Дружина » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Дружина

Опубликовано: 28-08-2020, 16:32

18 августа в городскую администрацию были приглашены народные дружинники. В этот день Мирнинская добровольная народная дружина отметила десять лет со дня своего создания

ФАКТ: История создания ДНД в нашей стране началась 2 марта 1959 года. Тогда было подписано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР под номером 218 – «Об участии трудящихся в охране общественного порядка». Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий. К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников. После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась. Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили - количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально. К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались. Тем не менее, в начале 2000-х началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности. Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Сегодня народные дружинники снова несут вахту по охране порядка в разных регионах страны, помогая МВД. (информация из открытых интернет-источников).

Впервые идея создания ДНД в нашем городе была озвучена на круге мирнинских казаков десять лет назад. Ещё тогда неравнодушные люди из числа казаков предложили свою помощь в охране общественного порядка местному отделу милиции. 17 августа 2010 года на имя главы администрации Мирного было подано уведомление о создании КОСМ (Казачий отряд содействия милиции) «Казачья дружина», а 18 августа было принято утвердительное решение по этому вопросу. Командиром образованной дружины был избран Сергей Андриянов, а начальником штаба – Алексей Демьянов. Активных дружинников на тот момент было шесть человек. Больше года, до октября 2011 года, добровольцы несли дежурство по пятницам и субботам совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Однако, милиция к этому времени к дружинникам охладела, к тому же трое человек из состава дружины получили квартиры в других городах и выбыли из рядов дружины. Хорошее начинание оказалось под угрозой развала, но всё же получило свое дальнейшее развитие в декабре 2011 года с назначением нового начальника (на тот момент уже отдела полиции) Алексея Хмелёва. Под его началом работа народной дружины активизировалась. На общем собрании дружинников командиром был назначен Алексей Демьянов, а саму общественную организацию было решено переименовать в добровольную народную дружину «Казачья дружина». Со временем между народной дружиной, администрацией Мирного и ОМВД России по ЗАТО Мирный сложилась эффективная система взаимодействия. Дружинники принимают активное участие в поддержании правопорядка в городе, совместно с сотрудниками ОМВД патрулируют улицы в самые ответственные дни, в выходные и праздники, участвуют в специальных рейдах.

В декабре 2014 года мирнинская ДНД была зарегистрирована в реестре народных дружин Архангельской области под № 3. При содействии городской администрации дружинникам было выделено помещение, приобретена отличительная форма (жилеты), удостоверения и видео-регистраторы.

По итогам 2017 года ДНД Мирного заняла 1 место в регионе из сорока трёх народных дружин и была награждена Почётной грамотой УВД по Архангельской области, в 2018 году мирнинские дружинники заняли 2 место в области. На сегодняшний день в составе ДНД тринадцать человек.

Командир ДНД Алексей Демьянов работает начальником отдела охраны труда и технических инспекций в МУП «Мирнинская ЖКК». Любовь к родному городу и желание сделать жизнь в нём комфортной и безопасной привели его когда-то в народную дружину. По словам Алексея Владимировича, в их общественной работе интересного и весёлого мало, зато есть ощущение полезности своему городу и удовлетворение, когда действия дружинников приносят конкретную пользу. «В мае 2019 года дружинники Людмила Ужва и Елена Приходченко, совершая обход вдоль озера, заметили горящую траву. Огонь распространялся в сторону детской площадки. Женщины вызвали пожарную команду и предотвратили серьёзные последствия. В сентябре того же года во дворе дома Циргвава, 3 и Ленина, 67 дружинник Вероника Шаромова заметила горящую детскую площадку, по всей видимости, кто-то из баловства совершил поджёг. Она эвакуировала находящихся там детей и вызвала пожарную команду. Однажды зимой дружинникам попался маленький ребёнок, без родителей. Его доставили в отдел полиции, где он находился, пока разыскивали его родителей» - рассказал Алексей Владимирович.

На сегодняшний день у мирнинских дружинников сложились тесные отношения с коллективами народных дружин Санкт-Петербурга, Северодвинска, Новодвинска, Архангельска; общественники из других городов помогали мирянам на этапе становления. Теперь уже накопленный опыт и знания «Казачья дружина» нашего города передает коллегам из других муниципальных образований.

В ходе торжества глава Мирного Юрий Сергеев поблагодарил дружинников за верность общественной работе, пожелал всегда быть неравнодушными к своему городу и также самоотверженно, делами, а не словами, вносить вклад в его процветание и благополучие.

За высокое профессиональное мастерство, добросовестное выполнение обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка города Мирного и в честь 10-летия народной дружины знаком главы Мирного «За отличие» поощрены Валентина Андриянова и Сергей Андриянов; Почётной грамотой главы Мирного – Магдалина Алдыханова, Галина Балуева, Вероника Шаромова и Мария Сулоева, ей также были вручены подарочные наручные часы с символикой Мирного; Благодарностью главы Мирного – Юрий Андрусенко и Елена Приходченко; Почётной грамотой городского Совета депутатов и наручными часами – Людмила Ужва. Командиру ДНД Алексею Демьянову глава Мирного вручил подарочные наручные часы с символикой Мирного. Присутствовавший на торжестве председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов искренне пожелал собравшимся успехов и благополучия, выразил им благодарность за бескорыстную помощь в обеспечении общественного порядка и пожелал, чтобы на примере действующих дружинников были воспитаны новые добровольцы, те, кому не безразличен порядок в нашем городе. Самыми тёплыми словами поздравил дружинников с юбилейной датой заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник полиции Александр Кожемяк. От отдела полиции дружинникам были вручены три грамоты.

Каждый, кто желает вступить в ряды добровольной народной дружины, может это сделать, связавшись с командиром ДНД Алексеем Демьяновым по телефону 5-15-50. По словам Алексея Владимировича, дружинником может быть каждый, кого заботит спокойствие и безопасность родного города. «Люди, желающие вступить в наши ряды, приходят в штаб (расположенный по адресу: ул. Циргвава, д. 15, первый этаж во втором подъезде), пишут заявление. Потом мы передаем заявление в ОМВД России по ЗАТО Мирный, где кандидата проверяют на судимость и наличие других правонарушений, а также не состоит ли он на учете у психиатра и нарколога. После заключения ОМВД о годности кандидата, мы собираем общее собрание членов дружины. С кандидатом беседуют, задают вопросы и потом уже большинством голосов дружинники решают - принять этого человека или нет. Коротко о нашей деятельности – дежурим мы по пятницам и субботам в течение четырех часов, но если обстоятельства требуют нашего присутствия, то действуем согласно обстановке. Участвуем в патрулировании на всех массовых, культурных и спортивных мероприятиях. На инструктаже в полиции нам указывают маршрут и состав патруля ППС, в составе которого мы и совершаем свои рейды. Наша дружина является народной и добровольной. Действующим законодательством предусмотрено предоставление десяти суток отпуска без сохранения заработной платы и бесплатный проезд в общественном транспорте во время нахождения на дежурстве. Кстати, оружия и спецсредств у дружинников нет. При участии в охране общественного порядка народным дружинникам предоставлено право применения физической силы для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством РФ» - подытожил командир ДНД Алексей Демьянов.

Материал подготовила  Людмила Корепанова

Дружина

Дружина

Дружина

Дружина

Дружина

Дружина







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика