тренеру здоровья, взаимопонимания, высоких достижений в их любимом виде спорта и много хороших друзей! С юбилеем вас, боксёры!

Материал подготовила Людмила Корепанова

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только

О боксе и не только







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика