Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах



Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Опубликовано: 9-07-2020, 17:54

Волонтерскому движению «ЭкоМирный» (vk.com/ecomirny) исполнился один год. Прошлым летом, а точнее 21 июня, в нашем городе была проведена первая акция по раздельному сбору отходов (РСО). Ее инициатором стала Альфия Усманова, руководитель студии развития детей «Речецветик». Автономная некоммерческая организация «Смысл есть» поддержала идею и взяла хорошее начинание под свое крыло. К первым помощникам Альфии присоединилось еще несколько человек, и вскоре сколотилась отличная команда эковолонтеров-единомышленников

Казалось бы, что такое один год. Но за это время сделано, на самом деле, очень много. Волонтеры собрали и сдали в переработку 2,5 тонны стекла, 3,5 тонны макулатуры, 1,5 тонны пластика и 0,5 тонны металла – всего 8 тонн вторсырья, которые не отправились засорять природу. А самое главное, что идеи бережного отношения к окружающей среде, заботы о будущем Земли оказались созвучны сердцам многих жителей нашего города.

Иначе как объяснить, что РСО в Мирном не остался на уровне разовых акций, что, к сожалению, часто происходит со многими благими начинаниями, а превратился в стабильно работающее «предприятие»? Даже в период пандемии деятельность «ЭкоМирного» не остановилась: через группу ВКонтакте люди записываются на сдачу вторсырья и приходят четко к своему времени. И поверьте, у эковолонтеров за 2 часа работы на приеме перерабатываемых отходов редко бывает свободная минутка, чтобы передохнуть и словом перемолвиться.

Назло скептикам раздельный сбор мусора становится востребован все большим количеством мирян. У экодвижения появляются новые союзники, помощники и партнеры. Сдавая собранное вторсырье в переработку, удается зарабатывать небольшие деньги, которые, в основном, тратятся на обеспечение волонтерской и благотворительной деятельности АНО «Смысл есть». Но не в деньгах дело! Не ради этого трудятся люди, о которых хочется рассказать подробнее. Главная их цель в том, чтобы природе наносился меньший вред, а у жителей нашего города вырабатывалось экологическое мышление: потребляй разумно, используй вещи повторно, перерабатывай, отказывайся от пластиковых пакетов и упаковки, экономь ресурсы.

Стержень движения «ЭкоМирный» на настоящий момент – Татьяна Булыгина. По образованию и роду деятельности она педагог – учитель начальных классов. Любит нашу северную природу и детей, а еще очень любит петь (даже выступает на концертах в ГДО). Вдохновившись примером Альфии Усмановой, Татьяна стала одним из первых эковолонтеров и начала менять свои старые привычки на экологичные. Потихоньку в ее домашнем хозяйстве отходов становится все меньше. Одно из последних достижений – отказ от мусорного пакета в ведре. «Этот барьер почему-то было сложнее всего переступить, - рассказала Татьяна. – Даже унести пищевые остатки в лес было не так сложно. Но я сделала и это!» Кстати, вернулась она с мусорки не с пустым ведром, а с полным. Как вы думаете, чего? Кто-то выкинул пленку, и Татьяна не смогла пройти мимо – ведь ее можно сдать в переработку, а не оставлять навеки на свалке!

- Я заметила, что мне очень везет на людей, - призналась Татьяна. – Уже несколько раз в жизни я, неожиданно для себя самой, обретала такое окружение, от которого голова кругом, настолько эти люди классные.

Вот и сейчас у Татьяны именно такие соратники. В команде ЭкоМирный есть еще три педагога. Учитель-логопед Вера Огаркова родом из пос. Самодед Плесецкого района. По ее словам, воспитанию навыков бережного отношения к природе уделялось много внимания в ее семье и в школе. Лучший отдых для Веры – велопрогулки.

- Созерцание природы, чистый воздух для меня – колоссальный источник энергии. Больно видеть, когда девственная красота леса подвергается варварскому воздействию человека. Сжимается сердце и хочется кричать: «Люди, одумайтесь!!! Что вы творите? Это все равно, что потихоньку забирать у себя воздух…»

Южанка Елена Винниченко – стильная, энергичная, веселая, творческая личность, которую обожают и дети, и взрослые. До того, как стать воспитателем, она работала музыкальным руководителем, барменом, редактором и ведущим дербентского телеканала, играла за сборную Дербента по баскетболу.

- В одном из антиутопических романов эмбрионам на генетическом уровне прививают нелюбовь к природе, потому что это экономически невыгодно, потому что это даровые блага. В наших силах противостоять этой прививке, эпоха потребления не должна одержать верх над нами! – считает Елена. - Люблю такие экономически невыгодные занятия, как катание на велосипеде, долгие пешеходные прогулки. Находясь в отпуске не в Мирном, с грустью смотрю на отправляемые в мусорное ведро каждую крышечку и прочий мусор, который мог бы получить вторую жизнь, а вместо этого вынужден прозябать на свалках, нанося вред окружающей среде.

Елена Рочева – учитель биологии и географии, мама троих детей, которая уже 5-й год в декрете. По ее словам, в «ЭкоМирный» она нашла полезное дело, которое заставило работать мозг в новом направлении. Ее дети тоже в теме РСО: пустую бутылку или банку из-под лимонада не выкинут, а принесут домой, на балкон.

- Раздельный сбор и «Ноль отходов» постепенно становятся для меня своего рода религиями. И меня нисколько не смущает тот факт, что я, может быть, один-единственный человек во всём нашем 4-этажном доме, который несёт вторсырье на переработку! Пусть я - это капля, но из капель создаётся океан.

Еще один постоянный эковолонтер Светлана Шилина – работает в детской библиотеке. О себе она рассказала так: «Люблю читать детские и подростковые книги, а также рассказывать о них ребятам, следить за книжными новинками. Ещё люблю деревню, огород, заготовки. В людях ценю открытость, честность, порядочность. Почему я в «ЭкоМирный»? Считаю, что личным примером каждый из нас может принести пользу нашему городу, стране, планете. Ведь теоретически каждый согласен, что природу надо беречь, а на практике это делают единицы».

Без Тамары Пирог и Елены Дивеевой также не обходится ни одно мероприятие «ЭкоМирный». Помощь их всегда бесценна: не только физическая, но и, так сказать, моральная. О Елене Дивеевой можно сказать без преувеличения – совершенно уникальный человек, с которым даже просто постоять рядом приятно. Елене подвластны мужские работы по строительству и ремонту, женское рукоделие, вкуснейшие, восхитительно расписанные козули, иностранные языки, точные науки – она может буквально все. У нее тонкий вкус, замечательный ум, золотые руки и сердце.

А Тамара Пирог – это, наверное, самый общительный, всегда приветливый и незаменимый в компании эковолонтер. Ее увлекательные истории из жизни неиссякаемы, а оптимизм и жизнелюбие так заразительны! «У меня отличный возраст, - говорит она. - Многое, конечно, позади... Но жизнь каждый раз делает новый поворот за угол... А там всегда ждет что-то новое, неожиданное и интересное. Так случилось и с волонтерством. Как-то само собой, случайно… Есть такая почти казенная фраза - «активная жизненная позиция». А мне больше нравится просто жить интересно, со вкусом, в водовороте разных дел и событий».

Осталось рассказать еще о двух людях из команды «ЭкоМирный». Дина Суворова – эколог не только по зову сердца, но и по образованию, можно сказать, единственный профессионал среди любителей. Работает инженером тыла (по экологической безопасности) войсковой части 13991. Дина считает, что РСО – это важное звено в системе рециклинга и ресурсосбережения. Ее слова: «Если каждый человек осознанно подойдет к вопросу создания и поддержания благоприятной экологической обстановки хотя бы рядом с собой, то это уже будет огромный вклад!» Каждый год Дина с мужем путешествуют по России, уже несколько раз проехали от Москвы до Хабаровска разными маршрутами, и каждый раз находят новые интересные места!

Сравнительно недавно, в 2017 году, стала жительницей нашего города Ольга Михеева, заместитель главного бухгалтера ФГАУ «Оборонлес». Несмотря на это, Ольга не может оставаться в стороне, когда решаются серьезные проблемы, и чувствует в себе потребность сделать лучше то место, где она волею судеб оказалась. Ольга любит спорт, здоровый образ жизни, вязание. Вместе с мужем они стали наставниками для девочки из Плесецкого детского дома. Кстати муж Ольги Игорь тоже принимает участие в акциях РСО – помогает в погрузке и транспортировке.

Да и не он один. Хотя большинство эковолонтеров – женщины, и мужских сильных рук порой им очень не хватает, людей откликающихся, готовых помогать «ЭкоМирному» становится все больше. А тех, кто с усмешкой и сомнением спрашивает: «А зачем вам это вообще надо?», надеюсь, скоро поубавится. Наша команда всегда рада новым людям. Присоединяйтесь!

Татьяна Демченко, эковолонтер

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах

Зачем им это надо? или «ЭкоМирный» в лицах







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика