Промежуточные итоги: пожаров стало меньше » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Промежуточные итоги: пожаров стало меньше



Промежуточные итоги: пожаров стало меньше

Опубликовано: 23-07-2020, 15:12

Промежуточные итоги: пожаров стало меньшеПромежуточные итоги своей работы за первую половину 2020 года подвели сотрудники отдела Федерального государственного пожарного надзора «Специального управления ФПС No 18 МЧС России». Так, с января по июнь в Мирном было зарегистрировано 5 возгораний. «Четыре пожара в так называемых гаражных зонах No 2 и No 3. Горели бесхозные деревянные строения. Всего огнем уничтожено 15 таких построек. Все они находились в открытом доступе, в ветхом состоянии, хозяева там не появлялись. Один пожар произошел в доме No 1 по улице Мира. Там горели газетные ящики. А именно, дети подожгли газеты или рекламные листовки, которые в них находились. Площадь пожара составила 1 квадратный метр. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарного подразделения. Потушили его самостоятельно жильцы, вышедшие из одной из квартир» - говорит заместитель начальника отдела ФГПН Илья Комисарук.

В целом, площадь этих пожаров составила порядка 300 квадратных метров. Ущерба личным вещам граждан не зарегистрировано.

При этом Илья Владимирович отмечает, что январе-июне в Мирном выросло количество вызовов пожарных по поводу подгоревшей пищи. Резкий запах побуждал прохожих или

соседей звонить огнеборцам 6 раз. Приезжая по указанному адресу, сотрудники СПСЧ находили в квартирах уснувших или по каким-то причинам забывшим об оставленных на включенной плите блюдах хозяев. Бывало, горожане спали настолько сладко, что не реагировали ни на какие попытки спасателей достучаться, в результате приходилось вскрывать двери специнструментом.

«Обращаюсь к гражданам: соблюдайте правила пожарной безопасности, не оставляйте газовые или электроплиты без присмотра, так как это грозит возникновением пожара» - призывает людей сотрудник Госпожнадзора.

Участились и случаи обнаружения незаконных свалок в черте городе. В кучах мусора часто встречаются строительные, лакокрасочные и другие легко воспламеняющиеся материалы,

для возгорания которым достаточно одной искры.

«В ходе подготовки к пожароопасному летнему периоду сотрудники ОГПН, администрации Мирного, а также полиции производили рейды по территориям, граничащим с лесными участками. И, к сожалению, участились случаи выявления несанкционированных свалок. Найти владельцев отходов довольно сложно, к сожалению. Прокуратурой ЗАТО Мирный было вынесено предписание в адрес администрации о необходимости убрать мусор. На данный момент администрация это предписание выполнила - свалки ликвидированы. Вывезено

более 12 машин объемом 220 кубических метров» - рассказывает Илья Владимирович.

Организаторов этих несанкционированных свалок в черте города сейчас разыскивает полиция. Кодексом об административных правонарушениях для них предусмотрена ответственность - штрафы в размере от 1-2 тысяч рублей для физических лиц до нескольких сотен тысяч для юридических. Последние также рискуют приостановить свою деятельность на три месяца. Если же людям или экологии будет нанесен серьезный вред - к примеру, в почву попадут токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду или несущие вред жизни и здоровью человека, - виновнику грозит до 8 лет заключения под стражей.

Вопрос о затрудненном проезде в случае ЧП к многоквартирным домам из-за припаркованных в неположенных местах автомобилей также поднимался в Мирном не раз. Один

из вариантов решения - определение специальных мест стоянки для пожарно-спасательной техники и надежда на сознательность жильцов. Возле девятиэтажных зданий на улице Ленина такие «карманы» отмечены. Из-за отсутствия асфальтового покрытия без разметки оставался подъезд к дому № 17, но после ремонта белые линии появились и там. Плановые проверки Госпожнадзора в связи с распространением коронавирусной инфекции отменены. Разрешено инспектировать лишь объекты защиты, которые относятся к чрезвычайно высокому и высокому риску. В Мирном это образовательные учреждения. Так, в апреле и мае специалисты ФГПН обследовали некоторые детские сады. Нарушений требований пожарной безопасности, влияющих на угрозу жизни и здоровью людей, выявлено не было. В целом за минувшие полгода количество пожаров в городе сократилось более чем в 2 раза. Если за 6 месяцев в 2019 году было зарегистрировано 12 возгораний, то в 2020, как уже отмечалось ранее, 5.

Заместитель начальника ОГПН обратил внимание на тот факт, что у граждан несколько изменилось отношение к правилам противопожарной безопасности в многоквартирных домах: «С положительной стороны хочется отметить и поблагодарить граждан нашего города, которые оставляют свои велосипеды у подъездов. Гуляя по улицам, замечаю пристегнутый снаружи транспорт практически у каждого дома. Радует, что люди не тащат их в подъезд».

В разгар лета нелишним будет напомнить о безопасности во время отдыха на природе. В некоторых районах Архангельской области особый пожароопасный режим был введен еще в мае. Плесецкий район в этот список, к счастью, не входит. У нас пока разрешено посещение лесов, разведение костров и прочие атрибуты местного туризма. Однако, о защите окружающей среды в том числе от пожаров забывать нельзя в любом случае. Поэтому, отправляясь на пикник, обязательно следует подготовить место, убрав сухую траву и прочие легко воспламеняемые предметы, и захватить с собой средства пожаротушения.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика