От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир



От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

Опубликовано: 21-08-2020, 11:14

Мирный – город, который объединяет талантливых людей. Творческий путь 32-летнего Антона Багринцева начинался в Москве, но волею судьбы, девять лет назад он приехал в наш уютный город. Здесь Антон продолжил заниматься любимым хобби – судомоделированием. Благодаря своему увлечению он - успешный кораблестроитель не только в России, но и в мире

Антон Багринцев каждую свободную минуту посвящает кораблям и лодкам. Его страсть - воссоздание морской истории. В судомодельный спорт он пришел поздно, в 18 лет. Обычно ребят начинают обучать в 5-6 классе, и чаще их приводят родители, чтобы воспитывать в чаде терпение и усидчивость.

- Однажды я был у друга в гостях и увидел, что его отец делает большие парусники. Мне было 12 лет, и я тогда ничего не знал об этом виде спорта. Представить не мог, что буду сидеть и часами заниматься делом. Даже пытался делать какие-то модели, но потом наступил переходный период и я забросил увлечение судомоделированием, - вспоминает Антон. - Позже, будучи студентом Московского университета, я снова вернулся к нему, только уже в роли наставника. Тогда я еще не думал, что меня настолько увлечет это занятие. Знакомый рассказал об открытии станции «Юный техник», где требовался преподаватель по этому направлению. Меня взяли, и я сразу принялся обучать юных моделистов. Затем было первое соревнование, на котором мы ничего не показали и меня это зацепило. Я был уверен, что мои воспитанники могут лучше. С этого момента я стал серьезнее подходить к делу, учил ребят выдержке и ответственному подходу. В итоге мои воспитанники стали чемпионами России и Европы.

После окончания университета, у Антона снова было затишье в этой сфере. Но переезд в наш город вернул молодого человека к кораблестроению.

-  В  Мирном я с 2011 года, здесь появилось больше свободного времени, поэтому я постепенно стал мастерить. Я не строю большие модели, их неудобно возить на соревнования. В  2015 году я впервые отправился на профессиональный турнир в качестве участника, где показал скромный результат. Но именно эта поездка позволила мне обрести единомышленников, которые поделись своим опытом и знаниями, что позволило мне заслужить титул чемпиона России, а с 2017 года я являюсь Чемпионом Мира по судомоделированию, - рассказывает Антон Багринцев.

В 2019 году Антон завоевал золото чемпионата мира в Венгрии. Победу в своем классе ему принесла копия советской подводной лодки «Искра». Чтобы собрать корабль и запустить его в плавание, понадобилось немало времени и сил. Помимо внешнего вида судьи на турнире учитывали скорость, маневренность и плавучесть.

- Кроме копии подводной лодки, я привозил на соревнования корабль времен второй мировой войны «Рома». Линкор «Рома» - гордость итальянского военно-морского флота, олицетворение его величия, могущества. Над его созданием я работал два года. Сейчас  технологии меняются, ручной труд отходит на задний план. Сам корпус  сделан из пластика. Пулеметы, самолеты, катера и мачты изготовлены на 3-д принтере, - поясняет Антон.

Судомоделизм - это спорт, хотя официально таким он не признается из-за отсутствия соревновательного момента. Создание моделей кораблей и других деталей требует вдумчивости и безукоризненного знания истории.

- Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны, сейчас его уже нет с нами.  Он служил на флоте, командовал орудием. После войны дедушка продолжил служить и преподавал на кафедре истории в Ярославском ракетно-зенитном училище. Корабли, которые я моделирую, относятся к периоду с  1905 по 1970 годы. Архитектура кораблей того времени мне наиболее импонирует, они насыщены, ведь в то время конструкторы постоянно экспериментировали. На тех кораблях базировались самолеты, реальные лодки. Современные военные корабли из-за развивающихся технологий не подходят для моих задумок. Сейчас все просчитано до мелочей и меньше опытных образцов. При строительстве своих моделей я дотошно изучаю архивные материалы. Сейчас я строю паровой буксир, который отслужил свой век в Архангельске, - поделился Антон.

Судомоделист Антон Багринцев вновь готовится к бою - в следующем году его ждет чемпионат мира в Калининграде. Пожелаем молодому и увлеченному человеку новых достижений и удачи на предстоящем профессиональном турнире.

Материал подготовила Мария Малацион

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир

От увлечения до образа жизни: судомоделист из Мирного покорил мир







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика