Вместе мы сильнее » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Вместе мы сильнее

Опубликовано: 10-09-2020, 11:39

Вместе мы сильнееВ июле в Поморье стартовало общественное обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!». Этот документ, проект которого создан экспертами и специалистами из разных отраслей, уникален тем, что его могли обсудить, дополнить и откорректировать сами жители региона. Инициатором активного участия общественности в работе над программой стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. По его мнению, документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей. Подвести предварительные итоги общественного обсуждения программы развития региона «Вместе мы сильнее» 3 сентября в областном правительстве собрались главы муниципальных образований и поселений, депутаты районных Советов, областного Собрания, Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители научного сообщества и общественные деятели. В их числе – глава Мирного Юрий Сергеев

Одним из важнейших приоритетов программы развития региона все участники определили качественное современное здравоохранение.

- Здравоохранение – вопрос, который волнует абсолютно всех. Ни одной встречи не прошло, на которой не обсуждались бы проблемы изношенности медицинской инфраструктуры и оборудования, нехватки кадров, – отметил Александр Цыбульский.

Более того, глава региона считает, что проведенная оптимизация здравоохранения во многом не учла особенностей территорий и не везде сыграла в плюс.

- Возможно, экономический эффект от оптимизации есть, и, по нормам минздрава, мы даже чего-то достигли, но если в деревнях и сёлах считают, что ситуация катастрофическая, значит, что-то делается не так, значит, нужно менять подходы в управлении здравоохранением, – считает глава региона. – Если на территории нет возможности вызвать к ребенку врача, который приехал бы в течение получаса, то 80% людей с такой территории уедут. И с этой проблемой нужно работать.

При этом глава региона призвал всех присутствующих совместно найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы привлечь врачей и медсестер к работе в сельской местности.

Сегодня, по мнению Александра Цыбульского, есть четкое понимание: при равных условиях люди в большинстве своем выберут работу в селах южных регионов страны, а не на Севере. А это значит, что необходимо найти такие решения, которые сделали бы работу в северных деревнях и сёлах перспективной. Тогда и в 14 фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут сданы в эксплуатацию в Поморье в этом году, придут работать люди, от кого зависят жизнь и здоровье каждой семьи.

Говорили на встрече и о бизнесе, а ему, по словам руководителя региона, не хватает прозрачных, предсказуемых условий для развития. Александр Цыбульский отметил, что одним из основных приоритетов развития региона жители назвали экономический прорыв. Этого можно достичь, создавая новые производства и расширяя уже существующие, улучшая условия для развития бизнеса.

- Сегодня предпринимателям не хватает прозрачных, предсказуемых условий для развития, уверенности, что их инвестиции будут защищены, – подчеркнул врио губернатора. – Политическая обстановка в регионе во многом влияет на инвестиционные процессы.

Также Александр Цыбульский акцентировал внимание на использовании самых современных технологий в выстраивании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава региона отметил, что наравне с общественным мнением нужно учитывать те критерии, которым должны соответствовать места переработки отходов, поскольку без учета логистической и экономической составляющих построить систему обращения с ТКО невозможно.

Реконструкция системы жилищно-коммунального хозяйства – это второе по значимости направление работы, на котором заострил внимание собравшихся Александр Цыбульский. Сегодня коммунальные сети региона изношены в среднем на 60 процентов. Для приведения их в нормативное состояние требуется около 52 млрд рублей. Плачевное состояние сферы ЖКХ и нарастающие объемы аварийного жилья – наиболее острые проблемы региона, которые требуют скорейшего решения. Именно на них будут сосредоточены усилия регионального правительства.

Следует отметить, что в обсуждении документа участвовали 30 тысяч жителей; они внесли более двух тысяч предложений в программу ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО. Программа станет отдельным блоком в федеральной стратегии развития Арктики. Документ создается по поручению заместителя Председателя Правительства России Юрия Трутнева. Одним словом, жители Архангельской области получили уникальную возможность напрямую участвовать в создании программы, которая будет реализована при поддержке правительства страны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото Павла Кононова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика