С поставленной задачей справились все! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » С поставленной задачей справились все!



С поставленной задачей справились все!

Опубликовано: 3-09-2020, 16:27

В Мирном, в специальной пожарно-спасательной части № 4, прошли соревнования между звеньями газодымозащитной службы дежурных караулов. Газодымозащитная служба или на языке пожарных ГДЗС - это нештатная служба пожарной охраны, организованная с целью ведения действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде. Подобные состязания входят в обязательную программу подготовки пожарных, поскольку не просто определяют лучших из лучших, но и показывают направления, в которых данная служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров

Определение лучших началось с пожарной эстафеты. На полосе препятствий четыре караула, в каждом из которых: звено ГДЗС из 3х человек, постовой поста безопасности и водитель. В первом этапе участвовало звено ГДЗС. Командиру звена необходимо было преодолеть двадцатиметровку с двумя гирями по 32 килограмма и вернуться на старт, подтягивая за собой пожарный рукав. Задача второго газодымозащитника - как можно быстрее добежать до железной двери, вскрыть ее с помощью специального инструмента (бензореза) и эвакуировать из условного помещения пострадавшего, роль которого «играл» манекен. На третьем этапе бойцу предстояло справиться с автомобильной шиной и перетащить из одной точки в другую пожарный ствол, присоединенный к рукавной линии.

Казалось бы, все легко и просто, но добавьте сюда порядка 18 килограммов экипировки, неудобную и тяжелую для бега обувь и средство защиты дыхания, в котором звеньям приходилось выполнять все упражнения. Параллельно с этим сотрудники, назначенные на пост безопасности (или постовые поста безопасности), сдавали теоретическую часть. Она включала в себя не только вопросы, касающиеся профильных терминов и знаний нормативных документов, но и крайне необходимые газодымозащитнику задачи, где, к примеру, нужно было рассчитать время выхода звена из непригодной для дыхания среды, определить количество запаса воздуха для работы у очага пожара или контрольное давления для подачи команды звену на выход из непригодной для дыхания среды.

Завершало соревнования боевое развертывание от пожарного автомобиля с подачей двух стволов. Задача команды - правильно и быстро проложить рукавную линию, подать воду из пожарных стволов и поразить мишень. Действия выполняются параллельно всеми участниками боевого расчёта. Главная задача водителя – быстро подать воду в грамотно проложенную рукавную линию. Не теряя времени, другие члены звена протягивают магистральные рукава от автоцистерны в сторону цели, подключают трёхходовое разветвление, от которого вода порабочим рукавам подается на позиции ствольщиков.

- Итоги подводятся по наименьшему затраченному времени на каждом этапе. За неправильное исполнение или нарушениедобавляется штрафное время. По итогам - кто допустил меньше ошибок, тот и является победителем – прокомментировал происходящее заместитель начальника отдела ФГПН Илья Комисарук.

Согласно условиям соревнования, к времени, затраченному на прохождение всех испытаний, можно было получить плюсом от 10 до 120 секунд штрафа. Строже всего - двумя минутами - наказывались грубые нарушения правил охраны труда и требований безопасности.

Несмотря на то, что все упражнения газодымозащитникам знакомы и отработаны не раз, реализовать себя полностью удалось не всем.

- Визуально было видно, что ребята волновались. Каждый хотел проявить себя, тем более что в этом году у нас большое пополнение пожарных, юных пожарных, которые впервые участвовали в данных соревнованиях, и видно было, что они переволновались и что-то местами пошло не так, как это было необходимо. Поэтому время, которое было затрачено на выполнение заданий, затрачено больше, чем определено нормативом – рассказывает Илья Владимирович.

По итогам состязаний лучшее время с учетом всех штрафных баллов показал караул № 1 под руководством Никиты Свинина. Именно это звено отправится защищать честь СПСЧ № 4 на областных соревнованиях. Однако и остальных нельзя назвать проигравшими, тем более временной разрыв между командами составил 4-7 секунд. Все справились с поставленной задачей, а значит и в реальных боевых условиях сумеют сработать так, как нужно.

По информации Мирнинской телевизионной компани

С поставленной задачей справились все!

С поставленной задачей справились все!

С поставленной задачей справились все!

С поставленной задачей справились все!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика